Архитекторы предложили 7 вариантов реконструкции центра Курска

Что собой представляют проекты преобразования центра Курска и как куряне на них реагируют

24.08.2019 01:00
0 1770

В Краеведческом музее выставлены проекты преобразования исторического центра Курска – 7 участников, вышедших во второй тур открытого архитектурного конкурса по восстановлению историко-культурного облика центральной части города «Курск 2032», ждут оценки от курян. Трамвай до «Боевки», смотровая площадка на трубе или бежевый Знаменский собор – проголосовать за понравившийся проект можно будет до 30 августа на сайте конкурса, а сами оценки будут учитываться при вынесении жюри вердикта. Что может случится с Курском к тысячелетию, попытались разобраться корреспонденты «Житья».

История и бетон

Проект № 16027

Неинтересный исторический центр, неконтролируемые парковка и озеленение, а также отсутствие безопасных и удобных пешеходных переходов – вот, по мнению курянина Никиты Асеева и его питерской команды Greensters Group, главные проблемы центра Курска. Бороться с ними молодой человек предлагает с помощью реконструкции и бетона, а ещё делением территории на 9 зон активности: зону бизнеса, развлекательную, культурную, художественную, театральную, административную, церковную, рекреационную и зону технопарка.

Краеведческий музей и картинная галерея имени Дейнеки переезжают в помещения завода, аттракционы из первомайского парка – на территорию «Боевой дачи», а вот для многострадальных ТЮЗа и театра кукол на месте пустыря «полугоры» строится отдельный комплекс с полуподземной парковкой.

– Бетон зданий скульптурно вырастает из рельефа, стеклянный козырек эффектно приглашает зайти внутрь, а деревянная облицовка залов подчеркивает функцию комплекса, – поясняют авторы.

Справка

3 млн рублей – призовой фонд второго этапа конкурса «Курск 2032»

Обилие бетона сам Никита Асеев объясняет отсылкой «к светлым советским общественным зданиям Курска, таким, например, как драмтеатр и мэбик». Впрочем, оправдываться автору пришлось в первую очередь за «уничтожение» ТЭЦ.

– Курск — мой родной город, который люблю и хочу для него только процветания, а также ставлю перед своим коллективом такие задачи, которые решают гораздо больше проблем, нежели только на территории детинца. В том числе проблему существования ТЭЦ-4 в историческом центре и портящей его облик. ТЭЦ — довольно мощный ресурс когда-то, который много пользы дал людям. Но польза приумножится, если ТЭЦ перенести на небольшое расстояние и построить более современную ее модель. Или хотя бы сократить промышленную территорию и подарить ее людям! Ведь это ценнейшая территория у воды, с очень красивыми зданиями, которые могут работать как самые различные функции, – написал Никита в комментариях к своему проекту.

Мнения курян на сайте «Курск 2032»

  • И здесь бетон, убрать ТЭЦ, развязки…. Фуууу, бредятина.
  • Ну, не знаю, одни все покрасили с минимализмом своим, другие все в бетоне оставили.

Назад в прошлое

Проект № 18021

Вернуть центру Курска дореволюционный вид – такую задачу поставил коллектив под руководством питерского архитектора Елены Богомаз. Например, команда из Санкт-Петербурга предлагает отстроить «полугору» на улице Дзержинского по генплану 1902 года и историческим фотографиям.

– Просматривая дореволюционные фотографии Курска, невозможно оторвать взгляд, по этому городу хочется гулять, хочется остановиться в нем на выходные, – объясняют своё виденье авторы.

Другая «струна», за которую дёргают архитекторы – постройка нового летнего театра в Первомайском парке взамен уничтоженного. А к Знаменскому собору должен «вернуться» яблоневый сад.

