Шесть продуктов, которые нельзя разогревать в микроволновке

Микроволновая печь, несмотря на свою популярность у российских потребителей, не является полноценной заменой плите. Эксперты предупреждают, что не все продукты можно готовить и тем более разогревать в СВЧ-печи. Особенно опасно для здоровья разогревать в ней шесть продуктов, о которых пойдет речь ниже.

12.05.2025 12:43
Рецепты
0 76
undefined

Почему разогревать в СВЧ-печи опасно

При разогреве готовой еды в микроволновке часто происходит неравномерный ее прогрев, рассказали изданию «Чебоксары Live» эксперты. Как результат - в частях продукта, которые не прошли тепловую обработку, могут остаться опасные бактерии. Кроме того, СВЧ-лучи способствуют разрушению полезных и образованию вредных веществ в еде.

Шесть продуктов не для микроволновки

№ 1 - вареные яйца

При нагреве скорлупа может взорваться,  а белке при повторном окислении образуются вредные вещества.

№ 2 - рис

Рис нельзя хранить при комнатной температуре. В вареном продукте могут развиться опасные бактерии Bacillus cereus, которые весьма устойчивы к тепловой обработке и могут вызвать пищевое отравление.

№ 3 - картофельное пюре, содержащее молоко или яйца

Сочетание белков и молока - идеальная среда для бактерий, особенно, если пюре не хранили в холодильнике.

№ 4 - детское питание и грудное молоко

Продукты питания, предназначенные для грудных детей, категорически воспрещается разогревать. Они готовятся на один раз и утилизируются, если ребенок их не съел. Кроме того, даже хранимые в холодильнике, они теряют свои питательные и ценные свойства.

№ 5 блюда из грибов

Грибы - трудноперевариваемый продукт. Повторный нагрев готовых грибных блюд и вовсе может вызывать вздутие живота, тяжесть в желудке или диарею.

№ 6 - шпинат

Опасным для разогрева, особенно в микроволновой печи, станет и шпинат. Растение содержит нитраты, а они имеют свойство при нагревании преобразоваться в нитриты - канцерогенные вещества.

Для разогрева готовой еды эксперты советуют пользоваться плитой, и не хранить скоропортящиеся продукты питания вне холодильника. Простые правила, соблюдаемые в быту, позволят сохранить здоровье и не оказаться в больнице на неделю-две под капельницами.

 

Автор:

Светлана АНДРОСОВА

Комментировать
{{-- Шесть продуктов, которые нельзя разогревать в микроволновке
Все новости Рецепты
✕
  • Новости
    • Власть
      • Закон
      • Правительство
      • Выборы
      • Коррупция
      • Выборы-2016
    • Город
      • ЖКХ
      • Транспорт
      • Авто
      • Дороги
      • Благоустройство
      • Парки и скверы
    • Давайте обсудим
    • Деньги
      • Инвестиции
      • Цены и зарплаты
      • Недвижимость
    • Интервью
    • Культура
      • Гастроли
      • Выставки
      • Кино
      • Цирк
      • Театр
    • Личный опыт
    • Люди
    • Новости партнёров
      • Новости
      • Акции
      • Финансы
      • События
    • Общество
      • Здоровье
      • Cемья
      • Oбразование
      • Pабота
    • Опросы
    • Официально
    • Погода
    • Поможем разобраться
    • Происшествия
      • ДТП
      • Пожары
      • Криминал
      • Стихия
    • Спорт
      • Футбол
      • Хоккей
    • Тесты и опросы
    • Транспорт
    • Экология
  • Народные новости
    • Отдам даром
    • Авто
    • Большое спасибо!
    • Гороскопы
    • Животные
    • ЖКХ
    • Записочки
    • Кино
    • Мужчина и Женщина
    • Музыка
    • Народный контроль
    • Зацепило!
    • Путешествия
    • Поздравления
    • Приятного аппетита
    • Сад и огород
    • Техподдержка
    • Юмор и креатив
    • Я — репортёр
  • Мнения
  • Видео
    • Право руля
    • Смотрите, кто пришёл!
  • Архив материалов
  • Фото
  • Опросы
  • Темы
  • Давайте обсудим
  • Личный опыт
  • Правила общения

© Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2025.

16+