ОКНОвтирательство

Курянам предлагают ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА В РАЗЫ ДОРОЖЕ, чем такие услуги стоят на самом деле

15.06.2019 01:00
0 568

«Здравствуйте, вы давно дела­ли профилактику пластико­вых окон?» — наверняка с такими звонками по теле­фону сталкивались мно­гие белгородцы. Но что это за профилактика, в чём она за­ключается, сколько это стоит и нуж­но ли её вообще делать, большинство себе слабо представляют. В итоге те, кто соглашается на бесплатный ос­мотр «специалиста», платят внуши­тельные суммы за ремонт, который на самом деле стоит в разы дешев­ле. Однажды с таким предложением позвонили и Евгению Дроздову, ко­торый руководит фирмой по уста­новке пластиковых окон. Он решил, сохраняя инкогнито, пообщаться со «специалистом», а потом рассказал о своём опыте читателям «Житья».

Справка

Право на отказ

– В соответствии со ст. 32 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон РФ № 2300-1) потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору, – напоминают в Управлении Роспотребнадзора по Курской области, – Чтобюы обезопасить себя от мошенников, важно не торопиться с оплатой и совершать ее только после выяснения исчерпывающей информации, внимательно изучать документы, советоваться с близкими.Помните, что потребитель свободен в заключении договора, а понуждение к заключению договора не допускается. В случае необходимости провести ремонт или профилактику окон, рекомендуем обращаться в организации, которые положительно зарекомендовали себя на рынке, не поддавайтесь уговорам представителей сомнительных фирм.

Евгений установил у себя в квартире четыре пластиковых окна меньше года назад. Тем интереснее ему было на­блюдать за тем, как молодой парень дотошно изучал его стеклопакеты, а потом вынес неутешительный вер­дикт: «Все резиновые уплотнители на окнах необходимо поменять, на бал­конной двери требует замены под­пятник (механизм, предохраняющий дверь от провисания. — «Житьё»), а на одном окне требует ремонта за­мок». Надо сказать, что парень сыпал терминами и давал рекомендации довольно уверенно (всё это Евгений записывал на видео). Когда же дело дошло до цены вопроса, специалист долго что-то считал в уме, выписы­вал цифры на бумажку, а потом сооб­щил, что стоить ремонт будет 27 200 рублей. Он как будто сам испугался такой суммы и поспешил уточнить, что это «за всё-всё — монтаж, демон­таж, ремонт, замену, — в общем, всё-всё-всё». После этого хозяин окон с мастером попрощался.

— Это просто космическая цена, — рассказал Евгений корреспондентам «Житья». — Я вам объясню, почему и сколько такой ремонт может стоить на самом деле, если он действитель­но необходим.

Евгений Дроздов знает о пластиковых окнах не понаслышке, тем удивительнее ему было смотреть на то, как его пытались развести
Александр Зинченко

Вот какие аргументы привёл Евгений Дроздов.

  • Резиновый уплотнитель, который стоит 35 рублей за метр, клиенту хотели продать за 675 рублей
    Александр Зинченко
     Во-первых, стоимость расходных ма­териалов была явно завышена. Так, мне предлагали уплотнитель по 675 рублей за метр, при том что стоит метр уплотнителя около 35 рублей. Стоимость подпятника «мастер» не озвучил, но об этом даже не стоило говорить, цена такой фурнитуры не превышает 30 рублей.
  •  Во-вторых, срок службы уплотнителей при правильной эксплуатации со­ставляет до 10 лет (о правилах эксплу­атации читайте ниже. — «Житьё»). И уж точно с окнами ничего не может случиться через год, если они пра­вильно установлены. А у меня, как вы можете догадаться, они установ­лены правильно.
  •  В-третьих, такой ремонт вам может сде­лать представитель любой компании, которая занимается установкой окон. Стоит ремонт одного стандартного окна, к примеру кухонного, размером 1,3 x 1,4 м с двумя створками не боль­ше 1 300 рублей. А стоимость замены уплотнителей на всех четырёх окнах в моей квартире (мне надо примерно 40 погонных метров уплотнителя) с работой мастера, который берёт 800 — 1 000 рублей за окно, может составить максимум 6 400 рублей, но никак не 27 200.
  • Даже если предположить, что новые окна в квартире Евгения нуждались в ремонте, «мастер» завысил цены примерно в 4 раза. Поэтому, если вам позвонят с предложением отремон­тировать ваши пластиковые окна, хорошо подумайте, прежде чем при­глашать к себе мастера с непомерным аппетитом. А уж если вы знаете, что такое отвёртка и рулетка, то можно попробовать поменять уплотнители самостоятельно, в этом нет ничего особенно сложного, тем более что в интернете вам в помощь есть немало роликов, в которых детально показан процесс ремонта.

В тему

Одними из жертв «оконщиков» в Курской области стали супруги-инвалиды. Бесплатную профилактику им предложили по телефону, но уже на месте мастер подытожил – на ремонт нужно 90 тысяч рублей. Отказавшимся пожилым супругам сделали скидку в 23%, уменьшив сумму до 70 тысяч рублей. Семья обещала подумать, однако мастер в ультимативной форме заявил, что отказаться они не могут, в связи с тем, что он уже сообщил на фабрику размеры оконных проемов. Он даже отвёз супругов в банк, где получил предоплату в 35 тысяч рублей. На следующий день пожилая пара решила расторгнуть договор,однако предприниматель отказал в возврате денег, предложив уменьшить стоимость ремонта до 40 тысяч рублей и перезаключить договор.

Автор:

Оксана ПИСАНЕНКО