Как это было на самом деле: правда и мифы о советских столовых
Вся правда о столовых в СССР
Пять главных мифов о столовых в СССР
Поклонники СССР часто утверждают, что несмотря на дефицит и недостаток хороших продуктов, каждый советский человек имел возможность в любое время дня и ночи поесть в столовой. Все блюда в советских столовых были дешевыми, натуральными и готовились по специально разработанным диетическим программам. На самом деле некоторые из этих утверждений являются мифом.
Миф 1. «Еда была неаппетитной и готовилась из продуктов низкого качества»
Широко распространенное утверждение о том, что в советских столовых готовили невкусную еду, не является правдой, так как блюда готовились по ГОСТу, что означало стабильность и строгое соответствие стандартной рецептуре. В основном в столовых готовились простые блюда: каши с подливой, тефтели, котлеты, винегреты и борщи.
Миф 2. «Антисанитария и грязь»
В СССР санитарные нормы были строгие: соблюдались графики мытья посуды, контролирующие органы проводили проверки, а персонал имел санитарные книжки. Несмотря на это, иногда встречались запущенные заведения в которых можно было встретить грязную посуду, но это было скорее исключение, чем правило.
Миф 3. «Хорошее обслуживании в приятной атмосфере»
Утверждение, что в советских столовых людей хорошо обслуживали является мифом. Чтобы посетители не разбили посуду - тарелки были металлическими. Гнутые ложки и вилки были из мягкого алюминия низкого качества. Даже чай и кофе наливали в граненые стаканы. Солонок и перечниц практически не было. В целом антураж был более чем скромным: линолеум, простые стулья, стены в краске. В порядке вещей было хамство персонала.
Миф 4. «Советские обеды стоили сущие копейки»
В 70-х обед в советской столовой стоил в среднем 1 рубль. В сельской местности обед стоил 30-40 копеек, но и зарплата в колхозах была очень маленькой. За эти деньги можно было съесть суп, второе и компот.
Миф 5. «Столовые были только для пролетариата»
На самом деле в СССР столовые были в вузах, школах, НИИ, театрах, на вокзалах и в парках. Заведение общепита обслуживало разные слои населения - рабочих заводов и фабрик, студентов, сотрудников различных ведомств и министерств