Соловей, который любит воду и носит звезду

27.04.2019 01:00
0 3043

Хорошо, когда есть вода! Не та, которая из крана, а которая сама по себе. В речках, больших и малых, в озерах и прудах… Потому что эта вода не только живет своей жизнью, но и дает жить мириадам других существ. В том числе и пернатым всевозможных форм, размеров, окраски. Пресные водоемы и местность вокруг них – самые богатые по числу и разнообразию видов птиц, которые так прямо и называются: водоплавающие и околоводные. Нашу сегодняшнюю героиню тоже можно отнести к большим водолюбам. Где-то на краю зарослей густой травы и кустарника, где есть река, болотце, да хотя бы ручеек или канавка – постоим, послушаем… Вдруг да найдется варакушка – синегорлая птичка, соловей со звездочкой.

Боевые песни

На самом деле найти варакушку нетрудно – если искать вовремя. Самцы прилетают с зимовки из Африки раньше самок, уже в апреле, и сразу принимаются делить территории. У певчих птиц для этого имеется мощный инструмент – песня. Конечно, поют они не для того, чтобы порадовать нас… скорее чтобы сильно огорчить соперников, сообщив, что вот это прекрасное местечко – уже занято! Совсем! И никто его никому без боя не отдаст! Кстати, бои бывают – дерутся как петухи, чуть ли не клубком катаются.

И вот варакушки с этими грозными для них и очаровательными для нас песнями вылетают на самое видное место. На открытую ветку какого-нибудь куста или сухого дерева, на стебель сухого камыша, на кочку – если в природе. На трубу, поленницу, на провода – если рядом с жильем. Один раз у меня такой красавец принялся петь прямо на даче: грозно распуская хвост и крылья, приседая и кланяясь. А устроился-то – на старой лейке возле забора… Иногда самец варакушки токует – взлетает и неспешно спускается по плавной дуге на верхушку соседнего куста или деревца, продолжая петь на лету.

Пение у варакушек долгое – бывает, часами – и очень интересное. Собственных звуков там не так и много: чириканье, щебетание, поскрипывание. Зато полным-полно заимствований, благо авторские права соблюдать не надо. Очень быстрые трели сменяются бормотанием, потом пауза – и снова потрескивание, пересвисты, тихое мягкое скрежетание… Не случайно ее название, как считают, происходит от старого русского слова «варакать» - болтать, валять дурака и тому подобное. В свои весенние гимны варакушка легко вплетает щебет ласточки или щегла, синичий перезвон, говорок какой-нибудь славки, даже отдельные коленца брата-соловья.

Родственное сходство

В каком смысле брата? В самом прямом. Варакушка – ближайший родственник «живого символа», ее второе название – речной соловей. У них очень много общего. Любят тихие места, заросшие травой и кустами – но не самую гущу, а так, чтобы опушка была, поляна, край леса или болотной поросли. Если, скажем, берега речки, озера, пруда полностью очистить, как это иногда любят делать в пылу благоустройства – не будет там варакушек. А если таким же манером зачистить парк – порядка там, пожалуй, прибавится, зато убавится соловьев. Ровно до нуля.

Дело-то в том, что оба наших соловья – и обычный, и речной –  гнезда строят на земле. И всякая там черемуха, ивняк да крапива в человеческий рост прекрасно укрывают их от посторонних. Не только от нас, людей. Даже бродячие кошки и собаки, злейшие враги городских птиц, по густым зарослям шариться не слишком любят. Что и спасает птенцов.

Ну и в смысле корма заросли тоже хороши, в отличие от бритых газончиков. На высоких растениях много всяких ценных гусениц, на земле в зеленом сумраке – жучков-червячков. Таскай – не хочу. Тут тоже между собратьями большое сходство. Пока идет время песен – что варакушку, что соловья найти легко. Услышал, осмотрелся по приметным местам – и вот они. А когда наступает время птенцов, найти их не то что трудно, почти невозможно. Шмыгают по земле, по нижним веткам, как тихие бурые мыши, таскают корм в гнездо – с земли на землю… Следующее, что можно увидеть – это как раз птенцы. Точнее, слетки, покинувшие гнездо – темно-бурые в светлую крапинку. Неуклюжие, куцехвостые, желторотые, все время пищат и продолжают требовать еду.

Звезды бывают разные

По песням, конечно, варакушка соловью уступает. Зато по внешности - сто очков вперед! Главное украшение самца – ослепительное сине-голубое горлышко. Снизу яркая синева окаймлена черно-рыжей полоской, а по центру есть цветное пятнышко, «звездочка». И она бывает разной!

Иногда звездочка у варакушки рыжевато-красная, иногда чисто-белая. Иногда белая с рыжей каемкой, иногда наоборот. Или звездочки просто нет. Обычно считается, что краснозвездная форма – более северная (и более восточная), наиболее распространенная в России. Белозвездная – скорее европейская, встречается в западных и центральных районах. Ну а синее горло совсем без звездочки – и вовсе иранская. Так-то оно так, но вот эти варакушки сняты исключительно в Курске, причем здесь даже не все найденные варианты. Даже на одном и том же водоеме можно найти 3-4 варианта сразу. Если смотреть внимательно. А именно так и надо – потому что не только интересно, но и очень красиво. Любуйтесь – самое время!

ВНИМАНИЕ

Дорогие читатели!

Мы продолжаем цикл публикаций о природе нашего родного края.  Рассказы и фотографии заботливо готовят для вас участники группы «Птицы города Курска» социальной сети Вконтакте» (vk.com/birdskursk), но и вы можете поделиться своими наблюдениями. Ждём ваши письма по электронному адресу [email protected]. Лучшие очерки будут опубликованы.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Автор: