Курский Соловей, который может «надавать»

Откуда взялся талисман курских футболистов, и кто скрывается за его маской

06.07.2019 01:00
0 395

Грозный на вид, но добрый в душе. Огромный «соловей» с золотыми фиксами в клюве встречает футбольных болельщиков на стадионе «Трудовые резервы», приглашая их занять места на трибунах, охотно фотографируется с любым желающим. 7 июля 2019 года стартует новое первенство ФНЛ, и на первый матч «Авангарда» с волгоградским «Ротором», который пройдёт в Курске, болельщиков снова будет зазывать он – Соловей, талисман курских футболистов.

«Пьяный ёжик» для курян

Во времена СССР ни футбольные и ни любые другие спортивные команды нашей страны талисманов не имели – тогда это было как-то не принято. Пожалуй, первым в Союзе стал Снеговик – символ популярных ежегодных международных хоккейных турниров на призы газеты «Известия». Этого забавного персонажа придумал ныне уже покойный спортивный обозреватель издания Борис Федосов. Позже болельщики полюбили олимпийского Мишку – талисмана Олимпиады 1980 года, проходившей в нашей стране. Но всё это были лишь единичные примеры.

Ближе к концу 80-х, когда по всей стране стало набирать обороты футбольное фанатское движение, во многих городах болельщики стали придумывать для своих команд забавные символы. В 1988-1989 годах в Курске и появился «Пьяный ёжик» – так курские болельщики прозвали персонажа, изображённого на выпущенных для фандвижения значках.

«Соловей, потому что Курск»

Настоящий и официальный талисман у курского футбольного клуба появился в 2010 году, когда наш «Авангард» выступал в Первом дивизионе (ныне – ФНЛ). При этом создавали символ совместно с фандвижением.

– Талисманом «Авангарда» стал Соловей. Почему Соловей? Потому что Курск – всё логично, – говорит пресс-атташе футбольного клуба «Авангард» Кирилл Лунин. – Руку к разработке эскиза приложили КВНщики из команды «Сборная Старого города», а саму куклу по их эскизу делали в Курском театре кукол.

В своём первозданном виде Соловей просуществовал ровно пять лет. За это время костюм ростовой куклы износился. Пришлось мастерам из театра кукол в 2015 году вновь браться за работу, при этом было решено не только отреставрировать ростовую куклу, но и внести изменения в имидж талисмана.

– Добавили золотую фиксу и кепку, которых прежде не было, – продолжает Кирилл. – Получился, с одной стороны, хулиган, а с другой – парень-работяга с городской окраины, пришедший посмотреть футбол. Для наших Соловей – он свой, рубаха-парень, а для соперника – тот, кто может надавать. Мы делали его таким, чтобы отдать должное хулиганскому фанатскому началу.

Побыть в шкуре Соловья

Фото Андрея РЫЖКОВА

Костюм костюмом, но кто-то же должен исполнить роль талисмана на поле. По словам Кирилла Лунина, в костюм Соловья облачаются самые обычные куряне. Они проходят инструктаж на тему, что можно и что нельзя делать. А кто из них конкретно будет перевоплощаться в чудо-птицу на том или ином матче, парни решают между собой сами.

Побыть в «шкуре» Соловья успел и наш коллега – корреспондент газеты «Друг для друга» Александр Демченко. Молодой человек с детства увлечён футболом. Поэтому, когда предоставилась возможность стать символом курской команды – не раздумывал. И не пожалел.

–Талисман футбольного клуба – одна из самых лучших профессий в мире, – уверен Александр. – Мало того, что не особо пыльная, так еще ты в центре внимания. Не ожидал, что болельщики так любят «Соловья». От людей шел только позитив. Сразу настроение поднимается.

В ближайшее время переделывать костюм Соловья в ФК «Авангард» не собираются, однако, посмотрев на футбол глазами талисмана, Александр готов внести предложение.

– Соловьихи ему не хватает! – улыбается журналист. – А что? Девушки не меньше парней ходят на футбол. Второй, женский, талисман вполне бы зашёл. Но если и делать его, то, конечно, без перегибов и без сатиры на типичных «курчанок», если вы понимаете, о чем я.

Заботы маскота

Кстати, называть Соловья талисманом уже не совсем правильно. Теперь подобных персонажей-талисманов называют маскотами (от английского mascot – «человек, животное или объект, приносящий удачу»).

– Главная задача использования маскота – развлекательная. Болельщики могут с ним сфотографироваться. Дети любят Соловья, не боятся его. В дни матчей Соловей может ходить перед стадионом и приглашать на футбол, может находиться внутри стадиона и зазывать зрителей: заходите, мол – здесь музыка, веселье, футбол. И на него обращают внимание. Соловей одет в игровую форму «Авангарда», имеет номер 46 – номер нашего региона. А вот некоторые приезжие болельщики не могли определить, кто это – даже говорили, что он похож на пингвина, - дополняет пресс-атташе курского футбольного клуба.

Права Соловья зависят от лиги, в которой играет клуб. Например, когда «Авангард» выступал в ПФЛ (в Профессиональной футбольной Лиге), Соловей ходил по трибуне и развлекал болельщиков. Но в ФНЛ (в Первом дивизионе) по Регламенту соревнований маскот имеет право находиться там только в неигровое время – считается, что во время игры он может кому-то закрывать обзор. Поэтому, когда на поле идёт игра, Соловей нигде не ходит, а перед её началом он заманивает болельщиков на стадион.

Впрочем, встретить Соловья можно и вне футбольных матчей.В клуб часто обращаются организаторы городских спортивных массовых мероприятиях с просьбой предоставить костюм, а иногда – и человека в костюме этого персонажа. В последнее время авангардовский Соловей был замечен и на легкоатлетических забегах, и на лыжных гонках. А вот на баскетбольных матчах курского «Динамо» в Спортивно-концертном комплексе тоже работает Соловей – только свой, динамовский. И не беда, что у двух игровых команд схожие талисманы – главное, чтобы каждому из них они приносили удачу.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Какие маскоты у других?

Слева направо: шмель Жека (хоккейный клуб «Липецк»), бобёр Фаворит (футбольный клуб «Факел», Воронеж), Бык (футбольный клуб «Краснодар»), кабан Валера (футбольный клуб «Днепр», Смоленск), Волк (футбольный клуб «Динамо», Брянск), орёл Чикалда (футбольный клуб «Сибирь», Новосибирск), Снеговик (хоккейный клуб «Сибирь», Новосибирск)