В Курске большие участки теплосетей не имеют хозяина

В Курске имеются «бесхозные» коммунальные сети, за которые никто не отвечает и никто не обслуживает

10.10.2018 16:25
0 1026

В номере от 18 сентября «Житьё» рассказывало о проблемах жильцов дома № 12 на проспекте Хрущева, которые на несколько месяцев остались без горячей воды. Ситуация для Курска не единичная, но не самая страшная. Например, в доме № 1а на проспекте Энтузиастов, где живут почти две сотни человек, горячей воды нет больше четырёх лет. Причина — «бесхозная» коммунальная сеть, которую некому ремонтировать.

Потерпеть до декабря

— Я когда мужикам в гараже говорю, что пятый год без горячей воды живу, — никто не верит! — разводит руками собственник одной из квартир по имени Николай. — В 2014-м ходил к дочери купаться. В 2015-м за 10 тысяч купил американский бойлер. Через два года тот не выдержал и сломался. Купил наш, российский, за 11 тысяч рублей. Работает, но его чистить надо... Да и бойлеры много электричества тянут.

28 августа 2014 года в нескольких местах произошёл прорыв  трубы горячего водоснабжения, снабжающей дом. Участок в 166 метров требовал капитального ремонта. Тут-то и выяснилось, что теплосеть ни у кого не числилась на балансе. Жильцы и председатель ТСЖ «Энтузиастов» Виктор Коновалов начали писать письма во все инстанции.

Чтобы констатировать очевидное, чиновникам потребовалось полтора года. 26 января 2016 года администрация Курска признала эти сети бесхозяйными и издала постановление, согласно которому содержать и обслуживать их должен был филиал ПАО «Квадра» — «Курская генерация». Такому «щедрому подарку» на предприятии не обрадовались. Дело дошло до судов, где «Квадра» смогла доказать, что никакого отношения к проблемной магистрали не имеет.

Справка

Внешней границей сетей электро, тепло, водоснабжения и водоотведения, входящих в состав общего имущества, является внешняя граница стены многоквартирного дома.

В октябре прошлого года сети дома № 1а по пр. Энтузиастов были признаны собственностью муниципального образования. Однако и тогда никто не взялся за ремонт. Жильцы написали Владимиру Путину, и в этом году лёд тронулся. Председателю ТСЖ позвонили из приёмной президента. 17 апреля в Доме советов состоялась видеоконференция с помощником главы государства Владимиром Кожиным.

— Заместитель губернатора Дёмин обещал, что к 1 ноября в доме  будет горячая вода, — рассказывает Виктор Коновалов. — Недавно получил письмо от первого заместителя главы администрации города Курска Сергея МАЛАХОВА, что работы будут выполнены до 10 декабря. Сомневаюсь, что успеют: не определена подрядная организация, да и будет ли желание ремонтировать сеть? С этим домом с самого начала были проблемы. Дом построен в 2006 году, а в 2009-м трубы потекли. Мы латали их своими силами. Всё дело в том, что дом был сдан с нарушениями. Горячую воду пустили под честное слово бывшего председателя ТСЖ, а документация на ввод теплотрассы, горячей воды так и не были переданы теплосетям.

Если случится авария, устранять её некому

Дом № 5 на проспекту Хрущёва построен в 2002 году. Председатель ТСЖ «Хрущёва-5» Венера ГАЛЛЯМОВА рассказала: в акте приёма-передачи многоквартирного дома указано, что управление капитального строительства города обязуется передать наружные инженерные сети на баланс соответствующим службам коммунального хозяйства в течение первого квартала 2003 года.

— За 16 лет это так и не  было сделано, — добавляет она. — Единственное, что удалось, — это заключить договор энергоснабжения с АО «АтомЭнергоСбыт». Когда в марте этого года произошла авария, жилые квартиры экстренно, в аварийном режиме перевели на другую ветку, а нежилые, то есть магазинчики, на месяц остались без электричества.

Справка

В 2013 году Российский союз инженеров провел исследование жилищно-коммунальной инфраструктуры 164 российских городов. Выяснилось, что почти в 20% российских квартир нет горячей воды, 11% домов не обеспечены водопроводом, 12% — канали­зацией.

Согласно официальному письму руководителя управления обслуживания населения ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» главе администрации Центрального округа Курска, в ОАО «Курские электрические сети» было направлено требование о проведении ремонтных работ. Однако на деле устранять аварию пришлось владельцам нежилых помещений, которым надоело сидеть без света.

— В тариф на коммунальные услуги уже заложены отчисления на ремонт, — говорит Венера Галлямова. — Наружные сети электричества, холодной воды, канализации дома № 5 не переданы на баланс по сей день. Соседний дом № 3 на проспекте Хрущёва находится в точно такой же ситуации по сетям водоснабжения и канализации. Мы — ТСЖ. У нас нет штата специалистов, которые с легкостью будут устранять любые аварии. Если, не дай Бог, случится порыв, устранять его никто не будет.

В сентябре 2014 года заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей ЧИБИС утвердил «дорожную карту» по развитию жилищно-коммунального хозяйства страны. Как сообщили в комитете по управлению муниципальным имуществом Курска, за последние пять лет в областном центре через суды признано право собственности города и передано на обслуживание эксплуатирующим организациям 442 сети, отвечавшие признакам бесхозяйного имущества. В стадии оформления находятся ещё 267 бесхозяйных сетей инженерной инфраструктуры. Но, как видим, до окончательного решения вопроса ещё очень далеко. Хотя у жильцов дома на проспекте Энтузиастов появился шанс к концу года вспомнить, что такое горячая ванна.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Как сети становятся бесхозными

— При окончании строительства дома представители всех энергоснабжающих организаций должны поставить подписи, что приняли на баланс сети, — объясняет член Курской региональной общественной организации по защите прав граждан «Народное ЖКХ» Анатолий ОВЕЧКИН. — Рано или поздно происходит авария, а устранять её некому. Люди начинают жаловаться в комитет имущества, сети признают бесхозными и пытаются отдать энергетическим компаниям. Сети неисправные, брать их на баланс никто не хочет. В Курске бесхозное строительство, хотя сейчас в официальных бумагах пишут «бесхозяйное», началось примерно с 1998 года. А вообще бесхозные сети появились не в результате закрытий предприятий, функционировавших в советские годы, а в результате полной бесконтрольности при строительстве со стороны власти.

КСТАТИ

Точное количество бесхозных сетей неизвестно

— У нас нет данных по сетям: переданы на баланс или нет, — говорит начальник отдела инспекторских проверок Государственной жилищной инспекции Курской области Владимир САМОФАЛОВ. — Из 6,5 тысячи обращений в год — только 2 — 3 по этому вопросу. Разбираемся в каждом отдельном случае. Процесс признания сети бесхозяйной, а затем её передача ресурсоснабжающим организациям занимает год-полтора. По дому № 1а по проспекту Энтузиастов сейчас проводим контрольную проверку в отношении администрации Курска по не предоставлению коммунальной услуги.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Автор: