«Наши участки пожирают американцы!»

В Курскую область прилетел карантинный вредитель – американская белая бабочка.

29.06.2019 01:00
0 576

Такой картины курские садоводы не видели никогда. В садоводческом товариществе «Весна-2» в районе завода «Аккумулятор» все усыпано зелеными мохнатыми гусеницами. Плодовые деревья, грецкие орехи, кустарники, виноград, хмель и даже капуста. Вредители стремительно передвигаются, по словам садоводов, на них не действуют химические препараты от привычных нашему краю гусениц. Все кленовые посадки по периметру дач объедены. По предварительной информации – это американская белая бабочка, лёт которой садоводы наблюдали в мае.

– Этих вредителей можно назвать самой ощутимой американской санкцией, – грустно шутит председатель садоводческого товарищества Лариса Сундеева. — Никогда такого не было. Мы просто в шоке, вынуждены жить на своих участках, пытаясь спасти хоть какую-то часть урожая.

Американская белая бабочка родом из Северной Америки, вредитель постепенно заселил южную часть Европы, и в этом году добрался до Курской области. Гусеницы чрезвычайно прожорливые, могут повредить 250 видов растений, охотнее всего едят плодовые деревья, клены и шелковицу. Вредитель стремительный, плодовитый (самка откладывает до 1 500 яиц, самки второго поколения – до 2 500 яиц) и живучий. Эффективный способ уничтожения – обрезка пораженных участков и сжигание. Люди просят местные власти обратить внимание на ЧП и подключить резервные силы в борьбе с карантинным вредителем:

– Большинство садоводов – это пенсионеры. У меня сосед ветеран боевых действий, ему под 90 лет, куда ему по деревьям лазить? А с другой стороны со мной граничит заброшенный участок. И я в окружении. Пока в этой борьбе побеждают гусеницы. — показывает нам окутанную паутиной сливу Олег Алексеев.

Пострадавшие обратились в Россельхознадзор – сейчас специалисты проводят проверку случившегося.

В ТЕМУ

Боррелиоз в каждом десятом клеще

Сотрудники ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» изучили инфицированность клещей возбудителями инфекционных болезней, в частности иксодового клещевого боррелиоза.

Из 193 клещей, исследованных за неделю, в 19 особях (9,85%) обнаружены возбудители боррелиоза, в 8 особях (4,15% от исследованных) – возбудители гранулоцитарного анаплазмоза человека.

Тем временем с начала года к медикам обратилось 1 956 «укушенных» курян, в том числе 673 ребенка. Основной общественной мерой профилактики является акарицидная обработка местности. На сегодняшний день акарицидные обработки в области проведены на площади 458,502 га, из них 270,15 га — на территории детских летних оздоровительных учреждений. Осуществляется контроль качества и эффективности акарицидных обработок.

В Курской области исследовать клещей на зараженность возбудителями можно в аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» ежедневно по адресу: г. Курск, ул. Почтовая, 3.

Прием клещей для исследования проводится с 9.00 до 17.00 (в том числе в выходные дни). Анализ платный.