Михайловский ГОК запустил мобильное приложение по ремонту оборудования

0 365

На Михайловском ГОКе (входит в компанию «Металлоинвест») приступили к реализации пилотного проекта по внедрению приложения «Мобильное ТОРО (техническое обслуживание и ремонт оборудования)». Новая программа позволит повысить эффективность работ за счет автоматизации процессов и снизить объем документации на бумажных носителях. В 2019 году на эти цели было направлено 22 миллиона рублей.

Площадкой для внедрения мобильного приложения стал экскаваторный парк рудоуправления (РУ) МГОКа. На горную технику установили специальные чипы — NFC-метки, а механикам ремонтного подразделения и ответственным за техническое состояние работникам РУ вручили мобильные устройства, на которые будут поступать задания для выполнения запланированных работ.

Перед осмотром экскаватора работник считывает NFC-метку при помощи мобильного устройства. По мере выполнения задания он должен фиксировать результаты осмотра: наличие дефектов и зарегистрированные показания измерений технических параметров узлов экскаватора, а также дальнейшую автоматическую передачу информации в систему SAP. На основании полученных данных сотрудники подразделения анализируют состояние оборудования и принимают решение о необходимости и сроках проведения ремонта, после чего специалист по планированию формирует заказ.

«Мобильное ТОРО» позволит полностью автоматизировать процессы обхода-осмотра и ремонта экскаваторов, отслеживать их в онлайн-режиме, – отметил главный специалист управления производственными и машиностроительными активами МГОКа Андрей Комаров. – Мы сможем с высокой точностью оценивать состояние узлов и агрегатов, регистрировать дефекты и более детально анализировать причины их возникновения. Кроме того, мобильное приложение даст возможность оперативно контролировать продолжительность ремонтных работ».

Для реализации проекта было закуплено 12 мобильных устройств, обучено 50 работников. Проведено тестирование системы по обмену данными между программой SAP и мобильным устройством. Далее планируется тиражирование проекта на другие структурные подразделения Михайловского ГОКа.

Внедрение пилотного проекта «Мобильное ТОРО» также проводится в управлении железнодорожного транспорта Лебединского ГОКа.