Старая подшивка: куряне страдали при взрыве на базаре, голодали, но были «усем довольны»

Что о курянах писали газеты прошлого века

21.12.2019 01:00
0 387

Русский листок 17 (04) декабря 1902 года
Город под снегом
Белгород (Курск. Губ.) в буквальном смысле слова в настоящее время засыпан снегом. Бушевавшая в про­должение двух суток метель до такой степени завалила городские улицы сугробами снега, что по ним прекра­тилась как пешеходное, так и конное сообщение. На дворах глубина снега доходила до 2 - 3 аршин. Лавки и магазины не торговали почти целые сутки. [...]
Метель, сопровождавшаяся выпадением массы сне­га, попортила много деревянных и соломенных крыш, поломала деревья и заборы; засыпано снегом и по­мерзло много домашней птицы и мелкого скота.

Русское слово 17 (04) декабря 1905 года
КУРСК, 3, ХII. <...> Вчера ночью пьяные казаки избили возле «Европейской» гостиницы извозчиков, отказавшихся их везти бесплатно, при чем стреляли и грозили обнаженными кинжалами, наводя всеобщую панику.

Русское слово 19 (06) декабря 1905 года
КУРСК, 5, ХII. Ген. Пантелеев беседовал с предста­вителями волостей, Курского уезда, доставленными в город сельским начальством, о крестьянских нуждах. Общий смысл ответов крестьян: «Усем довольны, только есть нечего, землицы мало».

Русское слово 18 (05) декабря 1907 года
Аресты и обыски
КУРСК, 4, ХII. Произведено до 30-ти обысков в разных частях города. При обыске на Ендовищенской улице найдены прокламации и революционные газе­ты. Там же арестован бывший учитель Булгаков, пере­плетчик Гончаров и третье, неизвестное лицо. Аресто­ванные заключены в курскую тюрьму.

Русское слово 22 (09) декабря 1909 года
КУРСК, 8,ХII. Судебная палата, рассмотрев дело о беспорядках, учиненных тысячной толпой крестьян в январе 1906 года в селе Поречном, Суджанского уезда, во время ареста признанных агитаторами учителей, приговорила крестьянина Прилуцкого и двоих кре­стьян к тюремному заключению на 6 месяцев, а двоих других крестьян - на 4 месяца.

Русское слово 23 (10) декабря 1911 года
Взрыв.
КУРСК, 9, XII. Сегодня, в час дня, на базаре раздал­ся оглушительный взрыв, на момент перевернувший всю окружающую жизнь, так сказать вверх дном. Сила взрыва была ужасна. Трупы некоторых положительно разорваны, и куски мяса оказались на крышах домов. Ранено около 20-ти человек. В больницу доставлено шестеро, из которых один умер.
Во многих домах выбиты все стекла. Взрыв был слышен почти во всем городе.
Как говорят, взрыв произошел в лавке старых ве­щей, от находившегося среди старья и разорвавшегося артиллерийского снаряда.
Место взрыва оцеплено страдниками и городовы­ми.
КУРСК, 9,ХII. По официальным данным, взрывом на базаре убито трое, тяжело ранено четверо, из кото­рых один безнадежен. Получивших легкие поранения и ушибы меньше 20-ти человек.
Паника, возникшая на базаре непосредственно по­сле взрыва, была невероятная. Торговцы и публика бросились бежать.
Хотя прошло уже достаточно времени после взрыва, но на месте несчастья и сейчас еще стоит толпа наро­да, находящаяся в каком-то оцепенении.
По полицейским сведениям. взорвавшийся сна­ряд представляет собой твердый предмет, цвета крем. По-видимому, он был завернут в бумагу. Взрыв по­следовал, будто бы, тогда, когда торговец стал разби­вать этот снаряд. Сам торговец разорван на куски. По показаниям его сына, страшный сверток был куплен отцом вместе с другими старыми вещами у евреев Бра­гинских, высылаемых их Курска. Эти последние све­дения дали повод к обыскам и арестам среди евреев - родственников Брагинских.
По телеграфу сделано распоряжение произвести обыски в Киеве и Екатеринославе также у родствен­ников Брагинских.

Новое время 19 (06) декабря 1914 года
Государыня Императрица с Августейшими Дочерь­ми посетила Орел и Курск.

starosti.ru