Как бороться с нашествием мышей из-за тёплой зимы
Можно расставить пиво по углам дома
Войдите, чтобы добавить в закладки
Обычно с приходом весны мыши и крысы начинают активничать — в полях у них заканчивается еда, и поэтому они мигрируют в тёплые места: дома, подвалы, дачи — туда, где можно раздобыть для себя пропитание. Ведь нередко, к примеру, на дачах хозяева оставляют на зимнее хранение в погребах какие-нибудь семена, луковицы или овощи. Однако на дворе только середина зимы, а воронежцы уже стали массово жаловаться на засилье грызунов и не знают, как их отвадить от своих дач.
— Приехала в деревню полить мандарин из косточки и посмотреть, как там мыши без меня. Честное слово, ощущаю себя заводчиком грызунов, — рассказывает о своей проблеме на портале «МОЁ!» жительница Воронежа. — Я им предоставляю тёплое жилище, регулярно чищу за ними поверхности и убираю разбросанные ими спички. Корм они сами находят. Судя по количеству экскрементов, едят они отлично. Как с ними бороться, уже не знаю… На этот раз удалось поймать только трёх мышат, я в кухонном ящике оставила кусок гипсокартона, намазанный клеем, куда грызуны и влипли.
Порча продуктов — это только полбеды. Мыши — любители грызть всё и вся: электропроводку, мебель и пластик. Урон грызуны наносят не только в доме, но и в саду, где подъедают фруктовые деревья и ягодные кустарники. Конечно, всему этому не рады владельцы дачных участков.
Почему мыши активизировались так рано и как их остановить, узнали корреспонденты «МОЁ!» у доцента кафедры зоологии и паразитологии ВГУ Александра Климова.
Чем теплее, тем хуже
Причина появления большого количества мышей на дачных участках на самом деле понятна — это устоявшееся в этом году аномальное для зимы тепло. В холодное время года грызуны хоть и не впадают в спячку, как, например, медведи, но и не активничают и не размножаются, как это обычно происходит весной.
![](https://files.moe-online.ru/media/2/0/0/0/9/7/9/b98af8d6b4cd2c0660ebeecab5cc7807/7KNbNV10pz24HEVYPTVLCN7NiU9Q3g8KIujXHcyc-thumb_1280.jpg)
— Период размножения у мышей обычно происходит, когда уже на подходе весна. А в этом году в нашем регионе весна с декабря, — говорит Александр Климов. — Погода благоприятствует, они спокойно, без потерь переживают зимний период и усиленно размножаются. А когда они плодятся, им надо хорошо есть, поэтому и ищут себе корм везде — и в домах, и на участках.
Не стоит забывать, что помимо проблем, которые мыши создают на садовых участках или в домах, они разносят ещё и инфекционные заболевания. Поймать какую-нибудь заразу от них можно в два счёта. Например, если моча или фекалии грызунов попадут на предметы быта или продукты питания. Иногда заразиться можно, даже вдохнув пыль, заражённую патогенами.
— Как мыши, так и крысы являются переносчиками огромных количеств инфекционных заболеваний, на крысе и вовсе насчитывают около 100 инфекций, — говорит наш эксперт. — И поэтому, конечно, нужно стараться предотвращать их появление в домах ещё до наступления холодов. Например, очень часто мыши селятся в мусоре, который оставляют люди на участке: доски, дрова, листья или другие материалы - всё служит убежищем для грызунов. Там они создают норки, зимуют и с приходом тепла размножаются. А затем, когда их запасы еды заканчиваются, идут на поиски корма в дом или же подъедают всё то, что есть на садовых участках.
Варианты борьбы
Александр Климов говорит, что более гуманный способ борьбы с мышами — это всё-таки профилактика: уборка мусора, закрытие щелей в стенах, окнах дома, уборка и правильное хранение продуктов в герметичных контейнерах. А если уж мыши пробрались в дом, то бороться с ними можно, увы, только с помощью мышеловок или химических препаратов, которые доступны в продаже.
Кстати, под сообщением читательницы, которая пожаловалась нам на нашествие мышей в её доме в деревне, многие откликнулись и дали свои советы. Некоторые из них любопытны. Так, например, одна из читательниц написала, что мыши боятся запаха дёгтя:
— Мы покупаем в аптеке дёготь, смачиваем им тряпочки, можно ватные диски и раскладываем по периметру дома во всех комнатах, а когда приезжаем на дачу, то сжигаем эти дегтярные раскладки. И нет у нас мышек. Также и в саду под деревьями делаем, чтобы стволы яблонь и груш не обгрызали.
Ещё вариант от другой читательницы «Ё!»:
— В пластиковые коробочки из-под маленьких йогуртов я разливала пиво и расставляла по всем углам нашей избы в деревеньке. Если не жалко, можно и произвольно по полу расставить. Мыши ненавидят пиво, его запах отваживает их на всю зиму.
Не забываем про старый добрый мяукающий метод:
— У нас только коты справляются. Когда была одна кошка, мышей было полно. Теперь четверо. Мышей давно нет в доме.
Ну а если проблема с мышами становится непреодолимой, тогда уже стоит обратиться к профессиональным службам по уничтожению вредителей. Они могут предложить более серьёзные методы борьбы с грызунами.
Читать все комментарии