Защитник курского «Авангарда» Кирилл Гоцук: «Команда может исчезнуть!»

Футболист дал откровенное интервью порталу sportbox.ru, в котором рассказал об очень тяжелой ситуации, сложившейся в команде

14.01.2019 09:42
0 631

После заявления Николая Волокитина об увольнении с поста президента клуба курский  «Авангард» находится в кризисе. Игроки и руководство команды слабо понимают задачи на сезон и уже несколько месяцев не могут получить заработную плату. До недавних пор все они старались обходить эту острую тему, надеясь на благополучное разрешение ситуации. Но, судя по всему, надежды почти растаяли. 12 января защитник Кирилл Гоцук дал очень откровенное интервью порталу sportbox.ru. Ниже оно публикуется без сокращений.

— Судя по тому, что вы пошли на контакт с прессой, терпение игроков лопнуло?

— Да, это уже крик души. Терпение лопнуло как у игроков, так, думаю, и у руководства. В Курской области новый губернатор — получается, команда «Авангард» ему не очень и нужна. Поэтому у клуба возникли большие финансовые трудности. Зарплата не платится уже больше четырех месяцев, а премиальные должны за весь сезон. Есть даже долги еще за прошлый, когда, как вы знаете, «Авангард» стал финалистом Кубка России. Такое отношение властей к клубу…

— Игроки «Томи» с октября трубили о финансовых проблемах. Почему футболисты «Авангарда» замалчивали ситуацию?

— У нас коллектив относительно молодой, а мы, кто постарше, старались всю энергию, все внимание направлять только на футбол. Ждали, терпели, надеялись. До последнего не хотели выносить сор из избы. Действительно, информация о проблемах «Авангарда» нигде не проскакивала, мы все держали внутри. Но сейчас я могу заявить о них открыто, ни от кого не прячась. Нам надо ехать на сборы, готовиться. А понимания того, что будет дальше, нет и близко.

— По моей информации, перед Новым годом игрокам «Авангарда» подкинули по 30 тысяч рублей. Некоторые были в шоке. Подтвердите?

— Такая сумма была. Но в шоке мы не были. Было просто смешно.

— Решение президента клуба Николая Волокитина подать в отставку и финансовый коллапс — звенья одной цепи?

— Даже не думаю, а знаю: это связано напрямую. Волокитин отдал клубу много лет, он его тянул в любые времена. И продолжает это делать. Его отставка, думаю, прихоть нового губернатора.

— Что вообще происходит в клубе? Кто там руководит?

— Я в отпуске, поэтому точную информацию дать не могу. У нашего президента есть желание продлить ту сказку, что была: мы же на третьем месте, можем подняться и выше, выйти в премьер-лигу… Но ему не оказывают никакой поддержки. Во главе «Авангарда», думаю, сейчас будет пустое место: Волокитина подвинут. Что будет, как будет — совершенно неизвестно.

— «Авангард» выходит из отпуска последним в ФНЛ, 19 января. А выходит ли вообще?

— Пока не могу вам дать информацию в полном объеме. Есть мнение, что на сборы можем не полететь. Хотя, скорее всего, полетим: команда, повторюсь, молодая, все хотят тренироваться. Отпуск и так затянулся. Не знаю, как все будет на самом деле. Могу сказать одно: те, у кого есть предложения, будут уходить.

— Как уже сделал Альшин, который свободным агентом ушел в «Тамбов»?

— Именно. Еще несколько ребят (Чагров, Акбашев, Минаев. — Прим. Sportbox.ru) находятся на сборах команд РПЛ. Пока все уходят на повышение. Но в будущем, думаю, будут переходить и в команды, которые в таблице находятся ниже «Авангарда» и предлагают худшие условия.

— После вашего интервью «Авангард» точно начнут растаскивать. И все же так и не понял: кто сейчас рулит в клубе?

— У нас есть президент — Волокитин, есть спортивный директор — Антон Воронцов. Эти люди еще пытаются что-то делать, но, насколько понимаю, их просто не слышат. Ситуация такая, что руководство области не может сказать нам ничего конкретного.

— То есть даже не с кем общаться?

— Общаться они, наверное, могут с замами губернатора. Но те, очевидно, не понимают, что такое футбол для Курска и что такое вообще футбол. Видимо, думают, что людям можно не платить зарплату, а те все равно будут играть. Возможно, люди не спортивные. Трудно сказать.

— Говорят, раньше Волокитин закрывал пробоины в бюджете клуба из личных средств, но сейчас его бизнес перепрофилируется и больше тянуть команду он не может.

— Я пришел в «Авангард» в начале 2018 года, но ребята говорили, что президент и раньше помогал, закрывал вопросы из собственных средств. Из любви к футболу. Считаю, это нормально. Меценат имеет право помочь команде. Спасибо ему. Но сейчас долг стал неподъемным. Ситуация такова, что уже в принципе мало людей, которые могут помочь его выплатить.

— Сами с Волокитиным после его отставки общались?

— Нет. С ним в хороших отношениях Синяев, Тимошин — может, они общались. Хотя у Волокитина с этим уходом было столько проблем, столько головной боли, что Николаю Викторовичу, думаю, нечего было сказать конкретно. А губернатор и его команда никаких действий не предпринимают.

— Клуб объявил о сборах в Турции и на Кипре, но проплачены ли они?

— Не знаю. Гостиница, которую забронировали в Турции, хорошая. Полагаю, какой-то аванс внесен, а дальше надежда на русский авось. Точной информацией не владею, но мнение складывается такое.

— Вы по-прежнему принадлежите «Крыльям Советов»?

— Да, в «Авангарде» я в аренде. В Курске чувствую себя комфортно, но финансовая сторона вопроса… Неизвестно, что вообще в области будет с футболом.

— О других вариантах трудоустройства задумываетесь?

— Да. У меня есть агент, он работает. Варианты в ближайшее время появятся — будем рассматривать.

— Многие собираются уходить? Вы говорите, что на сбор игроки все равно полетят.

— Скорее всего, полетим. А там уже, возможно, будем приостанавливать трудовую деятельность. Категорично пока говорить не хотел бы. На данный момент мы подаем на разрыв контрактов в Палату по разрешению споров РФС. Ибо ситуация сложилась патовая. И ведь болельщики ничего не знают, не имеют информации. Спрашивают, что будет, присылают личные сообщения: уходите, не уходите? Знаем этих людей в лицо, но не знаем, что им ответить. Пытались сглаживать ситуацию. Однако Рубикон уже перейден. К сожалению, все может закончиться плачевно.

— Не думаете, что Курской области просто не по силам успехи «Авангарда»? Уж очень резко вы пошли в гору. При том, что ставки у игроков, знаю, приличные.

— Полагаю, у нас условия на уровне первой десятки ФНЛ. Огромных зарплат и премиальных нет. В ФНЛ все вообще достаточно средне. У нас в команде не 25 — 30 человек: костяк из 18 игроков плюс молодежь. Неподъемным для бюджета Курской области «Авангард» не назовешь. У баскетбольного клуба бюджет, думаю, больше, и намного. Не знаю… Тормозить успехи — это не по-спортивному.

— По инсайдерским сведениям, к лету «Авангард» может рухнуть и даже потерять профессиональный статус. Это не Томск, где ждали транша от спонсора. В Курске ситуация не разруливается, вверху не знают, что делать дальше.

— Я тоже думаю, что «Авангард» может исчезнуть. По нашей информации, в этом году на футбол не выделены бюджетные деньги. Как клубу существовать? Надеюсь, что хотя бы через прессу нас услышат. И помогут.