Шесть интересных рецептов сытных супов, которые согреют в зимние холода

Рецептами первых блюд поделилась фудблогер

05.02.2024 20:01
0 125

Наталья Калнина из Омска предлагает приготовить необычные супы, которые не только придутся по вкусу всем членам семьи, но и отлично согреют в зимние холода.

Картофельный берх

ПРОДУКТЫ:
1 кг мяса на кости, 2,5 л воды, 3 лавровых листа, 1 луковица, 1 кг картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 150 мл сливок, 1 желток, 30 г сливочного масла, зелень, соль и перец по вкусу.

Берх — старинное блюдо ингушской кухни. Его подают и как соус к мясу, и как первое блюдо. Для начала отварим мясо. Первый бульон я сливаю после того, как мясо покипит минут 5 — 7. Затем мясо промываю, заливаю горячей водой, добавляю соль, лавровый лист, луковицу и варю до готовности.

Одновременно отвариваем картофель и делаем зажарку. Морковь натираем на крупной тёрке, луковицу режем кубиками. На сковороду наливаем растительное масло, кладём лук и обжариваем до полупрозрачности, добавляем морковь и жарим всё вместе пару минут. Затем вливаем половник бульона и тушим до готовности овощей.

Картофель сливаем, превращаем в пюре, добавляем примерно 30 граммов сливочного масла и 1 желток. Затем добавляем сливки (можно заменить их молоком). Затем добавляем в пюре зажарку.

Готовое мясо вынимаем из бульона, постепенно добавляем бульон к картофелю и перемешиваем. Густоту контролируйте по своему желанию.

Рассольник по-польски

ПРОДУКТЫ:
500 г мяса на кости, 2,5 л воды, 2 лавровых листа, 1 морковь, 1 луковица, 3 картофелины, 5 солёных огурцов, 150 мл огуречного рассола, 2 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сметаны, 1 ч. л. муки, 100 мл воды, зелень, соль и перец по вкусу.

Суп похож на наш рассольник, но всё же отличается и вкусом, и приготовлением. Хранится он в холодильнике 2 — 3 дня и со временем не теряет своего вкуса, так что смело можно готовить большую кастрюлю.

Сначала сварим бульон. Готовое мясо вынимаем шумовкой.

Картофель нарезаем соломкой и хорошо промываем в воде. Луковицу нарезаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке, обжариваем. Огурцы солёные или маринованные, какие есть, трём на крупной тёрке.

В бульон добавляем картофель, затем зажарку из лука и моркови, натёртые огурцы, огуречный рассол, соль и чёрный перец. Мясо отделяем от костей, добавляем в суп и варим до готовности овощей.

Сметану хорошо перемешиваем с горячей водой и мукой. Вливаем сметану с мукой в суп. Доводим до кипения, варим минуты 2 — 3 и снимаем с огня.

С обжаренной вермишелью

ПРОДУКТЫ:
500 г курицы, 2,5 л воды, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 70 г вермишели, 2 зубчика чеснока, зелень, соль и перец по вкусу.

Благодаря тому что вермишель сначала обжаривается, суп приобретает новый вкус и красивый цвет. На следующий день суп выглядит как только что сваренный и вермишель не разбухает.

Для начала сварим бульон. Курицу из готового бульона вынимаем.

Картофель нарезаем соломкой, луковицу — кубиками, морковь трём на тёрке. В бульон добавляем картофель, лук и морковь. Варим до готовности овощей.

Подготовим вермишель. На сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла, кладём горсть вермишели и, постоянно помешивая, обжариваем до золотистого цвета. Снимаем с огня и добавляем к овощам. Мясо отделяем от костей и тоже добавляем в кастрюлю.

Варим ещё минуты три, добавляем зелень, чёрный перец, пару зубчиков чеснока, пробуем на соль. Снимаем с огня, даём супу настояться минут 5 — 10 — и можно подавать к столу.

С творожными клёцками

ПРОДУКТЫ:
500 г курицы, 2 л воды, 1 лавровый лист, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, зелень, соль и перец по вкусу.

ДЛЯ КЛЁЦОК:
70 г творога, 3 ч. л. сметаны, 15 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, 1/3 ч. л. соли, зелень по вкусу.

Да, суп кажется необычным, но те, кто его пробовал, без рецепта не ушли. Творожные клёцки получаются очень нежными и при этом хорошо держат форму. Особенно они нравятся детям. Можно сварить такой суп и без картофеля, но тогда нужно сделать больше клёцок.

Для начала сварим куриный бульон. Первый бульон я сливаю, как только мясо покипит минут 5. Затем кладём мясо в кипящую воду, добавляем лавровый лист, луковицу, солим и варим до готовности мяса. Чтобы бульон был прозрачным, варим его на небольшом огне.

Луковицу нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке. На сковороду наливаем совсем немного растительного масла (лишнее масло нам в супе не нужно) и слегка обжариваем лук, добавляем морковь и жарим ещё секунд 30. Можно этого не делать, а добавить овощи в суп сырыми.

Из готового бульона убираем курицу, кладём картофель, порезанный брусочками, морковь с луком и варим до готовности овощей.

В миску кладём творог, сметану, сливочное масло комнатной температуры, немного соли, желток, муку, немного зелени петрушки и перемешиваем.

Белок взбиваем до устойчивых пиков, добавляем к творогу и перемешиваем.

Тесто должно получиться не густое, но и не слишком жидкое, иначе клёцки будут плохо держать форму. Возможно, понадобится ещё немного муки, всё зависит от влажности творога.

Берём чайной ложкой немного теста и опускаем в суп, формируя клёцки. Варим ещё минуты три, добавляем чёрный перец и мясо, пробуем на соль. Добавляем зелень, доводим до кипения и снимаем с огня.

С яичными блинчиками

ПРОДУКТЫ:
400 г окорочков, 2 л воды, 1 лавровый лист, 1 морковь, 1 луковица, 5 яиц, зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовим куриный бульон. Пока он готовится, жарим яичные блинчики. В миску разбиваем яйцо, немного солим и взбиваем. Сковороду смазываем растительным маслом, выливаем яйцо и жарим с двух сторон до золотистого цвета. Так готовим 5 яичных блинчиков и нарезаем их соломкой.

Луковицу нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем вместе на небольшом количестве растительного масла. Из бульона убираем мясо, кладём морковь с луком.

От костей отделяем мясо, нарезаем и добавляем в бульон, затем кладём яичные блинчики. Варим всё вместе 3 — 4 минуты. Добавляем зелень.

Рыбный с плавленым сыром

ПРОДУКТЫ:
400 г плавленого сыра, 300 г рыбного филе, 1,5 л воды, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, зелень, соль и перец по вкусу.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем нарезанные лук и морковь до мягкости.

Воду доводим до кипения. Можно взять и рыбный бульон. Плавленые сырки натираем на крупной тёрке, опускаем в кипящую воду и перемешиваем. Когда вода опять закипит, добавляем порезанный картофель и варим до полуготовности.

Затем добавляем лук с морковью и рыбу. Кладём по вкусу соль и чёрный перец. Перемешиваем и варим ещё примерно 5 минут. Добавляем зелень и снимаем с огня. Даём супу настояться минут 5 и подаём к столу.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Фото: Наталья Калнина