Он нам не чужой!

Как обычный парень из Железногорска стал известным юмористом Денисом Чужим

16.02.2018 08:00
0 4233

Свою «Минуту славы» Денис Чужой получил осенью 2016-го. Незадолго до выборов в Госдуму сначала на портале youtube, а затем в соцсетях появился пародийный ролик партии «Неуверенная Россия». Застенчивый бородатый парень декларировал предвыборные лозунги, вслед за которыми следовала оговорка, резко снижающая пафос: «Если хотите изменить свою жизнь, голосуйте за меня! Или сходите в церковь... Что я вам вряд ли помогу, что там…»

До того как проснуться знаменитым, Денис играл в КВН, работал в рекламном агентстве и был одним из постоянных авторов мужского журнала Maxim. Сегодня он ещё не звезда, но уже весьма известный юморист: выступает в жанре стэндап-комедии, пишет сценарии к комедийным сериалам, ведёт свой видеоблог. Как он прошёл этот путь, Денис рассказал корреспонденту «Житья».

«Вернусь в Курск и покажу пацанам, как надо»

— Денис, первый вопрос тебе явно надоел, но он очевиден. Как ты стал Чужим?

— Случайно. Как-то в Курске мы с другом сидели, выпивали и подумали, что нам надо снять «высокоинтеллектуальный» фильм. Но интеллектуальное русское кино нельзя снимать без вычурного псевдонима. Полезли в интернет и нашли себе новые фамилии. Я стал Чужим, а он Лютым. Моя так со мной и осталась.

— В Курске ты был одним из создателей популярнейшей страницы «Курская неправда» в соцсети «ВКонтакте». После твоего отъезда в Москву она закрылась, но твой соавтор создал новую страницу — «Курский бомонд». Как она тебе?

— Когда мы делали «Курскую неправду», старались, чтоб все посты были про Курск. Считали, лучше ничего не делать, чем ставить какую-то картиночку, которая легко может оказаться в любом паблике. Поэтому мне не нравятся, например, «пятничные» картинки типа: «Э-ге-гей — пятница! Напьёмся!» Какое это отношение имеет к Курску? Но у меня есть запасной план. Если в Москве ничего не получится, вернусь и сделаю из «Курской неправды» крутое медиа. У меня куча мыслей в блокнотике выписана. Покажу пацанам, как надо работать.

«Я «достал» редактора»

— В отличие от многих провинциалов, приезжавших «покорять Москву», в столице ты сразу нашёл хорошую работу — устроился в журнал Maxim. Как это стало возможно?

— В сети «Твиттер» я нашёл редактора по юмору этого журнала и несколько месяцев «доставал» его. Писал ответы на каждую шутку, комментировал все записи. И, видимо, так его задолбал, что он предложил мне тестовое задание. Я выполнил и продолжил его задалбывать. В результате сначала работал вне штата, а потом мне предложили постоянную работу.

— Из журнала тебе пришлось уйти в конце 2014 года, после резкого падения курса рубля и начала кризиса. Ты занялся личными проектами. Сейчас, спустя три года, считаешь увольнение хорошим толчком для себя?

— Сейчас да, а тогда было жутко. Когда всё кончилось, у меня не было ни работы, ни навыка пробиваться в Москве. Хотя на самом деле в журнале немного тоскливо стало ещё летом-осенью. И я начал искать другие варианты. Но так как в Maxim была очень высокая зарплата, я не соглашался даже на интересные проекты, на которых я бы терял в деньгах. Сейчас я жалею об этом. Думаю, попади я снова в то время, я бы быстрее ушёл из журнала.

— Чем сегодня зарабатывает молодой московский юморист?

— У меня есть выступления, я пишу сценарии. Мой друг ведёт различные мероприятия. Заказов у него полно, он просто физически не успевает писать все шутки — помогаю я. Бывает, что какие-то ребята готовят пилотную серию нового шоу и обращаются ко мне за помощью. Плюс у меня есть канал на youtube, который понемногу растёт и туда получается продавать рекламу. Так из разных источников собирается примерно такая же зарплата, как была у меня на постоянной работе.

— Судя по всему, видеоблог для тебя — способ рассказать публике о своём существовании?

— Я скромный человек, и мне всегда публичность тяжело давалась. Но я понял, что без неё никак. Я очень долго сидел без работы и сценарных заказов и не понимал, почему так происходит. Я же прочитал учебники, ходил на конкурсы, но никому это не было нужно. А потом в каком-то посте на фейсбуке упомянул, что я сценарист. И тут же появились сообщения и упоминания, что, дескать, есть такой хороший парень, которому можно предложить работу. И я понял: достаточно сказать миру, кто ты, и это сильно тебя продвинет. А если достаточно часто говорить, то это даст приток зрителей и, возможно, денег.

«Ради свободы можно пожертвовать доходом»

— Ты участвовал в шоу «Открытый микрофон» на ТНТ, но тебе не понравилось. Что там не так? Ведь именно этот канал активнее всех продвигает молодых юмористов.

— Мне на ТНТ не очень нравится ритм работы. В этом плане я всегда смотрю на своих любимых западных комиков. Самые продуктивные пишут час нового материала в год. Другие могут выдавать часовой концерт раз в два-три года, и это нормально. На ТНТ топовые юмористы выпускают по 2 часа материала в год. И это сильно больше, чем автор в комфортном режиме может выдавать. Они прямо на разрыв аорты работают. Сейчас у комиков ТНТ полугодичный отпуск. Им запретили писать новый материал, им запретили выступать и сказали: "Езжайте на Гоа или куда-нибудь в отпуск. Просто поживите и накопите историй". Деньги для меня не самоцель, чтобы так себя истязать. Возможно я буду меньше зарабатывать, но чувствовать себя свободнее. Готов пожертвовать частью благополучия ради этой свободы.

