Старая подшивка: куряне прощались с именным кораблём, сожительствовали с несколькими девицами и наблюдали северное сияние

Что о курянах писали газеты прошлого века

07.09.2019 01:00
0 547

«Курские губернские ведомости», ста­тья «О небесном явлении, называемом Северным сиянием, которое видимо было в Курске в 1839 года Августа с 22-го под 23-е число (с 4 по 5 сентября – Прим. ред.) ночью»
«Многие люди сказывали мне, что это явление заметили они еще с 10 ча­сов вечера, но я его усмотрел только около исхода 2-го часа по полуночи. Это происходило таковым случаем: выхожу я по обыкновению своему на открытый воздух, чтоб полюбоваться звездным небом и, обращая взор к се­верному полюсу, вдруг замечаю, что часть северной стороны неба покрыта красно-розовым цветом… По всему этому красно-розовому полю стоят бе­лые и светлые полосы, подобные стол­бам, но их направление было почти вертикальное, но несколько наклоне­но к востоку… Все они были цветом и светом похожи на кометные хвосты и столь прозрачны, что сквозь их видимы звезды. Высота же примерно достига­ла около 45 градусов… Столбы имели боковое движение от запада на восток, они сначала являлись на северо-западе, а потом шли подобно облакам на севе­ро-восток, в это время их цвет делался ярче и самый явственный был тогда, когда они проходили север… В 5 часу по полуночи все это явление скрылось и небо стало озаряться утренней зарею. Ночь была совершенно ясная и тихая. 22 августа, 1839, г.
Курск. Семенов Ф. А.».
Фёдор Алексеевич Семёнов (20 апреля 1794, Курск —18 апреля 1860, там же) — из­вестный русский астроном-любитель. (Прим. ред.)

Московский листок 06 сентября (24 августа) 1902 года
Вчера по Московско-Курской же­лезной дороге началась отправка войск на предстоящие под Курском большие маневры. Погрузка началась еще с утра 22 августа, и все время на товарной станции кипела деятельная работа до позднего вечера. [...]

Новое время 03 сентября (21 августа) 1907 года
КУРСК. В Рыльске задержан приез­жий молодой человек, тайно вербовав­ший экспроприаторов среди учащейся и рабочей молодежи, отбирая обещания о полном подчинении директивам орга­низации. Вербовщик выдавал молодежи браунинги и деньги, по 30 рублей на че­ловека. В задержанном, отказавшемся назвать свое имя, подозревают агента обыкновенной разбойничьей банды.

Новое время 04 сентября (22 августа) 1907 года
КУРСК. В Дмитриевском уезде аре­стованы трое крестьян-парней шах­теров, фабриковавших масляные самовозгорающиеся фитили, употреб­ляющиеся для поджога хлеба и сена в помещичьих усадьбах.

Новое время 07 сентября (25 августа) 1907 года
КУРСК. При полном бездождии четвертые сутки свирепствует сильная буря, окутавшая город и окрестности тучами пыли. Дует чистый ост, зной­ный, иссушающий почву и раститель­ность в окрестных селениях и приго­родах; бурей сорваны крыши; на полях разметаны и унесены копны овса и проса.

Русское слово 06 сентября (24 августа) 1908 года
КУРСК, 23, VIII. В слободе Бо­рисовке скончался от чахотки молодой малорусский писатель Павел Яковле­вич Израильтенко. Труды покойного печатались в «Литературно-научном Вестнике». На малорусской сцене в провинции нередко ставились его бы­товые и исторические драмы. Русские повести и рассказы, под псевдонимом «Барвинский», появлялись в журна­лах «Природа и Жизнь» и «Русская Мысль». Повесть «В лесу», напечатан­ная в «Русской Мысли», была привет­ствована прочувственным письмом покойного Чехова. Израильтенко умер, не развив еще вполне своего недюжин­ного дарования.
Павел Израильтенко (июля 1862, сл. Бо­рисовка, Курская губ. — 21.08.1908, там же), драматург, прозаик, актер. Родился в семье столяра-киотчика. Учился в Белгородской гим­назии, Московской консерватории (не закончил). Стал актером. Первая пьеса написана в 1894. Переписывался с Антоном Чеховым. (Прим. ред.)

Руль 05 сентября (23 августа) 1910 года
ТЕАТР КОРША
Здесь получено любопытное письмо из Обояни (Курской губ.), от некоего А. Карповича, который сообщает о том, что живет разом с восемью девицами, в возрасте от 15 до 12 лет, причем любит их не только телесно, но и нравственно». Отношение общества и государства к такому сожительству угнетает г. Карпо­вича, вынужденного скрывать эту связь, и он просит труппу Коршевского театра посоветовать, как ему быть. В письме, между прочим, сообщается, что за таким же советом он обратился к Льву Толсто­му и Леониду Андрееву.

Речь 03 сентября (21 августа) 1912 года
ГИБЕЛЬ ПАРОХОДА «КУРСК».
20 августа в Петербурге получены тре­вожные известия о пароходе «Курск», шедшем из Антверпена в Петербург с грузом для Соединенного транспорт­ного акционерного общества.
«Курск» должен был прибыть в Пе­тербург 18 августа. Запоздание па­рохода вызвало оживленный обмен телеграммами с Антверпеном, откуда пароход вышел, и Копенгагеном, где помещается правление датского паро­ходного общества, которому принадле­жал «Курск».
Только 20 августа были добыты све­дения, заставляющие тревожиться за судьбу парохода. В Немецком море проходившими судами была найдена опрокинутая шлюпка, принадлежав­шая «Курску».
На пароходе было свыше 20 человек команды и несколько пассажиров. [...]

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».