Зябнет ли зяблик

20.04.2019 01:00
0 2727

Честно сказать, не помню, как так получилось, что мне, пятилетнему, на день рождения купили подзорную трубу. Труба-то, конечно, была на самом деле игрушечная. Раза в три увеличивала: сейчас смешно, а тогда был полный восторг. И вот с этим приобретением бабушка повела меня в парк, гулять.

Сырой такой апрельский день, серый, пасмурный, ветки голые… И прямо перед нами, на дорожке – удивительная птица. Макушка синевато-серая, спина зеленая, грудь кирпично-красная, хвост и крылья черно-бело-пестрые – сказка! Она себе прыгает не спеша, клюет что-то, звонко цвинькает на ходу – а я за ней, как на веревочке, со своей трубой, глаз оторвать не могу… И кто-то из гуляющих говорит:

– Что, хорош? Это зяблик, малыш...

Вот как называется эта чудо-птица!

Почему зяблика зябликом зовут

Чаще всего пишут: зяблика так назвали потому, что он появляется с зимовки рано, в холода, и очень мерзнет. По-русски, зябнет. Ну хорошо, пусть так. А почему же он из года в год прилетает тогда, когда ему заведомо будет плохо? Загадка. Наверное, по бестолковости… Или все-таки нет? Бестолковые создания в природе долго не живут.

Есть и другая версия, современному горожанину не сразу понятная. Зябь – это поле, вспаханное летом или осенью заранее, под весенний посев яровых. А прилагательное от этого слова «зяблевый»: зяблевая вспашка, зяблевая обработка. До названия «зяблик» рукой подать, но какая связь?

Связь есть. Осенью, перед отлетом, зяблики собирались в довольно большие стаи, которые охотно паслись… правильно, на этой самой зяби. Там гораздо легче найти насекомых и прочую пищу, чем, скажем, на заросшем лугу или непаханом поле. И весной, возвращаясь с юга, стаи зябликов тоже сначала оседали на зяби, если найдут. А уже потом, подкормившись несколько дней, разлетались по своим лесам, паркам и прочим скверикам.

И сейчас, даже если никакой зяби нет, первые стаи самых ранних зябликов мы видим за городом, вдоль дорог – там, где всегда что-то съестное валяется.

Тут ведь что важно? Зяблик – это не какой-то глупый мерзлый цуцик, который все время прилетает раньше, чем надо, и страдает. Это умная птица, которая любит (ну пускай любила когда-то) зябь. И то, что прилетают они рано, – верная стратегия. Кто первый на зябь прилетел, того и тапочки, то есть жучки, червячки и прочие вкусные личинки. На мой взгляд, хорошая версия.

Главптица

Версия эта, кстати, соответствует положению зяблика в птичьем мире. Размерами он невелик – с воробья, никаких тебе специальных приспособлений: больших когтей, клюва и прочего. Но отлично адаптирован к современным условиям, способен жить везде: в лесах, парках, скверах. Это наша главная певчая птица – самая массовая. В Европе, по разным оценкам, от 80 до 100 миллионов пар зябликов. У нас общих подсчетов по стране, увы, никто не делал – но где считали, картина похожая. Щеглы, зеленушки, дрозды со славками, а тем более соловьи по выживаемости нашему герою в подметки не годятся.

Как он сумел этого добиться? Неприхотливостью. Густые чащи ему не нужны, он любит светлые, открытые леса, лесочки, рощицы. То есть городская растительность зяблику подходит. Гнезда строит на деревьях, достаточно высоко – в нескольких метрах над землей. То есть бродячих собак и кошек, в общем, не очень боится. В отличие, скажем, от пеночек или соловьев, гнездящихся на земле. Ест все – и насекомых, и семечки из-под скамейки.

Человека подпускает близко, не шарахается – то есть живет спокойно. Если когда-нибудь удастся в Курске посчитать зябликов, наверняка выяснится: он и тут главный.

Семейная мозаика

С юга возвращаются, как правило, сначала самцы. Стайки разноцветных красавцев появляются на полях и лужайках и первое время мирно пасутся вместе. Потом перемещаются к месту жительства и начинают делить территорию – активно петь и устраивать бои. Дерутся как петухи – взлетают в воздух, крутятся там пестрым клубком, бьются клювом и лапами. Но к прилету самок, а это происходит где-то через неделю или позже, зоны интересов в основном обозначены. Хотя порой и позже вспыхивает жесткий передел.

Гнездо у зяблика характерное. Полукруглое, пышное, очень аккуратное и красивое. Изнутри выложено мягким волосом, который прочно скреплен нитями паутины. Снаружи облицовано сложной мозаикой из кусочков мха и лишайника. Не для красоты, конечно, а для маскировки. Серовато-зеленовато-пестрая конструкция сливается с корой деревьев и совсем незаметна.

А самочка – тоже серовато-зеленоватая, бурая с небольшими белыми пятнами – сливается с гнездом. Пока не вспорхнет, не заметишь.

Зяблики – птицы полигамные. У самца могут быть «отношения» одновременно с несколькими самками. При этом он не только таскает корм в разные гнезда, пока самка высиживает. Это еще не всё… Зяблики-самцы продолжают носиться со своими выводками даже после того, как они вылетят из гнезда. Несколько бестолковых слетков-зябликов и озабоченный папаша при них – обычная картина.

Где посмотреть на эту самую обычную чудо-птицу? На Боевке, в Знаменке, на Солянке, где угодно, хоть прямо в центре. В Первомайском парке, в Парке пионеров – да пожалуйста! Сейчас, в брачный сезон, искать проще всего по песне. Она у зяблика четкая, звонкая, с этаким «росчерком» в конце. Услышали – осмотритесь, он сидит где-то на открытой ветке, на виду, обычно не очень высоко. Бывает, прямо на уровне наших глаз.

Самое время с ним познакомиться!

ВНИМАНИЕ

Дорогие читатели!

Мы начинаем цикл публикаций о природе нашего родного края.  Рассказы и фотографии заботливо готовят для вас участники группы «Птицы города Курска» социальной сети «ВКонтакте», но и вы можете поделиться своими наблюдениями. Ждём ваших писем по электронному адресу [email protected]. Лучшие очерки будут опубликованы.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Автор: