Почему в Курске рвутся теплосети?

У теплоэнергетиков выдалась трудная осень: к регулярным авариям добавились разнос от врио губернатора, недовольство главы Курска и проверки антимонопольной службы

05.12.2018 13:21
1 977

23 ноября в Северо-Западном районе Курска случилась одна из крупнейших коммунальных аварий за последнее время. В результате порыва трубопровода без тепла и горячей воды остались жильцы 72 многоквартирных домов Северо-Запада (а это 22 тысячи человек), 4 школы, 2 детских сада и 2 поликлиники.

С аварией справились к вечеру субботы, но уже в понедельник «рвануло» по соседству от места пятничного ЧП. На этот раз без тепла остались 11 домов. А вообще за последние недели порывы теплотрасс происходили на улицах 50 лет Октября, Ленина, Пучковке, Павлова.

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт на специальном совещании публично раскритиковал работу курского филиала компании «Квадра» и сообщил, что весной следует провести её комплексное обследование, а пока он будет контролировать работу теплоэнергетиков лично.

На следующий день региональное управление федеральной антимонопольной службы возбудило дело в отношении «Квадры» по поводу несвоевременного ремонта и модернизации тепловых сетей, а также нарушений закона «О защите конкуренции».

Эти новости порадовали многих горожан. К теплоэнергетикам, действительно, накопилась масса вопросов и претензий. «Житьё» решило разобраться, почему аварии происходят так часто и что нужно сделать, чтобы этого избежать. На наши вопросы отвечали руководители и технические специалисты теплогенерирующей компании.

Теплосети ремонтируют и меняют каждый год. Почему зимой они всё равно рвутся?

Каждый год ремонтники ликвидируют сотни порывов теплосети. Но 99% аварий приходится на период испытаний — гидравлических и на максимальную температуру теплоносителя. Как утверждают в «Квадре», в период отопительного сезона длительных (свыше 6 часов) отключений потребителей от тепла в 2016 году было 7, а в 2017 и 2018 годах — по 4.

По данным городского комитета ЖКХ, износ тепловых сетей в Курске  составляет около 70%. При этом их протяжённость 1012,8 километра, из которых 214 километров — это магистральные трубопроводы, а ещё 798,8 километра — внутриквартальные. Наиболее ветхие сети в Центральном округе.

Справка

Минимальный срок службы новых стальных труб в водоотталкивающей изоляции, используемых при прокладке теплосетей, — 40 лет.

Понятно, что заменить их все разом физически невозможно. Поэтому ремонт идёт по частям. В прошлом году было заменено свыше 14 километров теплосетей, а по итогам ремонтной кампании текущего года — почти 16 километров.

С одной стороны, цифры довольно серьёзные. С другой — учитывая, что замены требуют более 700 километров труб, нетрудно подсчитать: при нынешних темпах работ полное обновление теплотрасс (с учетом сделанного в предыдущие годы) займёт около 40 лет.

Впрочем, с самыми «горячими» проблемами можно справиться быстрее. В срочной замене по Курску нуждаются 47,7 км трубопроводов. Это — опять же при нынешних темпах — 3 года работы. Перекладка такого количества труб в текущих ценах стоит более 2 миллиардов рублей.

Трубы прослужили десятки лет. Почему же рваться они начали в последние годы?

Длительный срок службы — не единственная проблема теплосетей. Большинство повреждений происходит в результате внешней коррозии металла из-за отсутствия или неисправности ливневых канализаций, с которыми в Курске, как известно, большая проблема.

В 96% случаев металл труб разъедает ржавчина, ставшая следствием подтоплений теплосетевых колодцев сточными и грунтовыми водами. Поэтому теперь изношенные сети заменяются новыми стальными трубами с двухслойной изоляцией из штапельного волокна, стеклопластика или рубероида в зависимости от места прокладки. Есть надежда, что они прослужат дольше.

Как принимается решение, какой именно участок выводить на плановый ремонт?

— При формировании нашей ремонтной программы мы учитываем несколько факторов. Выработавшие ресурс и те трубопроводы, которые уже залатывались, — первые в очереди, — говорит исполняющий обязанности управляющего директора Курского филиала «Квадры» Андрей КУЛЕШОВ.

