В Черноземье двое детей заразились корью

Оба ребёнка из одной семьи

28.02.2019 10:52
0 1796

С начала года в Воронеже зафиксировано два случая заболевания корью – это подтвердил региональный Роспотребнадзор. Оба ребёнка, по данным ведомства, проживают в одной семье, прививки им не делали. Также санитарные врачи уточнили, что один из двух случаев – привозной. То есть ребёнок заразился не в нашем регионе.

Слухи о том, что в Воронеже появилась корь, уже около недели курсируют в социальных сетях. Однако официального подтверждения этой информации до сих пор не было. В понедельник, 25 февраля, департамент здравоохранения Воронежской области на запрос корреспондентов «МОЁ! Online» ответил, что в этом году в Воронеже не было зарегистрировано ни одного случая заболевания корью.

В 2018 году в Воронежской области фиксировали пять случаев кори (4 из них в Воронеже), все завозные. В 2017-м был только один случай. В Роспотребнадзоре подчёркивают, что в нашем регионе корь регистрируется в качестве единичных случаев, групповых вспышек нет.

По мнению многих врачей, вспышки кори происходят из-за массового отказа от рекомендованных Минздравом прививок. Кроме того, болезнь привозят в Россию мигранты из соседних стран. Так, в Украине несколько последний лет медики прогнозируют эпидемию кори.

Справка:

Корь – острое инфекционное заболевание. Среди симптомов — воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюктивит, пятнисто-папулёзная сыпь на коже, температура до 40,5 °C, общая интоксикация. Путь передачи — воздушно-капельный. Корью болеют в основном дети в возрасте от 2 до 5 лет, значительно реже — взрослые, не переболевшие корью в детском возрасте. Для обеспечения иммунитета к болезни рекомендуется делать прививки.

Автор:

Евгения ГВОЗДЕНКО