Фельдшер скорой из Черноземья, глумившаяся над пациентами в Instagram, отделалась выговором

Оказалось, у неё даже есть отзывы с благодарностями

27.10.2019 17:52
1 1169

Воронежская станция скорой помощи завершила проверку в отношении своей знаменитости – 25-летнего фельдшера Анны Дугиной (фамилия изменена). Девица продолжит службу во имя спасения жизней, едва оправится от строгого наказания – выговора.

Напомним, Дугина выкладывала в своём открытом Instagram фото пациентов, которые делала во время выездов. Трэш за кромкой цинизма: открытые раны, люди на грани смерти, просто – трупы. А рядом смайлики. И подписи: «Мясные продукты с улицы такой-то», «Чуть-чуть вкусняшки на ночь…»

После скандала областной департамент здравоохранения и главный врач городской скорой помощи Сергей Рожков публично извинились. Удалить весь этот мрак и записать видео с извинениями заставили и Дугину: «Не понимала, что шокирую… Не хотела обидеть… Люблю свою работу…» И это не в привычном «инста-образе» роковой вамп, а с видом пристыженной гимназистки – подвиг. Поэтому практически сразу после Дугина ушла на больничный.

Но в облздраве обещали: будет служебная проверка и окончательное наказание для фельдшера определит комиссия по медицинской этике – уволить нельзя помиловать. И в общем, а этом мало кто сомневался: миловали. Вердикт обвинительный, но – условный: выговор.

Как это было, нам рассказали в департаменте здравоохранения:

– На заседании собрались представители всех шести подстанций скорой помощи, члены профсоюза. Была, конечно, и сама Анна. Сотрудники скорой высказали крайне негативное отношение к тому, что она размещала в сети неэтичные фото и комментарии о профессиональной деятельности. Фельдшер пояснила, что не понимала последствий таких поступков, недооценивала степень профессиональной и личной ответственности и возможности соцсетей.

...Девушке, напомним, 25 (двадцать пять) лет, в Instagram у неё было порядка 1,5 тысячи читателей, вёлся он искусно, по тонким блогерским канонам. Конечно же, она «не». Кстати, как отметили в департаменте, занятия с сотрудниками скорой по теме этики проводят регулярно, и на одном из них Дугина точно была: 29 апреля, есть её личная подпись…

Ещё горе-Аня сказала комиссии, что «сожалеет о своём поступке и просит дать ей шанс проявить себя в работе с лучшей стороны». Плюс у неё нашлись «смягчающие»: три года работы без нареканий и даже отзывы пациентов с благодарностями. Причём в марте 2019-го её повысили, бросив на самый сложный фронт службы – в бригаду анестезиологии и реанимации.

…Не нам, журналистам, оценивать решение уважаемой комиссии. Но по данным всё того же областного департамента здравоохранения, штат скорой помощи в Воронеже на 14 процентов не укомплектован, и больше всего не хватает именно среднего медперсонала – фельдшеров и медсестёр. Поэтому потеря даже одного «кадра» – микроинфаркт системы. При этом нагрузки там адские: непрерывный стресс и очень небогатые зарплаты (нередко ниже официальных средних по статистике).

– Я часто приезжал домой со смены, и у меня не хватало сил выйти из машины и дойти до квартиры. Засыпал за рулём, – вспоминает бывший фельдшер скорой Алексей (имя изменено).

Отработав восемь лет на одной из воронежских подстанций, он ушёл в менеджеры по продажам. Иначе, говорит, сошёл бы с ума.

– Из-за нехватки людей бригады нередко выезжают на вызовы в неполном составе: по нормативам в составе должно быть два фельдшера, а мы часто катались по одному. Независимо от сложности ситуации. А некоторые процедуры, например, может выполнять только врач, нас этому вообще не учат. Многие вынуждены «калымить» на платных скорых. Отпахал свою смену в городской неотложке – на следующий день, не отдохнув, выходишь в коммерческую. Да. Если вы думаете, что заплатите и к вам приедут светила медицины, ошибаетесь – я же и приеду, который вчера у вас был по 03.

Исповедь Алексея о закулисье одной из самых жизненно важных профессий и о том, почему, по его мнению, всю медицину подводят под платные услуги, читайте в цифровой версии газеты «МОЁ! Плюс». А потом мы опубликуем подробные комментарии департамента здравоохранения.

Автор:

Николай ГРОМОВ