Подведём итоги: чем запомнился курянам год Собаки

«Житьё» вспоминает самые значимые и яркие события ушедшего года

12.01.2019 01:00
0 213

Покровительницей 2018 года считалась Жёлтая Земляная Собака. Предсказатели утверждали, что жёлтый цвет символизирует умиротворённость и консерватизм. Но умиротворённым для курян 2018 год точно не стал. «Собака» оказалась довольно кусачей.

Строго говоря, она и сейчас приглядывает за нами. По китайскому календарю завершится год Собаки лишь 4 февраля. Но раз уж мы живём в России, а не в Китае, то и итоги года подведём в январе, когда выслушан бой курантов и выпито шампанское.

СОБЫТИЯ ГОДА

Отставка губернатора Александра Михайлова и назначение Романа Старовойта

11 октября губернатор Александр Михайлов, казавшийся курянам «вечным», ушёл в отставку. До 18-летия пребывания на посту главы области Александру Николаевичу не хватило чуть более месяца: 5 ноября 2000 года он одержал победу во втором туре губернаторских выборов, а 18 ноября официально вступил в должность.

Слухи о скорой отставке Михайлова за эти годы появлялись так часто, что после 30-й или 40-й «совершенно точной информации» воспринимать всерьёз их стало сложно. Но осенью прошлого года в стране началось тотальное обновление губернаторского корпуса, которое коснулось и курского политического долгожителя.

Временно исполняющим обязанности губернатора президент назначил 46-летнего бывшего главного дорожника страны Романа Старовойта. За три месяца работы в новой должности Старовойт запомнился несколькими эффектными шагами: отказом от охраны и «мигалок» на машине, а также утренними пробежками по городу.

Врио уволил большинство наиболее одиозных чиновников. Его главная победа на сегодняшний день — снижение стоимости вывоза мусора. Очень болезненная для курян проблема решена виртуозно: с одной стороны, изменение ценника для горожан довольно ощутимое — примерно на 20%. С другой — компании, занимающиеся вывозом ТБО, обижены не слишком сильно. Тарифы в наступившем году они повысят.

Кстати, временно исполняющим обязанности Старовойт пробудет ещё 8 месяцев. Следующие выборы губернатора Курской области состоятся в единый день голосования, 8 сентября 2019 года.

Что касается Александра Михайлова, то он, как известно, стал членом Совета Федерации от Курской области и перебрался в Москву.

Празднование юбилея Курской битвы

Празднование 75-й годовщины Курской битвы запомнилось горожанам самым грандиозным военным парадом в истории области. Мимо триумфальной арки прошли 1 500 военнослужащих, 80 танков и бронемашин. В воздушном параде приняли участие 20 самолётов и вертолётов.

Накануне, после публикаций в прессе, наконец была исправлена давняя позорная ошибка на одном из памятников. На месте расстрела курских евреев много лет красовалась табличка с двумя грамматическими и одной пунктуационной ошибкой в одном предложении.

Окончание парада ознаменовалось неприятным казусом: во время погрузки на тягач перевернулся танк Т-34, возглавлявший колонну боевой техники. Но это происшествие не смогло затмить общий восторг.

ТРЕНД ГОДА

В Курске просыпается гражданское общество

Курская область постепенно перестаёт быть «сонной». 2018 год показал: если какая-либо проблема по-настоящему волнует курян, они способны начать самостоятельную борьбу за свои права.

В конце декабря 2017 года стало известно, что компания «Мираторг» намерена построить крупный свиноводческий комплекс на территории Лебяжинского сельсовета в непосредственной близости от заповедника имени Алёхина. Местные жители вышли на митинги, к ситуации подключились пресса и общественность. В итоге после примерно месячного противостояния руководство области посоветовало компании «найти более подходящую площадку» под строительство.

В областном центре общественная активность касается в основном проблем градозащиты: молодые люди выходят на акции против сноса исторических зданий и изменения облика центра Курска. В феврале разгорелись страсти по поводу возможного открытия супермаркета «Пятёрочка» на Красной площади, в помещении бывшего ресторана «Центральный». К проблеме подключили даже кандидата в президенты РФ Ксению Собчак. История развивалась примерно по той же схеме, что и со свинокомплексом: сначала власти говорили, что не происходит ничего страшного и собственник имеет право делать всё, что хочет. Затем начались переговоры и компромиссы (вывеску супермаркета предлагалось сделать не такой броской). К концу мая общественность «дожала»  власть: договор с сетью супермаркетов был расторгнут.

БАНКРОТСТВО ГОДА

«Росмедстрах-К» больше не существует

В 2018 году прекратила существование страховая медицинская компания «Росмедстрах-К» — единственная на местном рынке, которая имела исключительно курские корни. Её клиентами были более 400 тысяч человек.

