В Курской области не хватает 30% медиков
Как решается эта проблема и что делать жителям региона, которые хотят получить качественную медицинскую помощь бесплатно?
Рядовая хулиганская выходка в Железногорском районе, каких по области каждую неделю случается десяток, привела к тому, что в селе Андросово закрылся местный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). А он помимо Андросово обслуживал ещё три села. Теперь людям придётся ехать за медицинской помощью в райцентр — почти за 30 километров. И в такой ситуации могут оказаться очень многие отдалённые сёла в том числе и потому, что в области катастрофически не хватает медработников.
За лекарства — по лицу
На попечении фельдшера андросовского ФАПа с 40-летним стажем Любови Командаковой находились 365 человек — жители сёл Андросово, Хлынино, Зорино и Остапово. Всем им пришлось попрощаться с Любовью Михайловной. С недавних пор она боится одна ходить по домам. А защитить и заменить её оказалось некому.
Всё случилось во время визита фельдшера к трёхмесячному малышу в село Андросово. Накануне младенцу выписали два препарата. Когда одного из лекарств не оказалось в аптеке, фельдшер оставила сотрудникам рецепт и попросила маму пациента позже забрать препарат самостоятельно. Второе же лекарство сама привезла из Железногорска. Однако, такой «сервис» не устроил гражданского мужа матери ребёнка.
— Получила в железногорской аптеке лекарство, принесла маме, — рассказала Любовь Михайловна. — Спросила, забрала ли она второй препарат. Стала расстёгивать пуговицы на пальто, чтобы подойти к ребёнку... Тут из комнаты выскочил сожитель женщины с криком: «Это ты должна получать!». И как даст мне кулаком в лицо!
Испуганная женщина выбежала на улицу и кое-как добралась до дома. Из-за пережитого стресса подскочило давление, и скорую помощь пришлось вызывать для самого медика. А после того, как женщине стало лучше, она написала заявление об увольнении.
С обидчиком фельдшера будет разбираться мировой суд — пострадавшая ждёт не только компенсацию за нанесённый моральный вред, но и публичные извинения. А вот ФАП после увольнения Любови Командаковой закрылся на неопределённый срок — пока не найдут нового специалиста. Сейчас заменить фельдшера некем.
Один на всех
Один фельдшер на несколько сот селян — явление для районов обычное. В комитете здравоохранения Курской области главной причиной называют отсутствие кадров, но уверяют: ситуация улучшится.
— В ФАПах обычно работают выпускники медицинского колледжа, — рассказала начальник управления организационной, правовой и кадровой работы комитета здравоохранения Курской области Алла СУСЛИКОВА. — В последнее время желающих учиться на медицинских сестёр и фельдшеров было немного. Но в 2013 году ситуация изменилась к лучшему. На первый курс в медицинский колледж поступило студентов больше, чем планировалось! Кроме того, впервые за несколько лет там набрали группу акушерок. Так что скоро к работе приступят дипломированные специалисты.
Проблемы с кадрами есть не только в районах и каждый главврач выкручивается как может. К примеру, главный врач курской городской больницы № 3 Николай Толмачев берёт на работу студентов Курского медуниверситета, оформляя их как младший персонал, а впоследствии ребята остаются работать в этой больнице. Это помогает уменьшить кадровый дефицит. И это при том, что, по словам чиновников, ситуация в нашем регионе лучше, чем в соседних областях.
В комитете здравоохранения пока не уточняют, сколько на данный момент специалистов не хватает медучреждениям области. Год назад эта цифра достигала 1 582. Это при том, что заняты в сфере медицины были 3 769 человек.
Особенно трудная ситуация с детскими врачами. Укомплектованность штатов педиатрами год назад составляла всего 60%, а участковыми педиатрами — 80%, причём по Курску эти цифры ещё ниже — соответственно 58 и 66%. Именно поэтому педиатры предпочитают принимать детей в поликлиниках, а для срочного прибытия врача на дом рекомендуется вызывать скорую помощь.
Как власти планируют решать проблему дефицита врачей?
В 2013 году средняя зарплата врачей в Курской области составила 28 676 рублей, среднего медицинского персонала — 16 598, младшего — 10 855.
Но главным остаётся привлечь к работе молодёжь. Студентам, обязавшимся после получения диплома 3 года отработать в районе, выплачивают дополнительные стипендии.
Подъёмные в размере миллиона рублей выплачиваются по программе «Земский доктор» врачам в возрасте до 35 лет, уехавшим работать в глубинку. Благодаря этому поощрению за два года районы получили 53 молодых специалистов. В некоторых районах врачам готовы даже дать крышу над головой, только бы лечили население.
На ярмарках вакансий главы местных администраций нередко предлагают выпускникам вуза и готовым специалистам особые условия в случае переезда в район. Например, в Мантуровском районе молодым специалистам обещают заработную плату в 26 тысяч рублей, квартиры, гарантированное место в детсаду для детей и компенсацию 30% кредита, взятого на строительство собственного коттеджа.
В ТЕМУ
Что делать пациентам?
Все граждане имеют право на качественную медицинскую помощь. Для этого разработаны основные принципы взаимодействия больниц и поликлиник.
Если в поликлинике не проводятся дополнительные исследования, знайте, что участковый терапевт в таком случае не имеет права послать вас в никуда. Поликлиника сама заранее должна договориться с другим медучреждением. Если этого не произойдёт, можно обратиться с жалобой к главному врачу медучреждения. А если и с ним не удалось найти общего языка, то в комитет здравоохранения области по адресу: Курск, Красная площадь, 6, телефон 51-47-20.
Если больной попадает по скорой помощи в районную больницу, в которой дежурит врач другого профиля, помните — у каждого врача ЦРБ при сомнениях есть право проконсультироваться в любое время суток с врачами областной клинической больницы. Чувствуете, что доктор в сомнениях, — настаивайте на консультации.
Если вы понимаете, что лечение в вашем медучреждении не принесло результатов, обратитесь к главврачу с просьбой дать направление на консультацию в облбольницу. При невыполнении этой просьбы без объяснений можно также обращаться в комитет здравоохранения.
Читать все комментарии