Дальше – больше: глобальные изменения могут коснуться площади Советов. До 1968 года здесь находилась железнодорожная станция Курск-ветка, и авторы проекта предлагают отдать дань истории, тем более что куряне до сих пор пользуются построенным в 1878 году железнодорожным мостом через реку Тускарь – сейчас он пешеходный. В итоге в проекте предусмотрено воссоздание здания вокзала, имитация железнодорожных путей и строительство деревянного павильона. Последний предлагают использовать в качестве рынка, тем более что на этом месте регулярно проходят ярмарки.

Мнения курян на сайте «Курск 2032»

  • Пряничные домики на «полугоре» производят впечатление палаточного городка. С улицы Дзержинского «полугора» в данном проекте выглядит не иначе как выставка достижений кровельного мастерства, ибо крыши, крыши, крыши…
  • «Вокзальная площадь» подразумевает изрядное количество «извозчиков», то бишь парковок, но в проекте парковки никак не обозначены. Как будут функционировать гостиницы, рестораны, общественно-деловой центр, бизнес-центр, картинная галерея, краеведческий музей, окружной суд, детский театр без парковок — непонятно.
  • Хочу в этот город.
  • Внутренние интерьеры очень красивые, я такие хочу. Чем больше красоты и вкуса, тем лучше для города.
  • Проект мне понравился. Светло, много зелени. Хочется там отдохнуть

Мост в никуда

Проект № 14024

Столичный проект, выполненный коллективом ООО «Сервис Град» под руководством Георгия Гелашвили, пока лидирует в голосовании, хоть и вызывает у курян большое количество вопросов. Уж больно много всего москвичи предлагают поменять.

Основная концепция – «создание культурного ядра, в котором не будет административных функций». Труба теплоэлектроцентрали превращается в смотровую площадку с рестораном, площади завода распределяются между «нуждающимися»: старинное здание мужской гимназии на улице Луначарского получает краеведческий музей, соседнее строение превращается в «гостиницу высокого класса», на производственные площади переезжает картинная галерея, а пятиэтажка на углу улицы Сонина внезапно отдаётся под арбитражный суд. К последнему пункту добавляется перенос дороги дальше от здания – это поможет избавиться от неудобного поворота тротуара.

Большое место в проекте отводится парковкам – они, по мнению авторов, должны быть многоярусными и подземными. А изюминкой работы, является подвесной вантовой мост, идущий от улицы Сонина по направлению к реке Тускарь. К берегу с моста должен спускаться видовой лифт.

Мнения курян на сайте «Курск 2032»

  • Снесён памятный знак в честь 700-летия чудотворной иконы Божьей Матери ради строительства бетонного трамплина. Очень жаль.
  • Вот это придумщики. И ТЭЦ снести, и из трубы смотровую площадку сделать, и в бетон всё залить, только дырочки насверлить для одиноких деревьев. Я курянин в 6-м поколении. Считаю такие проекты — оскорблением.
  • Красивый мостик, мне нравится этот вариант концепции наружной среды.
  • Этот мост здесь выглядит так нелепо, как будто кто-то в фотошопе растянул фрагмент. Такому элементу место явно не в историческом центре, можно и получше место подобрать, например на «Боевой даче».
  • Не хочу такой Курск!
  • Ребята, лучше бы вы центр не трогали, а привели бы в порядок бывшие промышленные районы, например территории заводов "Аккумулятор" и "Волокно".

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Как проголосовать

Детально рассмотреть конкурсные проекты можно в Краеведческом музее ежедневно с 11.00 до 20.00. Вход бесплатный. Также все работы представлены на официальном сайте конкурса kursk2032.com. Само голосование идёт только на сайте – проголосовать можно сразу за трёх участников.

Бежевые ценности

Проект № 14026

«Объединяя ценности» – девиз концепции московских архитекторов из АО «Группа компаний ЕКС» и их руководителя Алексея Власова. Конкретно под ценностями понимается экология, здоровье, история и культура. Впрочем, по факту концепция сводится к распределению цветов оформления разным частям города.

