«Действующий вулкан» на Курской АЭС

0 2268

ЦИАМ – цех изготовления армометаллоблоков – важнейший объект на стройплощадке Курской АЭС-2. От его готовности и работоспособности зависят сроки сооружения стен здания реактора энергоблоков. Строители – специалисты ООО «Трест РосСЭМ» отчитались о завершении возведения контура здания, наполнили цех оборудованием, работа закипела. Она идет под непосредственным контролем начальника цеха Рафаиля Гумарова. Опытный строитель приехал на Курскую АЭС вместе с женой Еленой.

Здание реактора сооружается быстро, и цех армоблоков работает на полную мощность. Ежемесячно специалисты РосСЭМа изготавливают около 400 тонн металлоконструкций для здания первого энергоблока, только в октябре по плану подано на стройку 1 700 тонн.

Цех армометаллоблоков – начальное звено цепочки технологии укрупненной сборки. Сюда в первую очередь прибывает металл (арматура и прокат) для конструктивов, режется по размерам и сваривается в армоблоки весом от 20 до 40 тонн. Дальше армоблок отправляется в цех дробеструйной очистки. Его очищают с помощью пескоструйной машины и красят несколькими слоями специальной краски, чтобы защитить от ржавчины и дать возможность в будущем провести дезактивацию.

После этого армоблоки отправляются на полигон укрупнительной сборки, здесь несколько блоков собираются в единый конструктив весом до 100 тонн. Сегодня на полигоне уже кипит работа, повсюду сверкает сварка. На стапелях стройплощадки блоки укрупняются до 200 тонн и монтируются одним целым. Укрупненная сборка – проект ООО «Трест РосСЭМ», технологию придумали лет 20 назад и стали применять в атомостроении.

– На Ленинградской АЭС использовали традиционную технологию, когда каждая «арматурка» устанавливалась отдельно – это очень долго. Укрупненная сборка позволяет собирать здания крупными кусками, – рассказывает начальник цеха. – Когда я в 90-х пришел в «Трест РосСЭМ», то сразу начал работать на армоблоках. Мы с женой достраивали энергоблок Калининской АЭС, затем были Балтийская, Белорусская, теперь вот Курская АЭС.

Цехом армоблоков Курской АЭС Рафиль Манзурович стал заниматься еще в Белоруссии, корректировал типовой проект. Сейчас он каждый день с коллегами разрабатывает стратегию на ближайший период: что сделать сегодня, куда перебросить людей, чтобы выполнить план в срок. Ситуация на стройке меняется каждый день. В этом бурном течении Рафаиль Гумаров чувствует себя как рыба в воде.

Коллеги отзываются о нем как об очень деятельном человеке. На одной из строек его прозвали «действующий вулкан», Гумаров с этим согласен. Он убежден, что нет невыполнимых задач, есть быстрые, а есть долгие и нервные – они требуют большей отдачи сил, но они интереснее. «Задачи нужно выполнять!» – это кредо Рафаиля Гумарова. А поиск путей решения – как раз то, что наполняет каждый день строителя.

О выборе профессии Рафаиль Гумаров ни разу не пожалел. Он родился в Узбекистане в многодетной семье. Когда ему было 6 лет, погиб отец. Семья много переезжала в поисках лучшей жизни. Становление происходило в городе Томске, жизнь в Сибири закалила характер юноши. По первой специальности он сварщик, после службы в армии вернулся к профессии.

Работал на строительстве лесозаготовительной линии, а в середине 1990-х переехал в Удомлю. Год проработал на Калининской АЭС на участке бетонных работ, потом была работа в Росавиакосмосе – готовил помещения для сборки космических спутников, их готовность к эксплуатации принимал лично Владимир Путин. Там же познакомился с супругой Еленой. Она работала на его участке прорабом.

Здания Калининской, Балтийской, Белорусской атомных станций Гумаровы строили уже вместе. Дети выросли и тоже освоили атомостроение. Глава семьи зовет их на работу в Курчатов – с единомышленниками работа ладится быстрее.

– Сын – прораб, сейчас завершает дела на прежнем месте. О работе на Курской АЭС рассказываю, у него уже глаза горят, он говорит: «будем вместе побеждать и форсировать», – о сыне Рафаиль Манзурович рассказывает с особой гордостью, сын унаследовал и умножил опыт родителей, быстро поднимается по карьерной лестнице.

Гумаровы планирует остаться в Курчатове надолго, лет на пять-шесть – до завершения строительства. А может быть, и насовсем…

НАША СПРАВКА:

Энергоблоки №1 и №2 КуАЭС-2 поколения «3+» являются пилотными энергоблоками, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информационный). Это новый проект, созданный российскими проектировщиками (Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Атомные блоки поколения «3+» обладают улучшенными технико-экономическими показателями. Так, по сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000) мощность энергоблока выросла на 25%, до 1255 МВт. Срок службы основного оборудования вырос в 2 раза. По сравнению с другими энергоблоками поколения «3+» проект ВВЭР-ТОИ предполагает существенное снижение стоимости сооружения, сроков и эксплуатационных расходов.

Новые энергоблоки КуАЭС-2 соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Применен ряд новейших систем безопасности, таких, как «ловушка расплава» активной зоны и система пассивного отвода тепла, позволяющая охлаждать активную зону реактора в отсутствие энергоснабжения за счет естественной циркуляции воздуха. По сравнению с уже построенными энергоблоками поколения «3+» в проекте ВВЭР-ТОИ реализован ряд дополнительных мер безопасности. Так, энергоблок рассчитан на землетрясение в 8-9 баллов против 7 баллов энергоблоков действующей Курской АЭС.

Застройщик – технический заказчик объекта – АО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный проектировщик и генподрядчик – АО ИК АСЭ.

В настоящее время энергоблоки № 1, 2, 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

На правах рекламы

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Автор: