Мошенники подловили курянок на шубе и доброте

Две жительницы Курска стали жертвами интернет-мошенников

05.03.2019 15:14
0 2978

Сразу две жительницы Курска стали жертвами мошенников, действующих через разные социальные сети.

Так, одна из пострадавших наткнулась в «Одноклассниках» на очень выгодное предложение. Группа, называвшая себя официальным представителем известной итальянской фирмы, предлагала купить норковую шубу за 240 долларов США. Девушка сделала заказ, а через какое-то время с ней связался «менеджер по продажам», который предложил ускорить процесс покупки, оформив сделку переводом суммы на банковскую карту Сбербанка.

На руку мошенникам сыграли многочисленные положительные отклики, опубликованные в группе, поэтому курянка выполнила условия и стала ждать обещанного курьера с шубой, которые, естественно, так и не появился. Параллельно исчезла и группа «представителей», и профиль «менеджера», а люди, писавшие положительные отзывы, просто внесли девушку в «чёрный список». Только после этого курянка обратилась в полицию.

- В рамках расследования уголовного дела стражи порядка направили соответствующие запросы в представительства банка и социальной сети. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению личности граждан подозреваемых в совершении мошенничества. В соответствии с законом, за это преступление им может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет, прокомментировал ситуацию старший инспектор Группы по связям со СМИ УМВД России по городу Курску Сергей Ружицкий.

Другая ситуация произошла в социальной сети «Вконтакте». Именно через неё жительнице города пришло сообщение от коллеги. Мужчина писал, что срочно нуждается в помощи, так как попал в сложную ситуацию – он просит выслать чуть больше 2 тысяч рублей на указанный номер карты. Проверять информацию девушка не стала информацию и перечислила деньги. Однако суммы не хватило – коллега опять попросил денег, теперь уже 1,5 тысячи рублей.

Курянка вновь сделала перевод и только после этого начала сомневаться. Она позвонила писавшему коллеге, которые рассказал, что не писал никаких сообщений и взаймы не просил, а его страницу взломали и использовали злоумышленники.

В настоящее время по факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Граждане подозреваемые в совершении мошенничества разыскиваются.