Действие лицензии на осуществление обязательного медицинского страхования компанией Центробанк приостановил 28 сентября. Как говорится в распоряжении, это было сделано «за нарушение требований к обеспечению финансовой устойчивости и платёжеспособности».

У курян было два месяца, чтобы самостоятельно переоформить полисы у любого другого страховщика. Тем, кто не успел это сделать до декабря, новые страховые компании назначил территориальный Фонд обязательного медицинского страхования.

СКАНДАЛЫ ГОДА

Замминистра против Фонда капремонта

В 2017-м область провалила план по капремонту многоэтажек. Его хотели сделать в 273 домах, но в обозначенные сроки выполнили только в 73. Об этом в  жёсткой форме на видеоконференции с регионами напомнил замминистра строительства Андрей Чибис.

В 2017 году экс-директор курского отделения фонда Виктор Бобрышев стал фигурантом двух уголовных дел по статьям «Получение взятки» и «Злоупотребление служебными полномочиями». Со счетов фонда были выведены 23 млн рублей. Но списать все грехи на предшественника руководству фонда не удалось.

В апреле Чибис приехал в Курск с проверкой и остался недоволен увиденным.  Вскоре после его визита в областном Фонде капремонта случилась «рокировка»: директор Геннадий Баев стал главным инженером, а его бывший заместитель Артур Иванов занял должность директора. Но проблемы остались. В декабре антимонопольная служба потребовала расторгнуть договоры на ремонт, которые фонд заключил с подрядчиками.

Дома в Заповедном не удаётся узаконить

Весь 2018-й длилось противостояние жителей посёлка Заповедный и властей Курского района с заповедником им. Алёхина. 10 лет назад 250 га земли в его буферной зоне  перевели в категорию подходящих под строительство, поделили на 1 600 участков и продали.

В 2018 году заповедник получил кадастровые документы на землю, из которых следует: строить здесь ничего нельзя. О запрете было известно и раньше, но районные власти его проигнорировали, дав разрешение на строительство. Дома успели построить 400 семей. Теперь же их нельзя официально сдать в эксплуатацию.

Сейчас идут суды, Минприроды просят уменьшить буферную зону, чтобы решить проблему с домами. Но министерство на компромисс не идёт. В ситуации разбирается СК.

Уличных гонщиков приравняли к экстремистам

В конце мая в Курске завершилась история свободных уличных гонок. В течение 15 лет гонщики проводили состязания на дороге в районе села Ноздрачёво. Но в прошлом году на церемонию открытия сезона прибыли около 30 полицейских, которые потребовали отменить все заезды.

А накануне президенту клуба Кириллу Морозову вручили письмо от начальника ОМВД России по Курскому району Александра Домарёва о «Недопустимости осуществления экстремистской деятельности при проведении массовых акций». Разумеется, получать обвинения в «экстремизме» никто не захотел.

НАПАСТЬ ГОДА

Проблемы с экологией

В конце июля в Обоянском районе погибла рыба в реке Псёл. Этому предшествовало изменение цвета воды: она сначала стала красноватой, а затем бурой. Пляжи в Обояни закрылись — люди опасались купаться.

Воду проверили в лаборатории Росприроднадзора. Как выяснилось, рыба погибла из-за загрязнения воды металлами. Железа в ней оказалось в 15 с половиной раз больше нормы, меди — в 60 раз, а марганца — в 220 раз. Не столь значительно — в 2,5 раза — поднялось содержание азота и фосфора.

Это сопутствующее явление Курской магнитной аномалии. Плюс из-за сильных ливней в реку попали органика и болотные воды. После наступила сильная жара органика начала разлагаться, что повлекло уменьшение концентрации кислорода в воде. В целом всё случившееся — стечение обстоятельств и особенности местной природы.

Практически одновременно с гибелью рыбы в нескольких районах Курской области был зафиксирован массовый падёж пчёл. Но здесь о естественных причинах говорить не приходится. Пчеловоды винят сельхозпредприятия, затеявшие опыление полей химикатами. Экспертизы эти предположения подтвердили. Фермерам пришлось раскошелиться на компенсации.

ПРОРЫВ ГОДА

Курская Gazirovka покорила Россию

Фанаты электронной музыки Никита Юрьевич и Максим Ивашин создали самый успешный курский музыкальный проект со времен Жени Белоусова. Они сочинили и опубликовали в соцсетях десяток песен. «Выстрелила» композиция Black. Клип на неё парни сняли бесплатно — помогли знакомые, занимавшиеся видеосъёмкой, и девушки из шоу-балета ArtRave. На сегодня у клипа почти 137 миллионов просмотров на портале YouTube.  А группа Gazirovka выступила на  Big Love Show в «Олимпийском».

Наши на «Евровидении»!

