Топ-5 новых законов, которые ждут курян в сентябре

Какие нововведения вступят в силу в первый месяц осени?

28.08.2020 19:00
0 395

Сентябрь обещает быть богатым на нововведения. Сегодня мы расскажем вам о наиболее значимых законах, вступающих в силу в первый месяц осени.

Бесплатное горячее питание для младшеклассников

С 1 сентября вступают в силу поправки, по которым учащиеся младших классов (с 1-го по 4-й) в общеобразовательных школах должны быть не менее одного раза в день обеспечены бесплатным горячим блюдом и горячим напитком. Регионы смогут получить на это субсидии из федерального бюджета.

Этот закон должен позволить каждому школьнику младших классов, независимо от того, живёт он в городе или селе, бесплатно обедать в школе.

Приоритетное зачисление в школу или детский сад родных братьев и сестёр

С этого учебного года дети получат возможность приоритетного зачисления в школу или детский сад, в которых учатся их родные братья или сёстры. Закон был подписан президентом ещё 2 декабря 2019 года.

Принятые поправки позволяют сделать право детей из одной семьи учиться вместе с братьями и сёстрами правилом, общим для всех регионов.

Социальный заказ

Закон вступает в силу с 1 сентября и касается всех льготников, которые имеют право на получение государственной соцпомощи. Если прежде льготник мог получить причитающиеся ему товары или услуги в конкретной организации, которую ему укажут в органах соцзащиты, то теперь ему будут выдавать социальные сертификаты. Ими можно будет расплатиться за необходимые товары или услуги с той организацией, которую получатель соцпомощи выберет самостоятельно из специального реестра.

В частности, сертификаты на оказание госуслуг в сфере дополнительного образования позволят родителям отдавать ребёнка в кружок или секцию в частных образовательных учреждениях за бюджетный счёт (если это учреждение попадёт в реестр).

Правда, порядок выдачи социальных сертификатов и реестр организаций каждый регион (в том числе Курская область) должен утвердить самостоятельно.

Возврат страховки при досрочном погашении кредита

С 1 сентября при досрочном погашении кредита заёмщику обязаны вернуть часть страховки, уплаченной при оформления кредита в банке.

Такая возможность была и раньше, но на практике вернуть деньги за страховку можно было, только если это предусмотрено в договоре. Если такого пункта не было и страховщик отказывал в возврате, оставался единственный вариант – обращаться в суд.

Теперь достаточно будет подать в страховую компанию заявление, после чего заёмщику в течение 7 дней должны вернуть остаток премии за неиспользованную страховку.

Правда, нововведение распространяется только на договоры, которые были заключены после 1 сентября 2020 года.

Внесудебный механизм банкротства граждан

С 1 сентября объявить себя банкротом бесплатно и не прибегая к судебной процедуре гражданин сможет в случае, если его долг составляет от 50 тыс. до 500 тыс. руб. и если в отношении него прекращено исполнительное производство – то есть пристав не нашёл ни имущества, на которое может быть обращено взыскание, ни денег.

Для этого должнику нужно подать заявление по установленной форме в МФЦ. Это правило не распространяется на долги, которые заявитель не указал в своём заявлении, и долги по алиментам, возмещению морального вреда, а также по требованиям о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью.

Кроме того

Напомним, что 30 сентября истекает срок, в течение которого заёмщики, заключившие до 3 апреля 2020 года кредитный договор, вправе обратиться за кредитными каникулами.

Также в последний день сентября истекает срок, когда договор ОСАГО может быть заключен без представления диагностической карты либо свидетельства о прохождении ТО.


Автор:

Роман ПОПРЫГИН