Шесть продуктов, которые нельзя разогревать в микроволновке

Микроволновая печь, несмотря на свою популярность у российских потребителей, не является полноценной заменой плите. Эксперты предупреждают, что не все продукты можно готовить и тем более разогревать в СВЧ-печи. Особенно опасно для здоровья разогревать в ней шесть продуктов, о которых пойдет речь ниже.

12.05.2025 12:43
76

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Эксперты рассказали, какие продукты нельзя разогревать в СВЧ-печи

Почему разогревать в СВЧ-печи опасно

При разогреве готовой еды в микроволновке часто происходит неравномерный ее прогрев, рассказали изданию «Чебоксары Live» эксперты. Как результат - в частях продукта, которые не прошли тепловую обработку, могут остаться опасные бактерии. Кроме того, СВЧ-лучи способствуют разрушению полезных и образованию вредных веществ в еде.

Шесть продуктов не для микроволновки

№ 1 - вареные яйца

При нагреве скорлупа может взорваться,  а белке при повторном окислении образуются вредные вещества.

№ 2 - рис

Рис нельзя хранить при комнатной температуре. В вареном продукте могут развиться опасные бактерии Bacillus cereus, которые весьма устойчивы к тепловой обработке и могут вызвать пищевое отравление.

№ 3 - картофельное пюре, содержащее молоко или яйца

Сочетание белков и молока - идеальная среда для бактерий, особенно, если пюре не хранили в холодильнике.

№ 4 - детское питание и грудное молоко

Продукты питания, предназначенные для грудных детей, категорически воспрещается разогревать. Они готовятся на один раз и утилизируются, если ребенок их не съел. Кроме того, даже хранимые в холодильнике, они теряют свои питательные и ценные свойства.

№ 5 блюда из грибов

Грибы - трудноперевариваемый продукт. Повторный нагрев готовых грибных блюд и вовсе может вызывать вздутие живота, тяжесть в желудке или диарею.

№ 6 - шпинат

Опасным для разогрева, особенно в микроволновой печи, станет и шпинат. Растение содержит нитраты, а они имеют свойство при нагревании преобразоваться в нитриты - канцерогенные вещества.

Для разогрева готовой еды эксперты советуют пользоваться плитой, и не хранить скоропортящиеся продукты питания вне холодильника. Простые правила, соблюдаемые в быту, позволят сохранить здоровье и не оказаться в больнице на неделю-две под капельницами.

 

Автор:

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».