Это масло полезнее оливкового и льняного. Нутрициолог дала советы по выбору лучшего продукта

На пьедестале здоровья, как ни странно, оказалось тыквенное масло, которое превосходит как оливковое, так и подсолнечное, и даже в три раза эффективнее льняного. Ранее считавшийся экзотикой, этот продукт благодаря своему богатому составу редких антиоксидантов и незаменимых жирных кислот заслужил признание специалистов по нутрициологии.

18.06.2025 10:17
Здоровье
0 144
undefined

По словам эксперта Елены Демченко, традиционные методы химической экстракции наносят вред ценным компонентам: до 80% витаминов группы B, токоферолов и необходимых жирных кислот разрушаются в процессе рафинации.

При выборе продукта нужно обращать внимание на этикетки. Маркировки «Холодный отжим», «Virgin», «Extra Virgin» и «Первый сорт» свидетельствуют о том, что масло не подвергалось агрессивной обработке и сохранило максимум пользы, а сертификация продукции (ГОСТ Р 56508-2015 и сертификат EU Organic) подтверждает отсутствие пестицидов и применение органических способов производства.

Особое внимание врачей вызывают дисбаланс потребления омега-6 и дефицит омега-3, что характерно для современного рациона. Диетологи рекомендуют разнообразить рацион, включая масла с оптимальным соотношением этих жирных кислот, в том числе авокадовое, масло грецкого ореха и конопляное, а также указывают на пользу примера рыжикового масла, способного покрыть дневную норму омега-3 всего за несколько миллилитров.

Между тем тыквенное масло выделяется среди выше названных, благодаря синергии полезных элементов: цинка, магния и каротиноидов, поддерживающих иммунитет, нервную систему и зрение. Недавнее исследование Университета Гранады показало, что количество омега-3 в качественном тыквенном масле на 40% выше, чем в льняном, а его дымчатый ореховый аромат прекрасно дополняет салаты, например, со шпинатом и козьим сыром. Его можно использовать в совершенно различных рецептах, то есть оно не менее универсальное, чем популярное подсолнечное масло.

Важно, что тыквенное масло необходимо хранить исключительно в холодильнике – после вскрытия его полезные свойства могут снизиться до 30% в течение двух месяцев. Кроме того, следует выбирать продукт в темной стеклянной таре, которая защищает его от разрушительного воздействия света.

Таким образом, тыквенное масло - идеальный выбор для тех, кто стремится к здоровому и осознанному питанию.

 

Автор:

Светлана АНДРОСОВА

Комментировать
{{-- Это масло полезнее оливкового и льняного. Нутрициолог дала советы по выбору лучшего продукта
Все новости Здоровье
✕
  • Новости
    • Власть
      • Закон
      • Правительство
      • Выборы
      • Коррупция
      • Выборы-2016
    • Город
      • ЖКХ
      • Транспорт
      • Авто
      • Дороги
      • Благоустройство
      • Парки и скверы
    • Давайте обсудим
    • Деньги
      • Инвестиции
      • Цены и зарплаты
      • Недвижимость
    • Интервью
    • Культура
      • Гастроли
      • Выставки
      • Кино
      • Цирк
      • Театр
    • Личный опыт
    • Люди
    • Новости партнёров
      • Новости
      • Акции
      • Финансы
      • События
    • Общество
      • Здоровье
      • Cемья
      • Oбразование
      • Pабота
    • Опросы
    • Официально
    • Погода
    • Поможем разобраться
    • Происшествия
      • ДТП
      • Пожары
      • Криминал
      • Стихия
    • Спорт
      • Футбол
      • Хоккей
    • Тесты и опросы
    • Транспорт
    • Экология
  • Народные новости
    • Отдам даром
    • Авто
    • Большое спасибо!
    • Гороскопы
    • Животные
    • ЖКХ
    • Записочки
    • Кино
    • Мужчина и Женщина
    • Музыка
    • Народный контроль
    • Зацепило!
    • Путешествия
    • Поздравления
    • Приятного аппетита
    • Сад и огород
    • Техподдержка
    • Юмор и креатив
    • Я — репортёр
  • Мнения
  • Видео
    • Право руля
    • Смотрите, кто пришёл!
  • Архив материалов
  • Фото
  • Опросы
  • Темы
  • Давайте обсудим
  • Личный опыт
  • Правила общения

© Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2025.

16+