Сенатор предложил запретить в России суррогатное материнство

По его мнению, отношения участников этого бизнеса почти не регулируются государством

27.03.2017 17:06
5883

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сенатор Антон Беляков предлагает запретить суррогатное материнство в России, пишут  «Известия». По его мнению, отношения участников этого бизнеса почти не регулируются государством. И в результате остаются без должной юридической защиты и суррогатные матери, и генетические родители, а также дети, рождённые таким способом.

Беляков отмечает, что оказание услуг суррогатного материнства в стране производится сейчас по гражданско-правовому договору.

— Для передачи ребёнка от суррогатной мамы к родителям — «заказчикам» не требуется даже процедура усыновления. При этом в соответствии с Семейным кодексом РФ биологические родители могут забрать новорождённого из роддома только после того, как суррогатная мама даст на это согласие. Это часто приводит к тому, что последние начинают шантажировать родителей, — заключает сенатор.

Юристы подтверждают, что законодательная база суррогатного материнства очень противоречива.

— Семейный кодекс говорит, что после рождения ребёнка вопрос о том, будут ли его биологические родители записаны в свидетельство о рождении, зависит от согласия суррогатной матери. Получается, что судьба ребёнка и всей семьи находится в её руках, — пояснила изданию преподаватель кафедры гражданского права Московского государственного юридического университета имени Кутафина Дарья Ксенофонтова.

По мнению эксперта, суррогатное материнство надо не запрещать, а подкрепить хорошо продуманным законом.

— Нужно тщательно, с учётом общественного мнения проработать все отношения, которые складываются в этой процедуре, — сказала Ксенофонтова. — Во главе угла должны быть интересы ребенка. Но законодатели пошли по пути наименьшего сопротивления: проще запретить суррогатное материнство, чем предложить рабочую версию закона.

Директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников не согласен с тем, что женщины, которые вынашивают ребёнка, впоследствии шантажируют родителей.

— В нашей практике спорных случаев не было. Мы внимательно следим за ситуацией в России и нашли информацию только примерно о десяти конфликтах, когда суррогатная мать не хотела отдавать своего ребёнка, — отметил врач.

Одна из воронежских частных клиник предлагает, в том числе, и программу суррогатного материнства. Судя по расценкам на сайте клиники, стоимость услуги стартует от 199 тысяч рублей. Кстати, с годами расценки только падают — ещё три года назад она начиналась от 500 тысяч рублей. При этом сюда не входит вознаграждение для самой сурмамы. Оно обговаривается индивидуально.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

13.11.2015 15:55
kazkad сегодня в 13:33 ..kof сегодня в 12:24 России. Вы почитайте сначала - я пишу о Белоруссии. "Минка" читал М4, тогда понятно. либо либо цифры, возможно упустил. А М4-не трасса,и Краснодарье тоже, К Олимпиаде делали, теперь кусками стала. Так-же как у нас и колейность, ямы засыпанные кое как, альтернатива..... курорт,мля.. Девушка под Богучаром в этом году разбилась на мотоцикле яме 3 года-точно. Интересно,заделали? А Белоруия и другие страны уважения вызывют по одной причине уровень всего выше или такой-же,а полезных ископаемых нет. Вывод какой? Чтож не так-то?
13.11.2015 16:08
4000, туда обратно 1800 и по побережью и окрестностям ещё пару тысяч км. побережье Тамань-Адлер 500 км
16.11.2015 11:34
Бред!Нельзя Турцию запрещать!