«Экологическая нагрузка на население снижается»

Стали известны первые результаты исследования окружающей среды в Курской области

0 329

Амбициозный и уникальный – именно так в администрации Курской области называют проект по созданию эколого-медицинской карты Железногорска. В данный момент столичные учёные проводят комплексное исследование города горняков и района. Результаты и выводы позволяют повысить уровень жизни населения, а сам проект должен стать образцом для тиражирования в других регионах России.

О старте масштабного исследования экологической ситуации и здоровья железногорцев было объявлено ещё в мае. Главную роль при сборе данных выполняет ФГУП «НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека» – одна из наиболее авторитетных научных организаций нашей страны в области проведения комплексных медико-гигиенических и экологических исследований.

Мы обладаем на сегодняшний день самым современным оборудованием с точки зрения химанализа, – поясняет и. о. директора НИИ ГПЭЧ  Андрей Радилов . – То есть мы можем определять элементы, мы можем определять химические соединения с точностью до фемтограмм – это десять в минус пятнадцатой степени.

Цель первого этапа проекта – сбор сведений о состоянии окружающей среды в Железногорском районе и ее изменении на протяжении последних 10 лет. Для этого сотрудники НИИ ГПЭЧ проводят полный санитарно-химический анализ проб воздуха, воды и почвы.. Однако исследование только экологии региона сделало бы картину неполной – вся информация сопоставляется с медико-демографическими показателями и данными о заболеваемости жителей Железногорска.  

Работа программы рассчитана на 2019 и 2020 годы. На данный момент уже обработаны более 200 млн единиц информации, связанной со здоровьем, и большой массив данных о состоянии окружающей среды. На днях учёные объявили первые результаты.

Можно утверждать, что за 10 лет экологическая нагрузка на население снижается, - уверен и. о. директора ФГУП «НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека» Андрей Радилов. – Такая же тенденция наблюдается и в отношении заболеваемости жителей. В 2020 году исследования будут продолжены.

В самом Железногорске такие выводы были ожидаемы – в городе регулярно работают экологические и медицинские программы, направленные на улучшение уровня жизни. Устойчивое развитие территории присутствия – ключевой приоритет для компании «Металлоинвест», которая выступила инициатором комплексного исследования в рамках социально-экономического партнерства с администрацией региона.

Мы уделяем большое внимание вопросам здоровья и экологии. Сохранение и укрепление состояния здоровья жителей, снижение воздействия на окружающую среду входят в число приоритетных целей нашей Стратегии устойчивого развития, - отметил руководитель проектов –  главный врач управления по охране здоровья УК «Металлоинвест» Максим Кравченко. – За последние 6 лет расходы на экологические и медицинские программы в регионах присутствия, инвестиции в технологическое переоснащение предприятий в целях предупреждения и сокращения техногенного влияния на экосистему составили более 44 млрд рублей.

В компании отмечают, что от реализации программы, исполняемой ФГУП «НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека», в первую очередь ждут формирования объективного информационного поля. Собранная учёными научная база позволит определить ключевые направления очередных социальных инвестиций в развитие Железногорска, Железногорского района и Курской области в целом. В администрации региона также готовы взять результаты программы в работу.

Ранее подобные исследования не проводились, –  рассказала заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская. – Для нас, для региона, этот проект нужен прежде всего для того, чтобы максимально эффективно построить работу в сфере здравоохранения и обеспечить высокий уровень здоровья наших граждан, продолжительность их жизни – то, что стоит основной целью и в соответствии с  майскими указами, и в соответствии с национальным проектом.