С 1034-летием, Курск?

Когда на самом деле мог быть основан областной центр

05.10.2019 01:00
0 1678

987 лет – именно столько по официально принятой вер­сии исполнилось Курску на прошедшей неделе. В 2032 году город собирается отметить круглую и почёт­ную дату – тысячелетие со дня основания. Вот только историки давно сошлись во мнении – тысячелетний порог давно преодолён. Проанализировав источники из разных областей знаний за последние 200 лет, курские учёные Владимир Енуков и Алексей Раздорский готовы назвать наиболее вероятную дату основания Курска.

Не 1032 год, а 1036

«Курск основан в 1032 году» – эта привычная многим фра­за заставит схватиться за голо­ву любого курского краеведа. Дело в том, что нашему горо­ду повезло меньше Санкт-Пе­тербурга, Воронежа или Крас­нодара, чьи даты основания точно известны.

Для таких городов, как Курск в исторической среде принят отсчёт возраста с первого упо­минания в письменном источ­нике.

В нашем случае таким ис­точником стало «Житие Феодосия Печерского», со­ставленное монахом Киево-Печерского монастыря Не­стором. В нём сказано, что святой жил в Курске с роди­телями, а затем покинул его в 1032 году и принял постриг. Вот только сама эта дата в древнейшем экземпляре «Жи­тия» не упоминалась – её добавили позже, и, вероят­нее всего, сделано это было с ошибками.

Из летописей известно, что святой скончался 3 мая 1074 года. Всё остальное – уравне­ние со многими неизвестными. Некоторые историки пришли к выводу, что отталкиваться надо от переселения семьи будущего святого из города Васильева в Курск.

Переселялись они по «при­казанию князя», однако в те времена эти города принад­лежали враждующим братьям: киевскому князю Ярославу Мудрому и черниговскому князю Мстиславу.

– До смерти Мстислава, случившейся по Лаврентьев­ской летописи в 1036 году, Ярослав едва ли мог послать своего доверенного человека на постоянное жительство во владения Мстислава. А вот после неё в такой посылке возникла насущная потреб­ность. Надо думать, что отец Феодосия, принадлежавший к привилегированному слою общества, был отправлен в Курск со специальной мисси­ей. А, значит, первое упоми­нание древнерусского Курска в письменности условно мож­но приурочить к 1036 году, – поясняет директор НИИ археологии юго-востока Руси Владимир Енуков.

Однако с конца XVIII века именно 1032 год использует­ся как дата первого упомина­ния Курска в письменности. В1982 году Курск впервые праздновал день рождения, причём сразу «950-летие». То­гда же курский краевед Нико­лай Рязанов пытался указать на ошибку Институту истории СССР АН СССР. В Академии наук согласились с доводами о правильности версии с 1036 годом, однако никаких изме­нений не последовало.

985 год

Директор НИИ юго-востока Руси КГУ Владимир Енуков и историк Алексей Раздорский давно занимаются проблемой определения возраста Курска. Несколько лет назад, проана­лизировав исследования кол­лег и результаты археологиче­ских раскопок, учёные сделали сенсационное открытие – са­мым вероятным для рождения Курска является 985 год!

Рассуждения Владимира Ва­сильевича и Алексея Игореви­ча основаны на синтезе данных археологии и нумизматики.

Как известно, в «кризисные времена» люди прячут драго­ценности. Наши предки были не исключением - «безкладо­вый период» может характе­ризовать спокойные времена, обилие кладов – военные кон­фликты. Как стало известно археологам, примерно в сере­дине 980-х – середине 990-х годов предки курян - северяне стали массово прятать ценно­сти. В это же время местные поселения гибнут в огне. Учи­тывая, что в конце X века севе­ряне ещё не входили в состав Руси, становится ясно, что именно тогда кто-то положил конец независимости региона, заодно основав «свой» город.

– Предполагаемый кон­фликт, судя по хронологии поздних «курских» кладов, был разрешён Владимиром Свято­славовичем, – поясняет Вла­димир Енуков. – В указанный период в летописях сообщает­ся о пяти походах восточной направленности, которые мог­ли пройти через Посемье, из них два – на вятичей (981, 982) и три – на Волжскую Булгарию (985, 994 и 997). Сведения о по­ходах 994 и 997 гг. содержатся только в Никоновской лето­писи и традиционно считают­ся недостоверными. Военные кампании 981 и 982 гг., хотя и близки нумизматической хро­нологии, однако, выпадают из неё. Особое внимание совпа­дениями с нумизматическими реалиями привлекает поход Владимира 985 г. на Волжскую Булгарию.

