Куряне не будут платить курортный сбор в Крыму

Парламент Крыма отложил участие республики в эксперименте до 2021 года

08.04.2019 16:37
0 1202

Власти Республики Крым решили не участвовать в эксперименте с курортным сбором. Как рассказал глава парламента Владимир Константинов, такое решение принято в результате большого количества обращений представителей бизнеса, переживающих, что введение сбора может оттолкнуть отдыхающих.

Заявленный размер курортного сбора, который должны были взимать с 1 мая в Крыму, — 10 рублей в сутки с человека. Сумма небольшая, но ее отмена, по мнению предпринимателей, должна повысить лояльность туристов и повлиять на принятие решения в пользу отдыха в республике.

По мнению властей Крыма, вопрос о взимании курортного сбора с отдыхающих нужно поднимать только после внедрения его по всей стране.

«Понимая, какая большая административная нагрузка ложится на муниципалитеты, считаю, что надо подождать. И когда будет наработан опыт других субъектов, внедрим его уже сразу успешно. Когда вся страна будет внедрять курортный сбор, и мы будем внедрять со всей страной», — рассказала заместитель председателя совета министров — министр финансов республики Ирина Кивико.

Закон о курортном сборе был принят в июле 2017 года. С 1 мая 2018 года его стали взимать в нескольких самых привлекательных для туристов регионах России: в Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях. В каждом регионе устанавливают свой размер сбора. В прошлом году его размер составлял от 10 до 50 рублей.

Автор:

Иван ЛАТНЫЙ