Дебош в Доме культуры, оторванный погон и мультфильм про «гувернатора»

Как куряне оскорбляют представителей власти

02.03.2019 01:00
0 3719

Сразу два уголовных дела заведено против 63-летнего жителя Медвенского района. Оба по статье «Оскорбление представителей власти». «Приняв на грудь», мужчина повёл себя некорректно, да на столько, что оскорбил сразу двух глав: Виктора Катунина из Медвенского района и Александра Якунина из Любачанского сельсовета. Инцидент произошёл 8 февраля на публичных слушаниях в зале дома культуры поселка Любач. Теперь не сдержавшийся в выражениях гражданин может быть наказан штрафом в размере до сорока тысяч рублей, обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов или же исправительными работами на срок до одного года.

Между тем, по сообщению пресс-службы Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Курской области, только за прошлый год в суд было передано 53 уголовных дела по поводу оскорбления представителя власти. Под последним Уголовный Кодекс РФ подразумевает «должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости». Корреспонденты «Житья» решили вспомнить, кто ещё из курян составил компанию дебоширу из Любача по этой и похожим статьям УК.

Губернатор обиделся

В феврале 2006 года курские телеканалы отказались транслировать...мультфильмы. Речь о агитационных роликах региональной ячейки партии ЛДПР «30 сребренников» и «Страшный сон», главным героем которых был некий «гувернатор Бухайлов». Анимационный ролик содержал ряд отсылок к политической карьере занимавшего на тот момент пост главы региона Александра Михайлова. Например, Александр Николаевич сменил партию КАПФ на «Единую Россию», а герой агитролика, подбрасывая в воздухе 30 сребреников, на вопрос, почему он сменил партию, отвечает следующее: «Вовремя предать — не предать, а предвидеть».

Мультфильм на столько задел Михайлова, что он, не дожидаясь заключения экспертизы, заявил, что ролик оскорбляет лично его. Поэтому в прокуратуре завели головное дело по статье 139 УК РФ «Оскорбление представителя власти».

Пока шли разбирательства вокруг мультфильмов, под туже статью попал представитель партии «Народная воля» экс-глава региона Александр Руцкой. 3 марта в партийном издании «Время» Александр Владимирович выразил в отношении Александра Николаевича следующую мысль: «У этого негодяя и пропойцы нет никакой совести». При этом Руцкой заранее предупредил, что говорит о Михайлове не как о представителе власти, а как о личности, но это всё равно не спасло его от уголовного дела.

Этот опыт ничему не научил генерала — летом 2016 года к следователям обратился секретарь курского избиркома Сергей Мальцев после того, как Руцкой пообещал «набить ему рожу».

Во всём водка виновата

Если публичное оскорбление чиновников и судей случаи единичные, то представителям правоохранительных органов несдержанные на язык дебоширы попадаются гораздо часто. Самая распространённая причина буйного поведения задержанных — алкогольные возлияния.

Например, В 2011 году курянин доставил хлопот пассажирам поезда Старый Оскол – Москва и сопровождавшим рейс полицейским. Всё дело в том, что в ожидании посадки на станции Курск, мужчина «приговорил» 0,5 литра водки и литр пива. В итоге приставания к пассажирам, драка и оскорбление пытавшихся утихомирить его представителей власти.

В 2013 году другой житель Курской области изрядно отдохнул в Таиланде — это стало ясно на обратном пути. В самолёте, выполняющем рейс Бангкок-Белгород, 38-летний курянин, не смущаясь присутствия жены и дочки, сначала начал курить, потом — оскорблять бортпроводников и сотрудников службы авиационной безопасности. Затем мужчина устроил погром на кухне самолёта и предпринял попытку прорваться в кабину пилотов, за что был пойман, скручен и связан скотчем.

Летом 2016 года патрульные обнаружили возле одного из магазинов Золотухинского района пьяного гражданина. Ему предложили проехать в отдел, но в ответ мужчина выдал целый спич, оскорбляющий полицейских. В итоге суд приговорил его к году исправительных работ с удержанием каждый месяц 20% заработка в доход государства.

Кстати

В 2015 году жительницу Фатежского района осудили за оскорбительные комментарии под фотографиями знакомой в социальной сети

А вот мотоциклист из Суджи в октябре 2017 года от слов перешёл к делу. Будучи пьяным, 40-летний мужчина нарушил ПДД и попытался скрыться от инспекторов ДПС, однако далеко уехать не смог. Тогда он, ругаясь нецензурными словами, сорвал нагрудный знак у одного из сотрудников и ударил его в голову кулаком, а затем попытался ударить стеклянной бутылкой другого сотрудника, но сделать этого уже не успел.

Наконец, совсем не красиво в этом году повёл себя житель посёлка Конышёвка, ведь своим оппонентом он выбрал женщину-участкового – мужчина схватил представительницу правоохранительных органов за форменную куртку и, нецензурно ругаясь, сорвал погон. Интересно, что изначально курчатовские следователи не увидели в действиях мужчины состава преступления, однако их нашла областная прокуратура после жалобы потерпевшей. В итоге судить дебошира будут и за оскорбление, и за применение насилия.

«Клевета» пахнет нефтью

Появившийся на окраине села Сейм летом 2013 года завод по производству растворителей едва не вызвал «гражданскую войну». Местные жители утверждали, что их буквально отравляют, так как завод построен в непосредственной близости от школы и домов. Фактически возглавляла армию недовольных местная активистка Вера Бабенкова — все вместе они заваливали различные инстанции жалобами, привлекали внимание СМИ. Особое противостояние, причём со словесными перепалками, у селян возникло с главой Мантуровского региона Василием Денисовым. В итоге против 61-летней Веры Николаевны завели уголовное дело за клевету в адрес чиновника — её оштрафовали на 5 тысяч рублей, что не испугало женщину. К слову, завод так и продолжает работать, а жители — собирать подписи и обращаться в инстанции.

«Клевета» на судью стоит дороже клеветы на главу района — это на своём примере доказала экс-депутат Курской областной думы Ольга Ли. В сентябре 2017 года Ленинский районный суд Курска оштрафовал её на 90 000 рублей за озвученную в видео-ролике информацию о судье Ленинского районного суда Людмиле Шуровой. Также женщину-политика обвиняли в возбуждении ненависти либо вражды в отношении социальной группы, однако это обвинение было снято.

Автор:

Оксана ВАРЛАМОВА.