Учёные отмечают, нельзя с полной уверенностью сказать, что Курск построили сразу по­сле военного похода, однако то, что город возник пример­но в это время подтверждается многочисленными археологи­ческими находками. Напри­мер, при раскопках в самом центре Курска были найдены следы построек конца X века и другие важные артефакты.

– Синхронные объекты были открыты севернее, на месте строительства нового корпуса дома 2/4 по Красной площади, что подтверждает­ся не только керамикой, но и находками предметов с узкой хронологией. В сгоревших ру­инах одного из них, представ­лявших собой крупное трех­камерное жилое сооружение срубной конструкции, были найдены останки погибшей в пожаре девочки с перстнеоб­разными височными кольцами – обычными древнерусскими украшениями... – рассказыва­ет Владимир Васильевич.

Таким образом, 985 год – самая подходящая дата для отчёта возраста Курска. Увы, точных доказательств пока нет, однако они могут быть обна­ружены в ближайшее время. Например, при раскопках тер­ритории «полугоры» на улице Дзержинского, которую долж­ны преобразить по проекту «Курск 2032». А это значит, что теоретически, «получить» свой точный возраст Курск сможет благодаря подготовке праздно­вания «тысячелетия».

Кстати

«Когда онъ возъимѣлъ свое начало, и кѣмъ былъ сперва обитаемъѣ Нигдѣ точнаго о томъ показанiя не отъискалося. - Но мне примѣчается, что онъ долженъ былъ строится при великомъ Князѣ Владимiрѣ около 990 году.»

Сергей Иванович Ларионов, 1786 год.

990 год

– На пожелтевших страницах путеводителя с удивлением и ра­достью я прочитал, что древний Курск возник не в начале XI века, как утверждалось ранее, а в конце X века, точнее, в 990 году, – писал в 1961 году в газе­ту «Молодая гвардия» методист Курской областной библиотеки Михаил Шехирёв.

Речь в статье историка шла о второй части «Путеводителя от Курска до Москвы», состав­ленной по поручению импе­раторского двора Адольфом Штакельбергом и напечатанной в типографии морского мини­стерства Санкт-Петербурга в 1858 году. Сейчас электронную версию путеводителя легко найти в интернете. Действитель­но, на 17 странице читаем, что Курск, это «губернский город; принадлежал прежде к Белго­родской губернии, при реках Куре и Тускоре, вблизь впадения последней в Сейм; построен в 990 году».

– Сомневаться в правиль­ности сведений, указанных в путеводителе у нас пока что нет оснований – все исторические и статистические данные в нем точны, – радостно сообщал Ми­хаил Фёдорович.

Однако коллеги радость Ше­хирева не разделили – до сих пор не известно, откуда именно Адольф Штакенберг взял дату «990». К такой же цифре скло­нялся первый исследователь истории Курска – прокурор Сергей Ларионов, издавший в 1786 году «Описание Курского наместничества из древних и новых о нём известий вкратце». О 990 году вспоминают курские православные священники. Например, его упоминал ар­хиепископ Серафим Чикагский и Детройский в 1963 году.

– Вполне реально, что возник он (Курск) значительно раньше 990 года, а эта дата говорит лишь о том, что в этом году Курск стал городом Киевской Руси. Вполне уместно предположить также и то, что 990 год был отправной датой начала крещения курян, – сказано на официальном сайте Курской епархии.

Увы никаких доказательств версии с такой красивой датой не имеют.

В ТЕМУ

Мы живём не в том Курске?

Жить в древнем городе с тысячелетней историей, безусловно, прият­но. Но как быть, если на протяжении своей истории Курск...исчезал. Началом конца старому городу стал XIII век. Сначала его по пути в Чернигов разрушил Менгу-хан, да так, что Курск хоть и продолжил существовать, однако уже не в качестве столицы княжества. А на рубеже XIII-XIV веков монголы буквально стёрли город с лица земли.

На протяжении трёх веков город Курск не упоминался в духовных грамотах, летописях, приказах. Не обнаружены и свидетельства жизни в то время при археологических раскопках.

Вторую жизнь Курск получил благодаря указу царя Федора Ива­новича летом 1596-го года: «на старом Курском городище» была заложена новая деревянная крепость, которую осенью достроил первый курский воевода Иван Осипович Полев.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».