Курскому «Ленину» нужен украинский гранит

За неимением материала для постамента памятник вождю отремонтируют за 200 тысяч рублей

01.03.2019 13:17
2 3236

Памятник Владимиру Ленину на Красной площади Курска будет отремонтирован, но не весь. Как сообщает комитет строительства Курской области, в этом году будет проведена герметизация швов постамента. Как пояснил заместитель губернатора Алексей Смирнов, герметизация швов между гранитными элементами отделки памятника позволит исключить его дальнейшее разрушение от постоянного атмосферного воздействия. Ориентировочная стоимость работ составит 200 тыс. рублей.

Напомним, в январе на ремонт объекта культурного наследия планировалось потратить практически 10 миллионов рублей. Эта сумма вызвала недоверие у курян. В итоге смету перепроверили, памятник осмотрели и нашли другой способ сохранения скульптуры.

– Опасность для окружающих могут представлять декоративные гранитные элементы отделки памятника, но для полной оценки требуется их демонтаж. Если потребуется заменить данные элементы, то только на гранит Токовского месторождения в Днепропетровской области (Украина). Из-за сложившейся политической ситуации с соседним государством пока это невозможно. В связи с этим для контроля за техническим состоянием памятника будет организован постоянный мониторинг, - сообщает пресс-служба администрации региона.

Однако в социальных сетях уже появились комментарии о доступности упомянутого материала для покупки.