— Ты помнишь свою первую по-настоящему «выстрелившую» шутку?

— В интернете «Неуверенная Россия» принесла мне какой-то несоизмеримый успех. В ту неделю, когда вышел ролик, со мной даже фотографировались на улицах. А в плане творчества самую мощную эмоцию дала первая шутка, которую написал для школьного КВН. Мы всегда брали чужой материал. Был чуть ли не запрет писать своё, поскольку это оказывалось по умолчанию хуже и можно было проиграть соперникам, которые точно всё воруют. Когда я придумал шутку, то всех обманул: сказал друзьям, что её тоже украл..

Это была какая-то пародия на очень «кислотную» рекламу конфет. А я провел аналогию между конфетами и наркотиками. И выбил себе право самому произнести шутку со сцены. Тогда я впервые почувствовал, насколько это другие ощущения по сравнению с ворованным материалом. Когда ты показываешь чужой материал, это лёгкая радость: ну да — хорошо у других воруем. А это прямо пробрало насквозь - тебе 600 человек аплодируют за то, что ты написал. И это мне задало вектор, как дальше работать.

«Я занимаюсь терапией»

— В своем шоу «Класс народа» ты цитируешь абсурдные комментарии из соцсети «Одноклассники». Получается довольно зло. Какие эмоции вызывают у тебя авторы этих комментариев?

— Я не смотрю свысока на людей, которые пишут разные странные вещи в "Одноклассниках". Просто я это отчасти на себе испытал все "радости", когда рубль валится, люди теряют работу, начинаются всякие глупые запреты, а окружающие отказываются это критически воспринимать: "Мы отказались от их сыра, и сейчас Европа взвоет". Меня эти вещи возмущают, и я начал давать эмоциям выход.

С одной стороны, меня выводят из себя озлобленные комментаторы, но с другой, я прекрасно понимаю, что в интернете ты становишься более злым человеком, более радикальным, чем ты есть. А если поговорить вживую, то это абсолютно адекватные люди за 40 или за 50 — те же наши мамы, папы или бабушки. Просто в комментариях они свою точку зрения выводят на максимум. Но это весело в плане исследования языка. Комментаторы иногда такие формулировки выдают, что просто хочется восхищаться, как они это завернули.

— Но ведь большинство «героев» твоего шоу его всё равно не смотрят...

— И хорошо, что не смотрят! Не хочется плодить лишний негатив среди людей. К тому же их всё равно не поменять. Это как идти «воевать» с мамой, потому что я не согласен с политикой президента, которого она поддерживает. Только поругаемся...

В 40 лет люди — уже устоявшиеся личности, и их сильно не поменяешь своими шуточками. Это скорее прививка для моих ровесников, чтобы они видели какое-то максимально дикое мнение и не пришли к этому сами. В лёгкой форме я хочу показать людям, что, когда ты ругаешь евреев или украинцев, которые живут в 50 километрах от тебя, ты выглядишь глупым и странным человеком. По сути, я занимаюсь терапией.

— Работать на ТВ ты не хочешь. Но карьеру нужно развивать. В каком направлении ты собираешься двигаться?

— Главная моя мечта и надежда — снять свой концерт. Сначала написать час полноценного материала, поездить с ним по городам, обкатать и проверить на публике и к концу года красиво снять его, смонтировать, выложить на youtube-канал с контактными данными для организаторов выступлений. И сразу садиться писать второй концерт!

КСТАТИ

Как стать юмористом

Нужно активно заниматься интернетом. Снимайте и выкладывайте в соцсети короткие видео: смешные или грустные — что вам ближе. Даже если ты написал ужасную шутку и тебе ответили, что ты дебил, это даёт какой-то ориентир в этом тумане. Ты понимаешь, что надо писать по-другому.

Научитесь «держать» зрителя. Если вы его удержите хотя бы минуту, то вам совсем близко до настоящей работы!

Нужно приставать к людям. Все творческие заказы, все приглашения выступать строятся на личных знакомствах. Добавляйтесь в друзья в соцсетях, пишите комментарии под постами людей, на которых ориентируетесь. Рано или поздно вы их «достанете» и они вам ответят.

ШУТКИ ОТ ДЕНИСА ЧУЖОГО

Мне нравятся люди, которые покупают проездные только на две поездки. Как будто боятся, что завтра неожиданно подарят «Ламборджини», а у них «Тройка» на месяц пополнена.

Современным детям не понять, как тяжело было ходить в туалет с обычным, дисковым телефоном на проводе...

Сериал «Чёрное зеркало» заменяет нам мать, которая постоянно говорит: «Всё сидишь глаза портишь, а у женщины на работе сын от компьютера умер»

Я ничего не умею делать по дому, потому что рос без отца. Поэтому, если что-то ломается, приходится звонить в ЖЭК и вызывать человека, у которого был отец.

Жена спросила, что я хочу на Новый год. Я не знаю, что мне нужно, поэтому загуглил «что подарить мужу на новый год»

Жизнь такая короткая. Будто вчера ты был школьником с петардами, а сегодня уже мечтаешь пытать школьников с петардами.

Чем Россия лучше Америки: Кевину Спейси и Луи Си Кею рушат карьеры, а Алексею Панину примерно за то же самое дают своё шоу на ютубе.