В российских банках время перемен

Ситуация в российской банковской сфере сейчас не очень простая

0 1790

Конкуренция высока, и в целом по стране происходит снижение темпов экономического развития. Причин для этого много, как объективных, так и субъективных, но, чтобы сохранить и приумножить бизнес в современных условиях, необходимо изменить его в соответствии с требованиями времени.

Ставка — на ипотеку

Каковы ближайшие перспективы? Аналитики сходятся во мнении: в ближайшие годы рост российского банковского сектора будет замедляться как в кредитовании, так и в привлечении клиентских средств. Ответом на это станет продолжение консолидации в банковском секторе и дальнейшее укрепление позиций крупнейших банков на протяжении последующих нескольких лет.

В корпоративном кредитовании темпы роста будут оставаться стабильными. Однако и здесь не все гладко. Доходность кредитного портфеля и процентная маржа банков будут постепенно снижаться. В розничном кредитовании банки, как ожидается, будут стремиться снижать уровень риска. Как следствие — будет возрастать роль ипотечного кредитования.

В соответствии с прогнозом Группы ВТБ, среднегодовые темпы роста (CAGR) корпоративного и розничного кредитования на протяжении действия стратегии будут составлять 7 - 10% и 15 - 20% соответственно, а клиентские средства физических лиц и корпоративных клиентов — расти в среднем на 6 - 9% и 12 - 15% в год соответственно.

Среднему бизнесу — повышенное внимание

В современных условиях средний бизнес выделяется в качестве отдельного сегмента, на который делаются высокие ставки. Обслуживание предприятий среднего бизнеса — одно из наиболее перспективных направлений развития банковского сектора России. Целью сегмента «Средний бизнес» станет увеличение рыночной доли по всем ключевым продуктам, включая кредиты, текущие счета, комиссионные продукты. Еще одним приоритетом сегмента станет существенное сокращение расходов.

Кроме того, необходимо продолжить наращивать клиентскую базу и рыночную долю по депозитам и кредитам физических лиц и малого бизнеса. Для достижения этой цели один из крупнейших игроков на банковском рынке России, группа ВТБ, планирует расширение розничной сети филиалов и продолжение инвестирования в развитие дистанционных каналов обслуживания. Одновременно ожидается дальнейший рост продаж банковских продуктов и операций по обслуживанию клиентов через банкоматы, Интернет и по телефону.

 

Банкам придется измениться

Измениться в новых условиях придется не только бизнесу, но и самим банкам. Повышение эффективности деятельности и усиление контроля над расходами по всем направлениям бизнеса становятся одним из главных приоритетов. Это можно обеспечить следующими мерами:

сокращением расходов на персонал CIB за счет оптимизации численности персонала и системы вознаграждения;

налаживанием более тесного взаимодействия по обслуживанию корпоративных клиентов на уровне филиальных сетей;

повышением эффективности подразделений операционной поддержки и оптимизацией административных расходов.

В целях содействия сокращению расходов крупные банки уже создают специализированные подразделения по оптимизации работы.

Есть такая фраза — «Боишься — не делай. Делаешь — не бойся», — говорит руководитель дирекции по Курской области банка ВТБ Евгений Кирин. — Это и есть один из принципов нашей работы в новых условиях. Продолжая наращивать финансовую поддержку экономики региона, наш банк намерен подтверждать свои устойчивые позиции в курской банковской индустрии. Экономика и общество переживают не самые простые времена, но мы остаемся верны своим традициям, принимая меры к защите клиентов от колебаний конъюнктуры на финансовом рынке.

КСТАТИ:

Полезная «зачистка»

Количество банков в России на начало 2014 года составляло около 900, уровень конкуренции на банковском рынке, который в значительной степени и определяет величину процентных ставок привлечения и размещения, оставался относительно невысоким. Первые шесть крупнейших банков страны — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВТБ-24, Россельхозбанк, Банк Москвы, по сути, являются государственными, что обеспечивает им значительные преимущества на рынке. Последовательная политика Банка России, направленная на отзыв лицензий у банков, ведущих рискованную кредитную политику, нарушающих законодательство, предоставляющих недостоверную отчетность, с одной стороны, делает банковскую систему более устойчивой и прозрачной, но, с другой стороны, создает определенное напряжение на рынке. За 2013 год лицензии были отозваны у 32 банков, а с 2004 г. лицензий лишились 338 банков. Расчистка банковского рынка ведет к перетоку денежных средств в основном в крупнейшие госбанки, которые в этих условиях представляются вкладчикам более надежным местом для хранения денег.

 

Алексей Пахомов

 

Опубликовано на правах информационного сотрудничества

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».