Основной критерий выбора мест для будущего ремонта — результаты гидравлических испытаний, когда давление в сетях поднимается на четверть выше рабочего. Те участки, где зафиксировано наибольшее количество аварий, выводятся в ремонт.

Также проводятся контрольные вскрытия грунта (шурфовки) на участках теплосетей, чтобы эксперты могли оценить состояние труб при помощи ультразвука. Ежедневно рабочие осматривают сети с течеискателем.

Почему зимой во многих квартирах Курска до сих пор холодно?

По этому вопросу мнения поставщиков тепла и тех, кто им пользуется, традиционно расходятся. Версия «Квадры»: основные причины недогрева — потери тепла в сетях и проблемы в работе внутридомовой системы отопления.

Компания готова признать, что теплоноситель может охлаждаться по пути к потребителю — сети-то ветхие. Но чаще всего ответственность перекладывается на УК. Их обвиняют в том, что они не промыли, не испытали и не отладили местную систему отопления перед зимним сезоном. По версии «Квадры», по состоянию на 1 октября таких зданий в Курске было свыше 620.

Кстати

Глава Курска Николай Овчаров спустя месяц после окончания ремонта теплосети на улице Красной Армии, наконец, рассмотрел низкое качество асфальтирования проезжей части и потребовал, чтобы весной ремонт дороги был переделан.

Доказать обратное оказывается очень сложно. Председатель ТСЖ «ЖСК-110» Сергей БЕЛОУСОВ шестой год «бодается» с компанией за повышение температуры в многоквартирном доме № 5 по улице Павлуновского.

— Пока горячая вода доходит от ТЭЦ-1 в Сеймском округе до нашего дома, она остывает, — поясняет Сергей Викторович. — Если температура на улице минус 8 градусов, то, согласно договору, на узел должна подаваться вода 104 °С. А на узел попадает температура в районе 70 °С. При 70°С батареи в квартирах чуть тёплые. Об этом я сообщил в «Квадру». Там предложили увеличить диаметр сопла — отверстия, через которое горячая вода поступает в батареи.

При этом движение воды по батареям увеличивается. Они становятся теплее. Но и жильцам приходится платить значительно больше — в двухкомнатных квартирах полторы тысячи рублей в месяц вместо одной. Люди на это соглашаются, лишь бы не мёрзнуть.

При этом с 22 октября по 18 ноября в доме шесть раз происходили отключения горячей воды. Перерасход составил 400 кубических метров. Счётчики каждый раз считают уход воды из системы и её заполнение. Получается, за порывы труб и аварии жильцы также оплачивают из своего кармана. Сейчас в ТСЖ ждут ответа на претензию. Если энергетики её не признают, придётся судиться.

Почему во время одних аварий без тепла остаётся несколько домов, а во время других — целые районы?

Количество потребителей, отключаемых на время ремонта  сети от системы  теплоснабжения, зависит от нескольких факторов. Если сеть внутриквартальная, то количество отключаемых объектов минимально, если магистральная — таких объектов может быть значительно больше.

Чтобы минимизировать число отключаемых объектов, применяется практика переключения потребителей с одной теплосети на другую. Например, при повреждении на одной из тепломагистралей, ведущих от ТЭЦ-1 к КЗТЗ, схема теплоснабжения позволяет переключить микрорайон на питание от сетей ТЭЦ Северо-западного района.

Чем ближе повреждение находится к началу теплосети, тем потенциально больше потребителей могут оказаться в зоне отключения, как это произошло во время последней аварии на улице 50 лет Октября.

В ТЕМУ

Досталось всем

По иску Государственной жилищной инспекции мировой суд оштрафовал УК «Парковая» и курский филиал ПАО «Квадра» за перебои снабжения горожан теплом и горячей водой.  УК не подготовила паспорта готовности домов к работе зимой. На неё наложен штраф в 250 тысяч рублей. Курский филиал ПАО «Квадра» оштрафован на 10 тысяч рублей за неисполнение ранее выданного Госжилиспекцией предписания о налаживания горячего водоснабжения в доме №84 по улице Большевиков в Курске. Компании выдано повторное предписание по устранению нарушений.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Автор: