Наступление буйволовидной цикадки

В Курскую область пришёл новый опасный вредитель

28.09.2019 01:00
0 1256

Справка

Взрослое насекомое зеле­ного цвета, с прыгательны­ми задними ногами и выпук­лыми глазами. Длина тела у самки до 10 мм, самца — 7 мм. Крылья перепончатые, складываются кровлеобраз­но. Сверху крылья прикры­ты жестким щитком-перед­неспинкой с характерными рогообразными выростами. Переднеспинка горбовид­ной формы вытянута назад в виде длинного отростка, достигающего конца брюш­ка.

Самки откладывают яйца в два коротких ряда по 6 — 12 яиц под кору в живую ткань стволов и ветвей, в пропи­ленные яйцекладом пар­ные, напоминающие скоб­ки, надрезы коры. Через пропилы в коре, вытекает камедь (на косточковых), проникают дереворазруша­ющие грибы, что усугубляет вредоносность вида. Пери­од развития личинок длится около двух месяцев. В год развивается одно поколе­ние. Плодовитость одной самки – до 500 яиц.

В этом году курским са­доводам и огородникам пришлось несладко: весной посевы массово атаковала бабочка ре­пейница, летом пришёл черёд американской белой ба­бочки, от гусениц которой жи­тели окраины Курска страдают до сих пор. Казалось бы, лето кончилось, а вместе с ним долж­ны были окончиться и подобные сюрпризы. Однако специалисты филиала ФГБУ «Россельхоз­центр» по Курской области ин­формируют о новой напасти – в регионе обнаружена буйво­ловидная цикадка, насекомое вредное и для растений крайне опасное.

Начало осени считается са­мым благоприятным временем для покупки и высадки саженцев плодовых и ягодных культур. Вот и семья из Конышевского района не осталась в стороне и приобре­ла саженец абрикоса. Вот только вскоре на молодом деревце обна­ружилось странное насекомое, не знакомое владельцам приусадеб­ного участка. Испытывать судь­бу конышевцы не стали, а сразу обратились в «Россельхозцентр». Как выяснилось не зря.

– Впервые в регионе выяв­лена буйволовидная цикадка, – рассказала начальник отдела защиты растений ведомства Еле­на Снеговая. – Своё название она получила из-за характерных рогообразных сильно заострен­ных выростов на щитке-перед­неспинке, напоминающих рога буйвола.

Справка

(4712) 54-96-04 – телефон отдела защиты растений фили­ала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области

Родина насекомого – Северная Америка, а как вредитель он впервые проявил себя в Молдавии в 1954 году. Скорее всего, из по­следней насекомое и завезли в Кур­скую область. По­вышенный аппетит и прожорливость – вот особенности этой цикадки помимо рогов. Причём меню её доста­точно обшир­но: яблоня, груша, слива, персик, айва, абрикос, грец­кий орех, ма­лина, тополь, вяз, сирень, виноград.

– Питаясь, взрослые на­секомые и личинки наносят уколы в мо­лодые зеленые побеги текущего года. В местах питания вредителя эпидермис и кора некротизиру­ется, появляются заметные буро­ватые кольцевидные перетяжки, побег имеет окольцованный вид. Массовые повреждения вызыва­ют нарушение, а затем и прекра­щение тока питательных веществ к верхушкам побегов, вследствие чего их рост ослабляется и резко уменьшается. Листья верхушеч­ной части поврежденного побега закручиваются книзу, краснеют либо желтеют, – поясняют в кур­ском «Россельхозцентре».

Искать цикадку нужно именно на молодых де­ревьях – на данный момент их легко об­наружить. Зимует вредитель в коре – период яйцеклад­ки уже начался и продлится до октя­бря. Если мигранта не выявить сейчас, есть вероят­ность, что он благополучно приживётся в вашем саду.

– Насеко­мое южное, однако в по­следние году климат в Кур­ской области чуть ли не как в Краснодар­ском крае. Поэтому угроза распростране­ния в регионе буйволовидной цикадки есть, – продолжает Елена Александровна. – Мы на­стоятельно просим курян быть внимательными при покупке са­женцев. Внимательно осматри­вайте их – цикадка сравнительно больших размеров, заметить её не сложно.

При обнаружении вредите­ля следует обратиться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области или его район­ные подразделения.

Меры борьбы с вредителем:

1. Первые два – три года содержать под чистым паром междурядья. Раз­водить рядом лук и чеснок. Тщатель­но удалять сорняки, особенно в июне, когда появляются личинки цикад. Перекопать землю осенью.

2. Провести двукратную обработку с интервалом в 10 дней в июне. Опрыс­кивать культуру и обязательно траву под кустами, деревья, кустарники и цветники находящиеся рядом. Если не проводить борьбу против цикад, то через 2 — 3 года виноградник или сад деградирует.

Опрыскивания производить препа­ратами согласно списку пестицидов, разрешенных к применению на тер­ритории Российской Федерации.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Совка атакует рапс

Пока буйволовидная цикадка прячется на саженцах, в земле вовсю беспредельничают гусени­цы озимой совки. Специа­листы ФГБУ «Россельхоз­центр» по Курской области обнаружили её локальные очаги при обследовании посевов озимых культур. Самым вкусным для вреди­теля оказался рапс.

Гусеницы вредителя достигают 50 мм в длину. Цвет тела землисто-серый. Вдоль спины идут 3 темные полосы. После четвертой линьки у гусениц появляется жирный блеск. Брюшные ноги с круглыми подошвами, усаженными более чем на половину окружности крючочками одинаковой величины. Куколка длиной 18 — 20 мм, блестящая, красно – бу­рого цвета. После посева озимых гусеницы сначала повреждают высеянные зерна, а затем всходы, объедая листья и молодые стебли. Их вредная дея­тельность продолжается до поздней осени. С наступле­нием холодов они забира­ются в почву на глубину 18 — 25 см, где и зимуют.

Ведомство рекомендует всем сельхозтоваро­производителям региона обследовать свои посевы и провести защитные ме­роприятия в темное время суток, используя раз­решённые препараты.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».