Ближе к небу
В храме села Большое Анненково Фатежского района для детей работает парашютная секция
Среди холмов, полей и хуторов заезжему водителю в этих краях несложно и заблудиться. Единственное, по чему можно ориентироваться, — Богоявленский храм, дореволюционное строение из красного кирпича, видное со всех окраин села. С недавних пор сюда стали ходить не только за духовной пищей, но и по спортивным пристрастиям: для учащихся местной школы здесь открыта секция парашютного спорта. И прихожане, и сами дети уверены: одно другому не мешает.
Идея привлечь школьников в храм принадлежит настоятелю Игорю Крутикову. За его плечами несколько прыжков — в далёких 80-х будущий батюшка участвовал в сборах. По стечению обстоятельств один из друзей отца Игоря, инструктор по парашютному спорту Курского аэродрома Николай Соболев, регулярно приезжал в Большое Анненково на службы и оказался не прочь посвятить свободное время обучению подрастающей смены. В местной школе инициативу приняли на ура. Из ста учащихся десять стали завсегдатаями занятий по парашютному спорту.
Главное условие секции — обязательное посещение литургии. Все ребята и раньше приходили в церковь по большим праздникам с родителями. А вот заставить себя просыпаться рано утром в выходной и два часа присутствовать на богослужении поначалу было сложно. Теперь по прошествии почти двух месяцев занятий признаются — и просыпаться стало легче, и служба кажется интереснее.
Только нет-нет да и промелькнёт какое-нибудь мальчишество: перешёптываются, иногда слышен смешок. Дети всё-таки.
Когда заканчивается служба и уходят прихожане, школьники достают парашюты.
Четыре штуки привёз Николай Соболев из аэроклуба. За свою работу с большеанненскими ребятами он не получает денег — всё на чистом энтузиазме. К слову, с недавних пор он поёт в храме на клиросе.
— Я ведь не так давно занимаюсь парашютным спортом — первый прыжок совершил в 2005 году, — вспоминает Николай. — А потом напрыгал их большое количество, и мне предложили должность инструктора. Я сразу понял: это моё.
Ради любимого, хотя и приносящего малый доход дела Николай оставил высокооплачиваемую работу, что было неоднозначно воспринято его семьёй.
Теперь же всё изменилось: у жены Соболева десять прыжков, у дочери — два.
— Сын спросил, есть ли у него выбор, — смеётся инструктор. — Я сначала был непреклонен, но потом разрешил ему не прыгать.
За тренировку юных прихожан Соболев взялся со всей ответственностью. В начале занятия короткий опрос по изученному материалу: сколько отверстий в куполе, сколько строп. За правильный ответ честь и хвала, за неправильный — отжимания и приседания. Всю информацию ребята записывают в тетрадки — периодически конспекты на проверку Соболев забирает в Курск. А вот на сладкое сегодня — демонстрация запасного парашюта.
«Жертвой» выбрана единственная девушка, Наташа Курочкина. Её задача — резко
выдернуть рычаг, выбрасывающий запасной капроновый купол.
— Вообще у нас две
девушки, — уточняет Соболев. — Но Анна, самая старшая, позволяет себе проспать.
А Наташа — младшая сестра другого нашего учащегося — только через два занятия к
нам пришла. Брат сказал ей, что девочек не берут. А она всегда хотела парашютным
спортом заниматься. Я ей уже пообещал — первой прыгать будет. Ничего не
боится!
Переволновалась Наташа — не смогла с непривычки выпустить запаску. На помощь пришёл инструктор — и вот посреди храма ребята с любопытством рассматривают и трогают капроновый купол. Зато с прибором, предназначенным для раскрытия ранца парашюта, с поддержкой брата и инструктора девушка смогла совладать.
— Мы раньше гуляли с друзьями, бегом занимались, — делится Наташа, — а теперь
к прыжкам готовимся. Я очень хочу прыгнуть! Точно знаю, что не
испугаюсь.
Прыжки планируются на апрель-май, когда наступит парашютный сезон
и просохнет земля. Чем закончатся курсы при храме — покажет время. Один из
подопечных — старший брат Наташи Саша Курочкин — всерьёз подумывает о карьере
военного.
Для самого Николая Соболева такие занятия даже не хобби. «Вся жизнь», — как замечает он. И ничего, что в воскресный день и далеко от Курска — для ребят пара часов у него всегда найдётся.
— Здесь ребята более отзывчивые — искорка у них в глазах не гаснет, — тихо добавляет он, попрощавшись с подопечными. — Почерк, конечно, ужасный, это есть. Но зато они не искушены благами цивилизации, как городские, и задают массу вопросов, на которые приятно отвечать.
КСТАТИ
Как прыгнуть с парашютом в Курске
Прыгнуть с парашютом могут не только дети — в Курске работает свой аэроклуб. Расположен он в посёлке Рышково, найти несложно — здесь находится конечная остановка троллейбуса № 7. Парашютный сезон начнётся в апреле, как только высохнет аэродром. Прыжки платные — заплатить придётся за страховку, обучение и сам прыжок. К услугам желающих прыгнуть — четыре опытных инструктора. Они расскажут, как вести себя во время прыжка, и сами уложат парашюты. Все подробности можно узнать у Николая Соболева по телефону 8-904-523-43-17.
Читать все комментарии