Чиновники курской мэрии сдали в аренду 23 дома под снос
В обход закона арендаторы могли получить право построить на земельном участке новое здание и зарегистрировать его как собственность
Ветхое жильё стало причиной крепкой головной боли руководства курской мэрии и комитета по имуществу. На прошлой неделе прокуратура города заявила, что в действиях сотрудников администрации имеются признаки коррупции. Речь идёт о судьбе расселённых ветхих домов, которые должны были пойти под снос, но вместо этого были незаконно переданы в аренду.
Упомянутые здания — в основном так называемые сталинки, построенные в 1930 — 1950 годах. Их много в центре Курска — на улицах Димитрова, Радищева, Марата, Садовой, Овечкина.
По закону и в соответствии с постановлениями городской администрации аварийные дома должны быть обязательно снесены, а освободившаяся земля использована под строительство. На самом же деле специальными дополнительными постановлениями мэрии были утверждены решения о переводе освободившихся жилых помещений в нежилые. То есть ещё вчера их признавали ветхими и аварийными, а теперь — вполне пригодными к реконструкции и дальнейшему использованию. Пока в материалах проверки фигурируют 23 таких дома. Но не исключено, что их гораздо больше.
Схема операции примерно следующая: в подлежащем сносу доме делается символическая перепланировка и «реконструкция» (например, убираются кухня и коридор), и на этом основании здание признаётся пригодным к эксплуатации, хотя и не предназначенным для жилья.
Далее часть помещений площадью меньше 20 квадратных метров передаётся в аренду на срок до одного года. Эти два условия — малая площадь и короткий срок аренды — позволяют не проводить аукцион и не регистрировать операцию в Росреестре. А значит, избежать неудобных вопросов.
Арендатору предоставляется в пользование земельный участок, на котором располагается здание. Получив разрешение на реконструкцию, он под видом переделки может построить на этом месте новое здание и совершенно законно зарегистрировать на него право собственности.
Например, 25 июня прошлого года дом № 10 по улице Можаевской был признан нежилым помещением, а 26 июня там уже «провели ремонт». Сейчас оно передано в аренду, хотя по-прежнему выглядит развалиной — за капитальную перестройку арендатор ещё не брался.
При этом вся акция выглядит почти законной. Федеральный закон № 159 позволяет представителям малого и среднего бизнеса, являющимся добросовестными арендаторами муниципальных помещений, выкупать арендованное имущество без торгов и с пятилетней рассрочкой по его оплате. По информации председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Курска Александра БУЛГАКОВА, такое потенциальное право возникло у 350 предпринимателей. Из них 218 обратились с заявлениями в комитет, 176 уже заключили договоры купли-продажи. Не будем утверждать, что все сделки сомнительные. Но масштаб впечатляет.
В «идеальной» схеме прокуратура нашла один серьёзный прокол. Документов, подтверждающих соответствие ветхих домов требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим и прочим требованиям, не имеется. Фактически работы по переустройству в них не проводились. А значит, эти дома не могут быть использованы в качестве нежилых помещений. Но комиссия, членами которой являются должностные лица структурных подразделений администрации города Курска, приняла работы по переводу помещений в нежилой фонд. Под соответствующими постановлениями стоят подписи упомянутого «главного по муниципальному имуществу» Александра Булгакова и главы администрации Курска Николая Овчарова.
— В некоторых расселённых домах жильё было или собственностью граждан, или собственностью муниципалитета,— поясняет ситуацию заместитель прокурора города Курска Виктор ГОРЕТЫЙ. — Если администрация желала распорядиться этой собственностью, то она должна была оформить бывшее жильё граждан в свою собственность. В ряде случаев это сделано не было. По сути, она распоряжалась имуществом, не принадлежащим городу.
Есть подозрение, что земельные участки, минуя процедуру торгов, распределили между своими людьми. А ведь кадастровая стоимость земли в центре Курска может достигать 10 миллионов рублей участок в несколько соток. И это если не брать в расчёт повышение ставок на торгах. А всего, по данным прокуратуры, в Курске по состоянию на 1 июня нынешнего года из 92 многоквартирных домов, признанных аварийными, снесено лишь 44.
Прокурор Курска внёс в адрес главы администрации города Николая Овчарова представление с требованием устранить нарушения закона, принять меры к отмене незаконных постановлений и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Кроме того, как сообщили в прокуратуре, следственные органы рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела по факту превышения полномочий должностными лицами мэрии.
В ТЕМУ
На капремонт нужно будет копить
Курская областная Дума утвердила проект областного закона о взимании ежемесячной платы за капитальный ремонт жилых домов с самих жильцов. Федеральные субсидии на эти цели после 2017 года прекратятся.
В Курской области 5 873 многоквартирных дома, совокупная площадь квартир — свыше 13 миллионов квадратных метров. Их средний износ составляет 55%. Ремонт будет проводиться не реже одного раза в 25 лет. Минимальный размер фонда капитального ремонта, накопленного жильцами, — 30% от оценочной стоимости работ, а не 5%, как было до сих пор. Остальное доплатит регион.
Тариф платежей на капремонт для жильцов уже утверждён губернатором и будет варьироваться от 5 рублей 70 копеек до 6 рублей 20 копеек за квадратный метр жилья в зависимости от его благоустройства. Техническое состояние и возраст домов при этом не учитываются. Как подсчитали депутаты областной Думы, примерная сумма сборов — около 1 миллиарда рублей в год.
Собственникам квартир предложен выбор: либо собирать средства на специальном счёте дома в банке, либо перечислять их в специально созданный «Региональный оператор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области». ТСЖ и ЖСК, управляющие домами, также имеют право открыть специальный счёт для накопительных взносов. Какой вариант выбрать — решать самим жильцам на общем собрании.
Хотя закон и принят, даже авторы признают, что он до конца не проработан и на многие вопросы, связанные с его реализацией, ответов нет. К примеру, непонятно, каким будет механизм формирования очереди на капремонт, неясно, как будут индексированы накопленные на счёте средства, и самое главное — насколько прозрачным будет их расходование. А как быть, если человек решит поменять место жительства, переедет в другой дом или в другой город?
Если принять размер платежа 6 рублей за квадратный метр, несложно подсчитать примерные суммы, которые будут выставляться хозяевам квартир. За обычную однушку площадью 38 квадратных метров платёж за капремонт составит 228 рублей. За двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратов придётся доплатить 360, за трёхкомнатную площадью 80 квадратов — 480 рублей.
СПРАВКА «ЖИТЬЯ»
Аренда квадрата площади под офис стоит 125 рублей
Всего в реестр муниципальной собственности Курска внесены записи о 3 800 нежилых объектах. В программу приватизации на 2013 год включено 35 объектов. Планируется, что они принесут порядка 520 миллионов рублей дохода.
В городе заключено порядка 700 договоров аренды нежилых помещений общей площадью более 100 тысяч квадратных метров. При этом, по официальным данным, аренда одного квадратного метра муниципальных помещений в Курске обойдётся в среднем в 125 рублей в месяц. Но речь идёт о прямых арендаторах. А если те передают помещения в субаренду, то цифры могут вырасти в разы.
КСТАТИ
Следственного комитета не боятся
По иронии судьбы один из домов, переданных в сомнительную аренду, находится по адресу: улица Димитрова, 28. Буквально рядом с ним располагается здание следственного отдела Следственного комитета по Центральному округу Курска.
Читать все комментарии