Куряне считают, что аэропорт должен носить имя Георгия Свиридова 

Нынешний опрос - не окончательный, и за ним последует ещё один.

24.10.2018 15:36
0 1898

Курскому аэропорту, возможно, скоро дадут имя, выбранное курянами. Предварительное голосование по этому поводу идёт на сайте Центра регионального развития. Но главный опрос ещё впереди, а пока важно ознакомиться с мнением общественности. Свиридов или Гайдар, Хрущёв или Алёхин, Семёнов или Дейнека — кого выберут куряне?

11 октября стартовал общенациональный конкурс «Дадим аэропортам России имена великих россиян». Жители 45 городов-участников должны выбрать варианты названий для своих аэропортов, из которых сначала определят тройку лидеров, а затем после всероссийского голосования с 8 до 30 ноября на сайте великиеимена.рф все 45 аэропортов получат свои названия.

Курский аэропорт в список 45 не попал из-за своих небольших размеров и малой загруженности — в конкурсе участвуют лишь самые крупные авиаузлы. Вместе они перевозят 170 млн человек в год (80% всех авиапассажиров страны). Например, имя аэропорта выбирают в Белгороде и Воронеже. Но в Курской общественной палате решили не отставать от соседей и провести свой конкурс.

— Курск и ещё несколько городов, не вошедших в список, решили также выбрать названия своим аэропортам. О такой возможности объявил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Только на портале голосование проводится общероссийское, а у нас — сугубо региональное, — рассказал член Общественной палаты РФ от Курской области Константин КОМКОВ. — Идея увековечить имя одного из наших великих земляков в названии аэропорта возникла давно, и проект «Великих имён» стал своеобразным толчком к осуществлению задуманного.

В итоге на сайте Центра регионального развития и в группах в соцсетях можно выбрать одного из шести «претендентов»: Георгий СВИРИДОВ, Александр ДЕЙНЕКА, Аркадий ГАЙДАР, Фёдор СЕМЁНОВ, Василий АЛЁХИН и Никита ХРУЩЁВ.

— Имена были выбраны после обсуждения с представителями курской Общественной палаты. Это известные личности, родившиеся в Курской области, — рассказала заместитель директора Центра регионального развития Ирина САЛОВА. — Но мы в голосовании отдельным пунктом выделили «свой вариант» и просили курян присылать свои предложения. Куряне активно подошли к голосованию — участников больше тысячи. По голосам лидирует Георгий Свиридов. Пока нельзя уверенно сказать, что аэропорт получит имя композитора. Но, думаю, Общественная палата учтёт мнение курян.

— Это пока подготовительная работа, — добавляет Константин Комков.—   Позже мы сформируем короткий список и снова проведём голосование на серьёзной площадке. Например, в текущем опросе нет лётчицы Екатерины Зеленко, но её имя активно предлагают. Мы её включим. Также куряне вспомнили авиаконструктора Михаила Гуревича, одного из создателей истребителей МиГ. Постараемся учесть все мнения. Возможно, уже 1 ноября на Гражданском форуме мы выступим с инициативой.

КСТАТИ

Какие кандидатуры предлагали куряне

В социальных сетях поклонники гражданской авиации проводят собственные опросы, чьим именем можно назвать аэропорт. Куряне предложили следующие альтернативные кандидатуры:

  • Александр Руцкой — Герой Советского Союза, военный летчик, бывший губернатор Курской области
  • Екатерина Зеленко — летчица, единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран.
  • Всеволод Буй-Тур — князь Трубчевский и Курский, персонаж «Слова о полку Игореве», которому приписывают слова «Куряне — воины славные».
  • Михаил Гуревич — инженер-конструктор, участвовал в создании истребителей МиГ, название которых расшифровывается как «Микоян и Гуревич».
  • Анатолий Уфимцев — изобретатель, внук астронома Фёдора Семёнова, придумавший «сфероплан» — один из первых русских летательных аппаратов.

Другие варианты: Дарт Вейдер, Константин Рокоссовский, Александр Михайлов, Соловей (в честь курского соловья), Георгий Шелихов, Андрей Боровых, Казимир Малевич, Серафим Саровский, князь Барятинский.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

У курского аэропорта уже есть название

Наш аэропорт нельзя назвать безымянным: хоть по документам он значится как Казенное предприятие Курской области «Курскаэропорт», куряне помнят его название — «Восточный». Дело в том, что в советское время в городе насчитывалось три аэродрома: «Западный», «Южный» и «Восточный». До наших дней «Западный» не дожил, а бывший «Южный» теперь более известен, как Аэроклуб ДОСААФ.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Краевед Юрий ОЗЕРОВ: «Курск - название всеобъемлющее»

— Когда я впервые услышал об этом вопросе, для себя тут же определил два варианта: по логике это должен быть кто-то из авиаконструкторов — речь о Семёне Лавочкине, окончившем курскую гимназию, и о Михаиле Гуревиче, родившемся в селе Рубанщина Суджанского уезда. А с другой стороны, всё это поветрие, которое может сузить представление о наших земляках. Ведь «Курск» — это вполне уже хорошее название, включающее в себя память о живших, умерших, работавших на этой земле. Это название всеобъемлющее.

Художник Олег РАДИН: «Давать аэропорту одно имя - значит умалять заслуги других людей»

— Если уж давать аэропорту имя, то Леонида Ильича Брежнева! Я сторонник социалистической идеи и считаю, что лучшие времена при советской власти пришлись именно на эпоху Брежнева. А если учесть, что его взлёт начался после окончания Курского землемерно-мелиоративного техникума, то наш регион можно смело считать его второй родиной. С другой стороны, я не понимаю игр с этими названиями. Давать аэропорту какое-то конкретное имя — значит умалять заслуги других лиц. Я за то, чтобы не давать никакого имени.

Депутат облдумы Владимир ФЁДОРОВ: «Называйте именем Путина - учитесь у Чечни»

— Предлагаю назвать аэропорт именем Путина. Глядишь, появятся деньги на развитие, самолёты начнут массово летать, полосу увеличат, ремонт и прочее. Учитесь у Чечни. В центре города проспект Путина — и дотации рекой льются. А лично я считаю, что лучше не присваивать никакого имени, не забивать людям голову.

Автор:

Оксана ВАРЛАМОВА.