Повар поделился рецептами пяти летних супов
Специалист рассказал, что готовить, если окрошка надоела и хочется попробовать что-то новое
Рецептами вкусных летних супов поделился повар с 20-летним стажем Алексей Кобзев, работавший во многих воронежских ресторанах. Вот что он советует, если окрошка надоела или хочется попробовать что-то новое.
Свекольник
Это холодный вариант борща. Ингредиенты схожи с окрошкой: свекла, картошка отварная, огурцы, зелень, яйца. Ещё можно добавить помидоры. По приготовлению всё легко: очищенную свеклу нарезать, отварить, затем отварить картофель, нарезать яйца, огурец и зелень и всё смешать. Добавить ложку сметаны. У свекольника тоже есть множество различных вариантов приготовления. Добавляют и морковку, и редиску, и лук. Это дело вкуса.
Пропорции:
Свекла — 500 г;
Огурцы — 300 г;
Картошка — 300 г;
Яйца — 4 шт;
Сметана — 1 ст. л.
Зелень можно взять любую по вкусу. Соль тоже по вкусу.
Гаспачо
Это традиционный итальянский холодный крем-суп. Он делается из помидоров, огурцов, сладкого перца, сельдерея, красного лука и чеснока. Все овощи нужно взбить блендером, добавить оливковое масло. По вкусу добавляется соль и итальянские приправы. В качестве дополнения можно обжарить чиабатту и подать к столу.
Пропорции:
Помидоры средние — 4 шт.;
Огурец средний — 1 шт.;
Сладкий перец — 1 шт.;
Сельдерей — 2 — 3 шт.;
Красный лук небольшой — 1 шт.;
Чеснок — 2 зубчика;
Соль по вкусу.
Райта
Индийский суп для любителей пряного. Он готовится из греческого йогурта, огурцов, зиры (семена кумина), имбиря, чеснока, чили перца, мяты, оливкового масла. Всё нарезается и смешивается с йогуртом. Часто вместо греческого йогурта добавляется жирный кефир. Такой суп готовится без мяса.
Пропорции:
Греческий йогурт классический — 150 г;
Огурцы средние — 1 — 2 шт.;
Зира — 1 ст. л.;
Чеснок — 2 зубчика;
Мята, имбирь, чили перец, соль и оливковое масло по вкусу.
Минестроне
А для тех, кто хочет сладкого, можно сделать фруктовый суп. Минестроне подаётся как горячим, так и холодным: берутся сезонные фрукты или ягоды, например клубника и черешня. По вкусу можно взять вообще любые фрукты. Режем мяту. Фрукты мелко нарезаются и отправляются в кастрюлю вместе с мятой. Выжать сок апельсина сюда же. Затем добавляем либо варенье, либо конфитюр, доводим всё до кипения. Пока суп доходит, разводим крахмал с водой. После закипания осторожно вводим крахмал с водой до загустения блюда. В готовый суп можно добавить оливковое масло и фисташки.
Пропорции:
Фрукты по вкусу, например, можно взять ягодное ассорти из вишни, клубники и клюквы — 3 — 4 ст. л.;
Апельсин — 2 шт.;
Мята — 30 г;
Конфитюр или варенье — 2 ст. л.;
Крахмал — 1 ч. л.
Таратор
По составу схож с окрошкой, но готовится он иначе и выглядит как крем-суп. Понадобятся грецкие орехи, чеснок и петрушка — всё это блендерируется. Огурцы, предварительно очищенные от кожи, натираем на тёрке, нарезаем кинзу и базилик, можно добавить и другие травы по вкусу. Всё это перемешивается с небольшим количеством сахара и заливается орехово-чесночной массой. Для основы понадобится кефир и минералка, к ним добавляют ещё один огурец и вместе всё это блендерируют. Далее всё смешивается в тарелке. Соль и специи по вкусу.
Пропорции:
Огурцы — 4 штуки: 1 для блендера, 3 для тёрки;
Грецкие орехи — 100 г;
Чеснок — 2 — 3 зубчика;
Петрушка, кинза и базилик, а также соль и другие специи по вкусу.
Для основы кефир разводится в 100 мл минералки — тоже по вкусу.