Коммунальщики ответят за растрату 4 миллионов
В Курске две управляющие компании оформили для почти 100 домов энергетические паспорта, взяв деньги из статьи «Ремонт и содержание жилья»
Войдите, чтобы добавить в закладки
В Курске разгорается скандал вокруг управляющих компаний. ООО «Управляющая компания «Сейм» и ООО «Чистый Северо-Запад», в ведении которых находится 99 домов, оформили на них энергетические паспорта (документы с информацией о потреблении электроэнергии). Процедура обошлась в 4 миллиона рублей, которые взяли из статьи «Ремонт и содержание жилья», а деньги туда перечисляли сами жильцы. При этом эксперты заявляют, что делать паспорта было вовсе не обязательно.
— Проведение энергетических обследований — один из способов дополнительного заработка управляющих компаний, — говорит председатель совета курского регионального общественного движения «Народное ЖКХ» Игорь СТЕБЕНЯЕВ. — Управляющие компании ссылаются на ФЗ № 261. Но для многоквартирных домов такое обследование не является обязательным, а решение о его проведении принимают жильцы на общем собрании.
Коммунальщики утверждают, что решения общих собраний жильцов они получили. На руках жителей дома по улице Серёгина есть протокол собрания, на которое ссылаются в управляющей компании, но среди вопросов, вынесенных на повестку дня, энергетические паспорта не значатся. А в доме № 12 в 1-м Аэродромном переулке общее собрание жильцов по вопросу энергетических паспортов было. Вот только самих жильцов на нём ввели в заблуждение.
— На личном приёме с нашей управляющей компанией нам сказали, что такой паспорт обязателен, иначе никакие работы проводиться не будут, — рассказывает старшая по дому Любовь Заикина. — Потом у нас было общее собрание жильцов, где нам снова подтвердили, что обследование обязательно. Большая часть наших жителей — пенсионеры, которые не слишком хорошо разбираются в юридических тонкостях, а в ремонте нуждаются. Поэтому проголосовали «за».
Управляющие компании потратили на обследование каждой многоэтажки и составление паспорта по 43 тысячи 500 рублей, причём вне зависимости от количества подъездов и этажности дома. При этом в каждом паспорте допущены грубые фактические ошибки.
— На одной странице паспорта написано, что в нашем доме 80 квартир, а на другой — 125, — удивляется Любовь Заикина. — При этом на самом деле в нашем доме 59 квартир. Неправильно указана их площадь. В документе не стоит ни одной подписи, не присвоен номер. Что это за документ такой?
Похоже, документы были оформлены на скорую руку — в них не слишком аккуратно переписали информацию с техпаспортов, которые есть у любой УК, после того как тот или иной дом сдаётся в эксплуатацию. Да и организация, которая занималась энергетическими обследованиями домов, территориально расположена не в Курске, а в Ярославле. Каким образом специалисты смогли на расстоянии провести обследование 99 домов, непонятно.
Прокуратура уже внесла представления ООО «Управляющая компания «Сейм» и ООО «Чистый Северо-Запад» с тем, чтобы устранить эти нарушения. В паспортах должны быть исправлены ошибки, а также решён вопрос с источником оплаты этого документа.
Сами управляющие компании отказываются комментировать происходящее. А жильцы написали письмо в облпрокуратуру и просят привлечь к проверке областную жилищную инспекцию. В крайнем случае возможно обращение в суд.
СПРАВКА «ЖИТЬЯ»
Зачем нужен энергетический паспорт
Энергетическое обследование дома представляет собой сбор и обработку информации об использовании энергетических ресурсов. Это нужно для того, чтобы получить достоверную информацию об объёмах используемых энергетических ресурсов, о показателях энергетической эффективности.
Получение энергетического паспорта обязательно для соц. объектов и крупных предприятий.
КСТАТИ
Какие траты УК незаконны
Работа управляющих компаний регламентируется постановлением правительства № 290, где прописан минимальный перечень услуг и работ. Перечень очень большой, но он включает в себя в основном работы, связанные с обеспечением сохранности дома, предоставлением коммунальных услуг и поддержкой в рабочем состоянии придомовых коммуникаций. Как правило, всё это перечислено в договоре УК. Собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования. Нарушение этого списка незаконно.
Тем не менее среди коммунальщиков весьма распространена практика навязывания дополнительных платных услуг. Самые популярные — оплата услуг по вводу в эксплуатацию приборов учёта и выдача акта-допуска приёмки в эксплуатацию счётчиков, их пломбирование, организация охраны дома и т. п.
Читать все комментарии