Например, главный акцент делается на Знаменский собор. Ему, как и близлежащим зданиям, возвращается исторический цвет – светло-бежевый. Соответственно, и рядом вся новая застройка будет проводиться из кирпича песочного оттенка. В самой зоне кремля добавляются красный и оранжевый цвета, на территории набережной доминирует желтый цвет, в парковой части – зеленый, а спортивная зона выделяется синим цветом. В такой же цветовой гамме авторы предлагают и логотип города: название, 2 волнистые линии зеленого и желтого цветов и прямую линию голубого цвета.

– Линии символизируют собой уникальный рельеф города, зеленый цвет — это природные богатства, а желто-золотой — культура и религия. Голубая линия отображает реки, которыми богат Курский край, – поясняется в проекте.

Что касается перестановок, то музей переезжает в здание мужской гимназии, в соседнем здании поселяется галерея им. Дейнеки, а на пустыре строится комплекс 2 — 3-этажных зданий, одно из которых предназначается для театра кукол.

Авторы проекта поставили перед собой цель сделать удобным и быстрым путь из исторического центра в парковую зону около реки Тускарь. Для этого меняется схема движения: улицы Сонина, Луначарского и Ендовищенская становятся пешеходными, улица Невского и часть улицы Дзержинского – двухсторонними, а центр с так называемым экоцентром связывает 7,5-километровый велосипедный маршрут и канатная дорога.

Кстати, в этом проекте ТЭЦ не переносят – её просто предлагают перекрасить.

Мнения курян на сайте «Курск 2032»

  • Просто жуть какая-то. Застроить улицу Дзержинского какими-то безликими сараями.
  • Ребята молодцы, добавили ярких цветов, красивые домики, мне нравится такой.
  • Сдержанная, простая и понятная работа! Жаль, что выпала зона ТЭЦ-4.
  • Тут вообще какая-то деревня на спуске по Дзержинского. Тихий ужас.
  • Это же сараи на полугоре!!! Что за безобразие? От первого впечатления не хочется рассматривать более детально.
  • Особенно впечатлила обустроенная длинная прогулочная зона, которой так давно не хватало Курску.

Город цвета соловья

Проект № 29011

Включить реку и детинец в жизнь горожан – одна из целей проекта курских архитекторов Михаила Заутренникова и Кирилла Будыкина. По проекту вдоль реки Тускарь от площади Добролюбова до железнодорожного вокзала пройдёт трамвай. Это позволит развить гораздо большую территорию набережной, вновь сделав её визитной карточкой города, как это было до революции. Однако для этого необходим перенос ТЭЦ и расчистка самой реки.

Что касается детинца, то заводские корпуса предлагается переоборудовать в гостиницу, МФЦ и центр «Мой бизнес», в здании мужской гимназии обживается загс, в строения на улице Сонина заселяются галерея им. Дейнеки и музей современного искусства им. Малевича, а единственная сохранившаяся часть ограды монастыря конца XVIII века превращается в музей истории Курского детинца. При этом всю территорию молодые люди предлагают окрасить в цвет… соловья. Это, по их мнению, может «стать новой городской легендой».

Одно из решений проекта – показать «призраки» старого Курска, а именно выделить фундаменты утраченных Церкви Знамения 1649 — 1680 года и Богоявленской церкви.

Помимо прочего архитекторы обращают внимание – не нужно размещать областной и арбитражный суды на территории центра города. Для этих целей подойдёт «судебный квартал» на углу улиц Мирной и Максима Горького.

Мнения курян на сайте «Курск 2032»

  • Единственный проект, который говорит о необходимости развития общественного транспорта
  • Я считаю, что с тепловиками им не удастся договориться. Взяли и всё посносили.
  • Самый глубокий и осмысленный. Получил удовольствие от просмотра!
  • Ужас ужасный! Много коворкингов-креативков и мало культуры и истории.
  • Самый достойный проект!

