Седой дятел – курский муравьед

11.05.2019 01:00
0 2111

Громкий, настойчивый и очень сердитый писк доно­сился откуда-то снизу, совсем рядом. Так орут птен­цы, выпавшие из гнезда, – видимо, в ужасе от того, что мир оказался огромным, а кормить в нем поче­му-то не кормят… Вроде не с земли, но и на ветках кустов никого... Да вот же! На замшелом стволе де­рева сидит, вцепившись изо всех сил, странный слёток. Кричит, зовет, запрокидывая голову и втягивая шею. Сам серо-желто-зеленый, здоровенный клюв, на голо­ве ярким пятном огненно-красные перышки... Седой дятел, птица из Красной книги Курской области! До сих пор считалось, что он у нас «вероятно гнездящий­ся», а теперь – точно.

Язык мой – друг мой

Как найти в лесу или парке дятла? Да вроде проще простого. Постой тихо, послушай – где-то проявится «тук…тук-тук…тук», потом пошуршит, снова тюкает. Идешь на звук, обходишь нужное дерево с разных сторон – и вот он. Обычно большой пестрый, реже малый или средний. Совсем редко – огромный черный красавец, желна. Эти дятлы, собственно, не могут не стучать, только так и добывают пищу.

Но седой дятел не из этой компании. Стучит он редко и неохотно, а кормится тихо, потому что питается в основном… муравьями. Иногда собирает их с коры деревьев, но чаще всего прямо из муравейника. Для этого у седого дятла (и его ближайшего родича – зеленого) имеется очень длинный, подвижный и цепкий язык. Слегка разворошив муравейник, дятел сует туда язык на глубину сантиметров десять, а то и больше, и вытаскивает его вместе с прилипшими муравьями. Намного проще, чем долбить стволы деревьев, и кормовая база превосходная. Личинку в стволе попробуй найди, а муравейников – полон лес. Почему при этом седые дятлы так малочисленны, непонятно. Однако факт.

Так он может питаться даже зимой, если снега нет совсем или его мало. А вообще, в холодное время наш дятел-муравьед расширяет рацион – кормится подмороженными плодами (яблоки, груши) и ягодами, прилетает на кормушки. Любит сало, но если нет – подберет и растительный корм.

Печальный хохот

Впрочем, весной седого дятла все-таки можно искать на слух, по пению. Раскатистое гиканье самца бывает слышно на расстоянии до километра (в тихую погоду, конечно). Для кого-то пение седого дятла звучит меланхолично, кому-то напоминает хохот. Дело вкуса. Но если один раз услышал, запомнишь точно. Мне этот голос кажется похожим на этакий демонстративный смех киношного злодея.

Барабанную дробь седые дятлы тоже по весне исполняют. Музыкальный инструмент – обычно сухая толстая ветка или ствол, как у всех дятлов. Бывают и более экзотичные варианты. Несколько лет назад на Боевке седой дятел выдавал дробь на «металлофоне», усевшись на колпак фонаря высоко над стадионом. Мощный был звук. Даже не сразу поймешь, что это.

И еще весной седой дятел-самец очень энергично защищает свою территорию. Если включить запись голоса, мгновенно прилетает и начинает сердитой торпедой метаться вокруг, высматривая врага.

Их мало, но пока еще есть

Живут седые дятлы в светлых лиственных лесах, парках и рощах. У нас – в нескольких местах: на Боевке, в Знаменской роще, в Горелом лесу... Но везде только по одной паре, и, возможно, не каждый год.

Дупло самец и самка делают в марте-апреле, редко в мае. Работают вдвоем, дней 10 — 15, иногда больше. Выбирают дерево мягких пород – осину, тополь, обычно уже подпорченные, поврежденные вредителями или болезнями. Может быть, как раз тут объяснение того, что мы стали чаще видеть седых дятлов? После безумной жары 2010-го пострадало много деревьев, и как раз «нужных» пород. Осина ведь очень чувствительна к недостатку влаги…

Леток характерной формы, овальный – а у пестрых дятлов обычно круглый, так можно отличить их дупла. Высиживают оба родителя. Птенцы покидают гнездо в начале лета – слеток, что на фото, был найден как раз 11.06.2012 в пойменном лесу на левом берегу Тускари, выше Кировского моста.

Спасем ли?

Что такое Красная книга? Ну уж не просто поминальник… Это список видов, которые надо не оплакивать из-за их редкости, а то и вымирания – их всех надо охранять. Как говорится, принимать практические меры. Что же делать, чтобы сохранить в городе седого дятла? Как в большинстве случаев, основной рецепт один. Хочешь разнообразия видов – береги разнообразие ландшафтов, среды обитания. Не стриги тупо всё под одну гребенку.

Да, в кустах не покатаешься на скейтах. Да, сухие и больные деревья не слишком красивы, они падают, лес становится неудобным (для людей) и непроходимым… Но, может быть, он существует не только для нас, может, и незачем туда ходить? Пусть живет сам по себе, оставим его в покое – вместе со всеми обитателями.

Обязательно нужно, чтобы были не только «стерильные» благоустроенные площадки, но и заросшие овраги, пруды и болотца, старые рощи, запущенные сады... Может, тогда и дальше будем слушать по весне пиратский хохот седого дятла.

Дорогие читатели! Мы продолжаем цикл публикаций о природе нашего родного края. Рассказы и фотографии заботливо готовят для вас участники группы «Птицы города Курска» социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/birdskursk), но и вы можете поделиться своими наблюдениями. Ждём ваши письма по электронному адресу [email protected]. Лучшие очерки будут опубликованы.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Автор: