Круговорот собак...

Право на отлов бродячих животных вновь у «Спецавтобазы по уборке Курска»

14.12.2019 01:00
0 454

Количество «охотников на собак» в Курске увеличилось. Речь не о живодёрах, а об ор­ганизациях, которые обязуются поймать животное, стерилизовать его, а затем, при отсутствии болезней и потенциальных хозяев, выпу­стить в привычную среду. Та­ким правом теперь вновь наде­лена «Спецавтобаза по уборке Курска». До этого предприятие не один год занималось сокра­щением численности бродячих собак, но иными методами.

А ведь могли же...

Три бригады водите­лей-стрелков выезжали за со­баками после звонков курян в МУП «Спецавтобаза по уборке города» – так в Курске было до 2015 года. В том году на от­лов, содержание и усыпление трёх тысяч бродячих животных организация потратила 5 мил­лионов рублей. Спустя четыре года, по сообщениям муници­пальных властей, примерно столько же бродячих животных досаждает курянам, а справить­ся с ними уже никто не может.

Правда, с тех пор многое из­менилось. Во-первых, нет само­го муниципального унитарного предприятия «Спецавтобаза по уборке города Курска», есть акционерное общество с тем же названием, директором и техническим оборудованием. Во-вторых, изменения законо­дательства в упомянутом 2015 году внесли путаницу в систему отлова: из-за неточных форму­лировок возможность отлова перешла к муниципальным вла­стям, контроль за отловом – к управлению ветеринарии обла­сти, а вот обязанность осущест­влять сам отлов не досталась никому. Когда правовой казус был улажен, ситуация успела выйти из-под контроля. Через пару лет добавился ещё один пункт – собак стало нельзя про­сто отстреливать. Вместо этого их следовало содержать в пун­кте отлова и искать им хозяев.

Пропавшие собаки

В итоге помимо количества собак на улицах увеличилось и внимание к процедуре их отлова, а соответственно и не­обходимые траты. Весной 2016 года от процесса отстранилась «Спецавтобаза». Только через год единственным желающим взяться за отлов стал ИП Ле­бедь – никому не известный предприниматель без опыта подобной работы с задачей не справился, поймав лишь 384 собаки, поэтому договор с ним расторгла прокуратура, а ещё 80 собак, положенных по кон­тракту, ловило белгородское ООО «Экосервис», работаю­щее тогда в некоторых районах Курской области.

В 2018 году на отлов и, что самое важное, содержание бродячих животных в пункте передержки около деревни Ча­плыгино из бюджета Курска выделили 1 миллион 227 тысяч рублей. Получил их директор ООО «Экосервис» Владимир СТЕГНИЙ, вот только рас­порядился не по назначению. Проверка прокуратуры пока­зала, что из 404 отловленных в Курске собак 322 были в обход контракта сразу усыплены.

Несмотря на это, в феврале 2019 года ООО «Экосервис» вновь выигрывает муници­пальный конкурс на отлов. Результаты конкурса успешно оспаривает волонтёр Дато Па­пуашвили, оформивший ИП. Совместно с волонтёрами из КРОЗО «Право жить» мужчина готовится выполнять контракт на сумму 1 627 435 рублей. В помощь волонтёрам выделили участок земли в Октябрьском районе для обустройства пун­кта временного содержания от­ловленных собак, а в будущем – и приюта. К этому моменту задача вновь усложнилась: всех отловленных собак необходимо стерилизовать, а затем искать хозяев. Однако уже 16 мая му­ниципальный контракт с ИП Папуашвили был расторгнут. Причиной расторжения в ад­министрации региона называ­ют «бездействие исполнителя».

Добротой не возьмёшь

Почти сразу для Курска на­ходится новый исполнитель – ООО «Добрый город». В общей сложности по итогам аукционов с фирмой было за­ключено договоров на сумму 7 256 000 рублей. За эти деньги было отловлено только 1 200 собак, временно размещён­ных в деревне Лобазовка и подвергнутых стерилизации. Курск очень быстро заполони­ли собаки с жёлтыми бирками в ушах, свидетельствующие о стерильности животных. Надо заметить, что, по сообщениям курян, бирки никак не меша­ют собакам примыкать к стаям и агрессивно вести себя по от­ношению к другим животным и людям.

Наконец, в декабре админи­страция Курска сделала вне­запное заявление.

– Принято решение создать дополнительный отряд по от­лову и содержанию безнадзор­ных животных. Этой работой готова заняться «Спецавтобаза по уборке города». В дополне­ние к существующим в деревне Чаплыгино вольерам на терри­тории САБ построены новые. «Одновременно там смогут со­держаться порядка 100 живот­ных», — сообщила пресс-служ­ба муниципалитета.

То есть на данный момент отловом в одном городе долж­ны заниматься уже две ор­ганизации, каждая со своим финансированием. Правда со «Спецавтобазой» контракт за­ключён только на месяц. Сум­ма контракта не превышает 300 000 рублей.

Тем временем в администра­ции области ждут подтвержде­ния эффективности процесса стерилизации. А их пока нет.

— Проводятся меры по стери­лизации и кастрации. То есть мы в перспективе уменьшаем поголовье собак на улицах го­рода. Точных данных об эффек­тивности этой методики нет, не буду никого обманывать, - доложил губернатору Рома­ну Старовойту его заместитель Сергей Стародубцев.

Всего за текущий год в регионе четырьмя подрядчиками было отловлено около 2 500 собак, из них около 1 500 вернулось в при­вычную среду обитания.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пособие семьям увеличено

В Курской области изменен порядок расчета величины прожиточ­ного минимума для детей, что позволило увеличить ежемесячное пособие семьям при рождении третьего и каждого последующего ребенка.

Размер данной выплаты согласно внесенным изменениям в закон «О величине прожиточного минимума для детей в Курской области в целях осуществления ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении третьего и каждого последующего ребенка на 2020 год» достигнет 10 107 рублей, а ранее выплата составляла 7 529 рублей.

Тарифы вырастут летом

В первом полугодии 2020 года тарифы на коммуналь­ные услуги в Курской области не увеличатся, соответствен­но, размер оплаты будет на уровне декабря 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба региональной администрации

Тарифы вырастут с 1 июля 2020 года в среднем на 3,6%. Как пояснили в областном ко­митете по тарифам и ценам, предельно допустимое откло­нение по муниципальным об­разованиям – в размере 2%. Соответственно, в некоторых муниципалитетах максималь­но размер платы за услуги ЖКХ вырастет на 5,6%.

Автор:

Иван ПАНАЕВ