17 июня - День русского кваса. Вся правда о пользе популярного напитка

Ежегодно в России 17 июня отмечают День русского кваса. Это прекрасный повод, чтобы насладиться вкусным и полезным напитком. Однако не всякий квас полезен.

17.06.2025 13:40
Календарь
0 188
undefined

Натуральный квас оказывается настоящим кладезем витаминов, который способствует нормальной работе человеческого организма, сообщает «Газета.Ru». По словам врача-гастроэнтеролога и кандидата медицинских наук Екатерины Кашух, этот напиток богат витаминами группы B (B1, B2), а также витамином E, витамином PP и ниацином.

По мнению специалиста, данные микроэлементы незаменимы для поддержания стабильной работы как сердечно-сосудистой, так и нервной системы, а также помогают сохранять эластичность сосудов.

Между тем врачи предупреждают, что квас, продаваемый в магазинах, зачастую содержит избыточное количество сахара, искусственных красителей, ароматизаторов и других добавок, что делает его менее полезным. Именно по этим причинам такой напиток не рекомендуется людям с диабетом, проблемами желудочно-кишечного тракта, гипертонией и нарушениями работы печени.

Отдельное внимание уделяется и хлебу, используемому для приготовления кваса. Ржаной хлеб традиционно считается основным компонентом, благодаря которому напиток приобретает характерный вкус и аромат.

Эксперт в области хлебопечения Валерий Бурматнов из Университета РОСБИОТЕХ рассказал, что для получения напитка с насыщенным вкусом предпочтительнее ржаной хлеб, хотя в некоторых рецептах допускается добавление пшеничного, особенно первого сорта. При этом смешивание ржаного и пшеничного хлеба может создать интересное сочетание вкусов без нарушения процесса брожения и изменения уровня сахара.

Более того, Бурматнов рекомендует использовать хлеб без искусственных консервантов и добавок. Избыточное содержание сахара в хлебе способно нарушить процесс ферментации, что может привести к появлению нежелательных привкусов в готовом напитке. Перед добавлением ингредиентов хлеб нарезают на небольшие кусочки и слегка подсушивают в духовке при температуре 150–170 градусов в течение 10–15 минут до золотистой корочки, что улучшает вкус и способствует более чистому процессу брожения.

Натуральный квас, приготовленный по домашним традиционным рецептам, был и остается самым полезным напитком, употребление которого положительно скажется на здоровье.

 

Автор:

Светлана АНДРОСОВА

Комментировать
{{-- 17 июня - День русского кваса. Вся правда о пользе популярного напитка
Все новости Календарь
✕
  • Новости
    • Власть
      • Закон
      • Правительство
      • Выборы
      • Коррупция
      • Выборы-2016
    • Город
      • ЖКХ
      • Транспорт
      • Авто
      • Дороги
      • Благоустройство
      • Парки и скверы
    • Давайте обсудим
    • Деньги
      • Инвестиции
      • Цены и зарплаты
      • Недвижимость
    • Интервью
    • Культура
      • Гастроли
      • Выставки
      • Кино
      • Цирк
      • Театр
    • Личный опыт
    • Люди
    • Новости партнёров
      • Новости
      • Акции
      • Финансы
      • События
    • Общество
      • Здоровье
      • Cемья
      • Oбразование
      • Pабота
    • Опросы
    • Официально
    • Погода
    • Поможем разобраться
    • Происшествия
      • ДТП
      • Пожары
      • Криминал
      • Стихия
    • Спорт
      • Футбол
      • Хоккей
    • Тесты и опросы
    • Транспорт
    • Экология
  • Народные новости
    • Отдам даром
    • Авто
    • Большое спасибо!
    • Гороскопы
    • Животные
    • ЖКХ
    • Записочки
    • Кино
    • Мужчина и Женщина
    • Музыка
    • Народный контроль
    • Зацепило!
    • Путешествия
    • Поздравления
    • Приятного аппетита
    • Сад и огород
    • Техподдержка
    • Юмор и креатив
    • Я — репортёр
  • Мнения
  • Видео
    • Право руля
    • Смотрите, кто пришёл!
  • Архив материалов
  • Фото
  • Опросы
  • Темы
  • Давайте обсудим
  • Личный опыт
  • Правила общения

© Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2025.

16+