Работников «Курска» выгнали без зарплаты

В Курске прекратила работу сеть магазинов, в которую кроме супермаркета на Ленина входили «Куряночка» на Дзержинского и ещё десяток магазинов

15.02.2014 01:00
2511

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Утром 28 января сотрудники гастронома «Курск» пришли к закрытым дверям. «Без объявления войны» магазин перестал работать. Коллектив поставили перед фактом: люди должны написать заявление об увольнении по собственному желанию. Зарплату им не платят уже два месяца, и начальство на связь не выходит.

По словам сотрудников, дела у гастронома шли совсем плохо. Товар не завозился, полки пустели, поток покупателей уменьшался. По словам людей, знакомых с ситуацией, торговая сеть не смогла конкурировать с «Магнитами» и «Европами». Наблюдавшие эту картину сотрудники волновались. Успокаивал их лично учредитель предприятия — депутат Госдумы Александр Четвериков. Он является создателем группы компаний «Агрохолдинг», учредившей торговую сеть «Магик», частью которой являлся «Курск». После избрания в Госдуму депутат заявлял, что больше не занимается бизнесом. Но в служебных помещениях магазина его видели частенько. 

— Конечно, мы паниковали, — говорит продавщица гастронома «Курск» Анна СЕРГЕЕВА. — И к начальству обращались, но нам говорили: «Всё будет хорошо». Четвериков пообещал, что в среду большая партия товара придёт, а во вторник закрыли магазин.

Аналогичная участь постигла и остальные магазины торговой сети. Закрылась «Куряночка» на улице Дзержинского, бывший «Альбатрос», а ныне «Поляна» в Северо-Западном районе и другие торговые точки. В общей сложности сеть «Магик» включала в себя 10 супермаркетов и 30 мини-магазинов на территории области, которые постепенно закрываются.

ООО «Гастроном «Курск» было признано банкротом ещё в 2010 года. На его месте появилась фирма — ООО «Планета Вкуса», учреждённая управляющей компанией «Магик». А та, в свою очередь, — «дочка» ОАО «Группа Компаний «Агрохолдинг». Или являлась таковой до недавнего времени. «Курск» закрылся после того, как провалилась очередная попытка перепродать его. Помещение было выставлено на торги в ноябре прошлого года. За него пытались бороться 12 компаний, однако к участию в торгах допустили только пять. По странному стечению обстоятельств, как выяснила проверка антимонопольной службы, все эти заявки были поданы с одного компьютера. Новым владельцем здания стала компания, значащаяся одним из кредиторов ООО «Гастроном «Курск».

Итоги аукциона оспорил один из несостоявшихся участников торгов — Николай Карамышев. После его жалобы 28 января арбитражный суд признал торги незаконными. В этот же день закрылись и двери гастронома «Курск».

Пока на невыплату зарплаты жалуются только сотрудники «Курска».

— Когда мы стояли у дверей магазина, появилось наше начальство: директор ООО «Планета Вкуса» Татьяна Алябьева и Александр Четвериков, — говорит Анна Сергеева. — Они прошли мимо, как будто нас и нет! Мы кинулись их расспрашивать и услышали: «Пишите заявления по собственному желанию!» 

Внезапное «увольнение» — это полбеды. В последнее время зарплату сотрудникам гастронома не платили. Теперь с задолженностями перед работниками и самим фактом увольнения будет разбираться Государственная инспекция труда в Курской области — именно туда обратился «ненужный» коллектив.

— Сотрудники закрытого магазина, это более 20 человек, написали коллективную жалобу, — сообщила заместитель руководителя Государственной трудовой инспекции в Курской области Татьяна СЕМЕНИХИНА. — На данный момент проводится проверка. Жалоб от сотрудников других магазинов этой торговой сети пока не поступало.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».