В тесноте, да не в приюте

После смерти жены курянин взял на себя не только заботы о четверых детях, но и многотысячные коммунальные долги

02.03.2019 01:00
0 3508

Шестеро детей, собака, хомяк и долги — к удивлению многих, Игорь и Дарья Бобовниковы считают себя счастливыми. Молодая семья стала многодетной в один миг – после смерти первой жены Игоря остались четверо детей и неоплаченные коммунальные счета на 400 тысяч рублей. Теперь Бобовниковы живут в двухкомнатной квартире ввосьмером, однако отправлять ребят в интернат даже на время не собираются.

Из многодетной семьи в многодетную семью

Игорь и Дарья воспитывают шестерых детей в возрасте от 4 месяцев до 12 лет. При этом супругу 33 года, а супруге 25. Их небольшая двушка наполнена детскими голосами, собачьим лаем и треском клетки, откуда пытается выбраться хомяк.

Справка

На 2,6% уменьшилось количество детей-сирот в Курской области за 2018 год – с 3061 до 2981 человек.

Четверо старших детей достались мужчине от прошлого брака. Жизнь с первой женой Татьяной не задалась – несмотря на регулярные роды, супруга всё чаще прикладывалась к бутылке. Справиться с привычками жены Игорь не смог и подал на развод. Забирать детей ему было некуда, он старался помочь им материально, но вскоре Татьяну и вовсе лишили родительских прав. В итоге Даша, Максим, Артем и Соня переехали в реабилитационный центр поселка Поныри, где их смог навещать отец.

В отделе образования, опеки и попечительства над несовершеннолетними в Центральном округе горда Курска Игоря не оправдывают, но и не осуждают – в доме, где после развода он жил, было совсем не спокойно. Игорь и сам  рос в многодетной пьющей семье – детей там было семеро. Руководитель отдела Мария Бикмухаметова помнит, как лишала родительских прав еще его родителей.

Жизнь Игоря изменила Дарья –  сирота, жившая под опекой у бабушки. Два с половиной года молодые люди встречались, затем расписались и поселились в квартире у Дашиной бабушки. В 2014 году у Бобовниковых появился сын Арсений. На тот момент молодой матери было 20 лет. При этом о наличии у мужа детей супруга прекрасно знала — навещать их они ездили вместе.

Сотни тысяч долгов в наследство

В 2015 году сожитель Татьяны сообщил Игорю о ее смерти. Квартира покойной должна была перейти ее четверым детям по наследству. Дарья с мужем вспомнили собственное детство в интернатах и поняли: дети должны жить не только в своей квартире, но и в своей семье.

Двухкомнатная квартира наполнилась детскими голосами, Дарья стала любящей мамой для каждого из ребят. Однако на момент переезда помещение сложно было назвать полноценным домом, тем более для подрастающих детей.

– Это был кошмар, а не квартира. Шифоньерчик стоял, стенка вся разбитая была. Ничего, по сути, здесь не было, – рассказывает Дарья.

Но это было не самой худшей из бед. Татьяна с сожителем несколько лет игнорировали счета на оплату коммунальных услуг – долг составил около 400 тысяч рублей. Бобовниковы вздохнули и принялись за выплату обязательств, оставшихся в наследство от Татьяны.

Не просили и не жаловались

Осенью 2018 года Дарья родила Арину. Чтобы обеспечить семью, Игорь работает грузчиком-экспедитором на рыночном складе без выходных: с 4 утра по 12 часов в день.  Параллельно поддержку вещами и продуктами оказывает социальный магазин «Спасибо».

Интересно, что о долгах Мария Бикмухаметова, курирующая малообеспеченную семью, узнала от Дарьи только в начале этого года. К этому моменту Игорь уже оплатил половину счетов. Руководитель отдела опеки собрала документы о смерти Татьяны, составе семьи Бобовниковых и прочие материалы, доказывающие непростое положение Игоря и Дарьи, и помогла составить ходатайства операторам коммунальных услуг.

