В Курской области участковый не захотел искать икону

Теперь стражу правопорядка обвиняют в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями

13.03.2019 17:26
0 2759

В Большесолдатском районе по требованию прокурора возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника полиции в связи с укрытием от учета тяжкого преступления

– Установлено, что в ОМВД России по Большесолдатскому району поступило заявление местной жительницы о краже иконы, которая в ее семье считалась семейной реликвией. Проверка информации была поручена участковому уполномоченному. Не желая выполнять свои обязанности, участковый приобщил к материалу заявление потерпевшей и протокол осмотра места происшествия, которые свидетельствовали о том, что икона якобы обнаружена в домовладении заявительницы. На основании этих сведений он вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, – прокомментировали в областной прокуратуре.

Проверка показала, что похищенная икона так и не найдена. В связи с этим незаконное постановление было отменено.В итоге вора нашли, а имущество вернули. А вот участковому придётся ответить за свои действия: в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).