Наш земляк Севак (Сева) Ханагян представлял Армению на конкурсе эстрадной песни «Евровидение-2018». Песня «Ками» («Ветер»), исполненная им на родном языке, покорила и телезрителей, и профессионалов-музыкантов.

Севак родился в Армении, но называет себя курянином. Его семья перебралась в Курск, он окончил Курский колледж культуры и поступил в Московскую государственную классическую академию имени Маймонида. Певец участвовал в телешоу «Главная сцена» и «Голос» в России, а затем победил в украинской версии международного шоу талантов «Х-фактор».

СПОРТИВНЫЕ ИТОГИ ГОДА

Не хватает самой малости

В нынешнем спортивном году куряне сотворили одну сенсацию, испытали несколько разочарований и пережили крупный скандал с участием спортивных чиновников. Но если говорить только о достижениях, то почти всем нашим спортсменам, за исключением традиционно классно выступающих фехтовальщиков, в этом году не хватало удачи. Ровно настолько, чтобы отличные результаты стали выдающимися.

Сказка стала былью, а дальше неизвестность

Футбольный «Авангард» в год 60-летия клуба провёл самый успешный сезон в своей истории. Дебютировав в ФНЛ, куряне дошли до финала Кубка России, попутно убрав с дороги московский ЦСКА и пермский «Амкар». Финал проходил в Волгограде, куда приехал огромный десант курских болельщиков.

Соперник — питерский «Тосно», уже готовившийся к роспуску из-за финансовых проблем, был «Авангарду» вполне по силам. Но, увы, куряне уступили со счётом 2:1. Финал Кубка — результат потрясающий. Но он мог бы стать фантастическим в случае выигрыша. Игрокам чуть-чуть не хватило сил, чтобы вписать свои имена в историю российского футбола.

В первенстве ФНЛ куряне заняли вполне приличное 11-е место. Неплохой старт в новом сезоне давал основания для оптимизма, но в декабре объявил об отставке президент клуба Николай Волокитин — фанат футбола, человек, с именем которого связано большинство успехов «Авангарда». И теперь что ждать от сезона, не знает никто.

«Лисы» не по зубам

Баскетболистки курского «Динамо» в 2018-м несколько раз наталкивались на непреодолимое препятствие под названием УГМК. Сначала уральские баскетболистки не пустили курянок, носивших звание чемпионок Евролиги, в финал этого турнира. «Динамо» пришлось довольствоваться бронзовыми медалями.

В чемпионате страны история повторилась. Противостоять на равных нашей команде не мог ни один клуб в стране, кроме УГМК. В финальной серии до трёх побед «лисицы» (так называют уральских баскетболисток в честь символа клуба) вновь были сильнее, уверенно выиграв все три матча.

В финале Кубка России «Динамо» снова уступило УГМК. Правда, проигрыш в 1 очко стал результатом, мягко говоря, спорного решения судьи о назначении штрафного. Но такие моменты забываются, а результат остаётся.

Возвращение не стало триумфальным

Неудачным этот год получился для самого известного курского боксёра Александра Поветкина. В 2018 году, вернувшись на ринг после допинговых скандалов, курянин провёл два боя в Англии. Сначала разминочный — в Кардиффе, где он нокаутировал британца Дэвида Прайса. А в сентябре вышел, возможно, на главный бой в своей жизни — с непобедимым чемпионом Энтони Джошуа.

Александр выглядел достойно, пару раз «сбил спесь» с британца. Но пропустил нокаутирующий удар в седьмом раунде. Многие говорили о «конце карьеры» Поветкина. Однако весной этого года курянин намерен вернуться на ринг. Причём снова в Англии. Его возможные соперники — британцы Диллиан Уайт и Дерек Чизора.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ ГОДА

Повышение пенсионного возраста

Главное событие 2018 года в России, безусловно, пенсионная реформа. 14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев сформулировал её условия: к возрасту выхода на пенсию женщин добавлялось 8 лет (они получали право на заслуженный отдых в 63 года), а мужской пенсионный возраст увеличивался на 5 лет (до 65 лет). Причины этого шага — общее старение населения страны, рост продолжительности жизни и опасение, что в Пенсионном фонде может не хватить на всех средств. Пенсионерам было обещано ежемесячное увеличение пенсий на 1 000 рублей. Сама реформа должна была затянуться на несколько лет: с 2019-го по 2034 год.

Реформа не вызвала восторга у россиян, но была поддержана почти всеми региональными Думами, в том числе и курской. В августе президент Владимир Путин предложил немного смягчить правила выхода на пенсию: установить женский пенсионный возраст на уровне 60 лет, а тем, кому предстояло выходить на пенсию по старому законодательству, в ближайшие два года, установить особую льготу — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Автор:

Андрей СОКОЛОВ

Артём РЕУТОВ