Справка

Телефоны отделов образования, опеки и попечительства над несовершеннолетними по округам Курска: Центральный – 70-23-11; Железнодорожный– 26-14-22; Сеймский – 37-28-63.

Операторы пошли на встречу. «Газпром Межрегионгаз» списал семье более половины оставшейся суммы, и теперь вместо 27 тысяч рублей Бобовниковым необходимо выплатить только 10. «Курскводоканал», в свою очередь, ликвидировал весь оставшийся долг в 70 тысяч. Запросы в «Квадру» и «Курскатомэнергосбыт» ещё рассматриваются.

Помимо ходатайств отдел опеки Центрального округа помог семье переоформить квартиру из муниципальной собственности в частную. А вот на предложения  временно определить часть детей в интернат Дарья с супругом ответили отказом.

– Игорь самостоятельно обеспечивает детей, не требуя помощи. Мы сами ее предлагаем, видя стремление Бобовниковых сохранить семью. Материальную помощь мы им один раз оказали – на подготовку к школе в 2017 году. Тогда с помощью «Марафона детства» выделили им 25 тысяч рублей. И это все. В остальном они тянут ребят сами, – пояснила руководитель отдела опеки по Центральному округу.

Место, куда можно вернуться

Жизнь в семье Бобовниковых течёт своим чередом. Старшие – 12-летняя Даша, 11-летний Максим и 10-летний Артём – после школы делают уроки, затем помогают маме по хозяйству, а когда позволяет погода – ходят гулять с младшими: 7-летней Соней и 4-летним Арсением. Мама же в это время занимается с 4-месячной Ариной. Параллельно идёт ремонт — им после работы занимается глава семьи.

После ремонта Бобовниковы хотят продать квартиру, добавить материнский капитал и позаботиться о более приемлемом жилье для такой большой семьи. Игорь и Дарья мечтают о доме, ведь сейчас детские голоса часто мешают их соседям..

Материнский капитал покойной Татьяны Игорь потратил на покупку частного дома в Щигровском районе – своеобразный вклад в будущее детей.

– Я переживаю, мало ли у кого как судьба сложится. Если придется вернуться в родительский дом, надо будет им угол предоставить, — рассуждает молодая многодетная мать. – И я не хочу, чтобы они жили как сейчас – в тесноте. Бывает так, что дети, когда вырастут, войны за родительскую квартиру устраивают, потом друг друга ненавидят из-за жилья – я так не хочу. Пусть у них это жилье будет везде понатыкано – там дом, там дом, зато я буду знать, что у них есть куда вернуться.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ

Кому нужна опека

– Направление работы органов опеки – это не только устройство сирот в приемные семьи, но и в определении наиболее уязвимых семей, нуждающихся в поддержке государства, — рассказала руководитель отдела образования, опеки и попечительства над несовершеннолетними в Центральном округе горда Курска Мария Бикмухаметова. – На первом месте стоят дети, оставшиеся без родителей, затем – семьи, оказавшиеся в кризисных ситуациях, среди которых малообеспеченные, матери-одиночки, многодетные. Кроме того, органы опеки работают с группами риска, куда входят родители, подверженные алкоголизму. Выявлять такие семьи помогают близкие родственники, соседи и школьные учителя. Все перечисленные виды семей ставятся на учет после проверок жилищных условий и коллегиальных заседаний.

Сотрудники индивидуально подбирают помощь для каждой из семей – это может быть оформление льгот, пособий, содействие в трудоустройстве или лечении алкоголизма. Для оказания финансовой поддержки мы сотрудничаем с областным благотворительным марафоном «Мир детства» и фондом «Регион Курск».

«Житьё-Бытьё» благодарит за содействие в подготовке материала отдел образования, опеки и попечительства над несовершеннолетними
в Центральном округе горда Курска и благотворительный фонд «Регион – Курск»