Все – к реке

Проект № 18011

Воронежский проект от АО Проектный институт «Гипрокоммундортранс» под руководством Константина Родных негласно признан самым бюджетным вариантом преобразования центра – архитекторы не призывают строить гигантские мосты и висячие сады, вместо этого они предлагают вариант «архитектурного подгона» старых и новых строений к единому стилю. Интересно, что центральное место в проекте занимает река Тускарь, а вернее, маршрут вдоль неё.

В этой работе Краеведческий музей переезжает в соседнее здание – четырёхэтажку на улице Луначарского, а дом архиерея вместо него занимает воскресная школа. Здание гимназии становится гостиницей, угловое здание в начале улицы Сонина передаётся областному суду, а соседнее строение – арбитражному. Производственный корпус завода превращается в паркинг, а на "полугоре" появляется общественно-деловой центр.

Заводское здание в конце улицы Сонина отдаётся под образовательное учреждение, здание старой курской электростанции – под арт-пространство, а развлекательно-парковая зона переносится из первомайского парка к берегу Тускаря.

Мнения курян на сайте «Курск 2032»

  • Проект с самым бережным отношением к истории города. Концентрация внимания на архитектурных деталях подкупает очень сильно. Решение здания бывших присутственных мест в классике просто бомба!
  • Самый скучный, скудный и неподробный проект…
  • Надо было рядом с судом сразу и тюрьму разместить, удобно.
  • Полагаю, что проект приятен для бюджета города Курска.
  • Огромная благодарность авторам за вдумчивое и осмысленное решение, восхищаюсь умением сохранить и объединить в едином стиле, украсить существующие и такие разноплановые постройки!

Смена проекта

Проект № 15021

В первом туре проект от ФГБОУ ВПО «Московский архитектурный институт» (МАРХИ), НОЦ УРБАНИСТИКА по мнению жюри поделил с проектом № 18011 пятое место. Одной из фишек москвичей было сужение улицы Дзержинского до однополосной с организацией пешеходного променада. Каково же было удивление курских поклонников этого проекта, когда во втором туре они увидели совершенно другой проект, выполненный другими людьми!

– Как автор идеи, представленной в первом туре, и куратор коллектива студентов, выполнивших материалы к первому этапу конкурса под данным номером и занявших 5-е место, заявляю, что данная работа не имеет отношения к нашему коллективу, и мы, 7 человек, не участвовали во втором туре и не несем ответственности за представленный под нашим номером материал, – прокомментировала архитектор Елена Петровская, – Вызывает сожаление тот факт., что нам не предоставили возможность выставить проработанные материалы, логично продолжающие идеи первого тура...

В итоге новый проект вызвал критические отзывы и собрал наименьшее количество голосов курян. Что касается его идей, то Краеведческому музею и галерее имени Дейнеки отходит здание мужской гимназии, в заводских помещениях на улице Сонина появляется гостиница, бывшее здание окружного суда приспосабливается под Дворец бракосочетаний, площадь Советов превращается в площадь Искусств – рядом с ней строится здание для театра кукол и ТЮЗа, а улица Луначарского становится пешеходной. Территорию «Квадры» превращают в выставочный центр «Курской Коренской ярмарки» и региональный Центр современного искусства с переделанной под смотровую площадку трубой ТЭЦ. А комплекс зданий бывшего дрожжевого завода Ф.И. Печке, находящийся на входе в парк имени 50 лет ВЛКСМ, становится «православным арт-кластером».

Мнения курян на сайте «Курск 2032»

  • Под этим номером был другой проект, за который мы голосовали. Нехорошо красть чужие идеи!
  • Что за безвкусные постройки, мосты в никуда, где предложенные идеи, за которые голосовали люди?
  • Вроде бы руководитель и архитектор-урбанист, а вроде бы просто мимо пробегал на мороженое подзаработать.
  • Внимательно читая конкурсное задание и нормы проектирования и архитектурной деятельности в зоне охраны памятников и прочего, делаем вывод: это наиболее адекватный и профессиональный проект! Странно, что его откровенно гнобят…

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».