Как это было на самом деле: правда и мифы о советских столовых

Вся правда о столовых в СССР

19.05.2025 18:05
Общество
0 168
undefined

Поклонники СССР часто утверждают, что несмотря на дефицит и недостаток хороших продуктов, каждый советский человек имел возможность в любое время дня и ночи поесть в столовой. Все блюда в советских столовых были дешевыми, натуральными и готовились по специально разработанным диетическим программам. На самом деле некоторые из этих утверждений являются мифом.

Миф 1. «Еда была неаппетитной и готовилась из продуктов низкого качества»
Широко распространенное утверждение о том, что в советских столовых готовили невкусную еду, не является правдой, так как блюда готовились по ГОСТу, что означало стабильность и строгое соответствие стандартной рецептуре. В основном в столовых готовились простые блюда: каши с подливой, тефтели, котлеты, винегреты и борщи. 

Миф 2. «Антисанитария и грязь»

В СССР санитарные нормы были строгие: соблюдались графики мытья посуды, контролирующие органы проводили проверки, а персонал имел санитарные книжки. Несмотря на это, иногда встречались запущенные заведения в которых можно было встретить грязную посуду, но это было скорее исключение, чем правило.

Миф 3. «Хорошее обслуживании в приятной атмосфере»

Утверждение, что в советских столовых людей хорошо обслуживали является мифом. Чтобы посетители не разбили посуду - тарелки были металлическими. Гнутые ложки и вилки были из мягкого алюминия низкого качества. Даже чай и кофе наливали в граненые стаканы. Солонок и перечниц практически не было. В целом антураж был более чем скромным: линолеум, простые стулья, стены в краске. В порядке вещей было хамство персонала.

Миф 4. «Советские обеды стоили сущие копейки»

В 70-х обед в советской столовой стоил в среднем 1 рубль. В сельской местности обед стоил 30-40 копеек, но и зарплата в колхозах была очень маленькой. За эти деньги можно было съесть суп, второе и компот.

Миф 5. «Столовые были только для пролетариата»

На самом деле в СССР столовые были в вузах, школах, НИИ, театрах, на вокзалах и в парках. Заведение общепита обслуживало разные слои населения - рабочих заводов и фабрик, студентов, сотрудников различных ведомств и министерств 

Автор:

Наталья ФЕДОРЕНКО

Комментировать
{{-- Как это было на самом деле: правда и мифы о советских столовых
Все новости Общество
✕
  • Новости
    • Власть
      • Закон
      • Правительство
      • Выборы
      • Коррупция
      • Выборы-2016
    • Город
      • ЖКХ
      • Транспорт
      • Авто
      • Дороги
      • Благоустройство
      • Парки и скверы
    • Давайте обсудим
    • Деньги
      • Инвестиции
      • Цены и зарплаты
      • Недвижимость
    • Интервью
    • Культура
      • Гастроли
      • Выставки
      • Кино
      • Цирк
      • Театр
    • Личный опыт
    • Люди
    • Новости партнёров
      • Новости
      • Акции
      • Финансы
      • События
    • Общество
      • Здоровье
      • Cемья
      • Oбразование
      • Pабота
    • Опросы
    • Официально
    • Погода
    • Поможем разобраться
    • Происшествия
      • ДТП
      • Пожары
      • Криминал
      • Стихия
    • Спорт
      • Футбол
      • Хоккей
    • Тесты и опросы
    • Транспорт
    • Экология
  • Народные новости
    • Отдам даром
    • Авто
    • Большое спасибо!
    • Гороскопы
    • Животные
    • ЖКХ
    • Записочки
    • Кино
    • Мужчина и Женщина
    • Музыка
    • Народный контроль
    • Зацепило!
    • Путешествия
    • Поздравления
    • Приятного аппетита
    • Сад и огород
    • Техподдержка
    • Юмор и креатив
    • Я — репортёр
  • Мнения
  • Видео
    • Право руля
    • Смотрите, кто пришёл!
  • Архив материалов
  • Фото
  • Опросы
  • Темы
  • Давайте обсудим
  • Личный опыт
  • Правила общения

© Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2025.

16+