Поймай собаку, если сможешь
Кто и почему не ловит бездомных животных в Курской области
В Курской области в 2018 году отлов бродячих животных не ведётся: ни один район и ни один город в регионе ещё не имеет заключённого действующего контракта. Но ситуация везде разная. Если в Железногорске отлов осуществлялся до конца прошлого года и это сопровождалось всеми необходимыми отчётами, то в Курске контракт расторгли ещё летом.
«В мэрии развели руками»
Для курянки Анны Наумовой лабрадор Боня не только домашний питомец, но и глаза. Она специально натренированная собака-поводырь. 16 января Боня, как всегда, сопровождала Анну и её дочь, когда в районе железнодорожного вокзала привлекла внимание стаи бродячих собак.
За угрожающим рычанием последовала атака — собаки набросились на поводыря со спины. Женщина и ребёнок чудом успели затащить Боню в магазин. Несмотря на отсутствие ран, из-за стресса собака ещё долго не могла сопровождать Анну. Инвалид по зрению стала практически беспомощной. Возмещать моральный вред оказалось некому.
— В эпидемиологии меня перенаправили в управление ветеринарии, — рассказывает Наумова. — А там развели руками и направили в администрацию города. Выяснилось, что в Курске нет организации, отвечающей за отлов бездомных животных.
На протяжении нескольких лет отловом собак в Курске занимались три бригады водителей-стрелков, работающих в штате Спецавтобазы по уборке города. Но весной 2016-го организация от отлова устранилась и спустя год её заменил ИП Лебедь. Однако предприниматель без опыта работы не смог справиться — о расторжении с ним договора первой заговорила прокуратура. Был ещё один претендент — Общественная организация «Курское областное общество охотников и рыболовов». Но последних не устроила цена контракта.
Последний раз найти организацию, которая бы занялась отловом животных, в Курске пытались в середине декабря прошлого года. Желающим предлагали обезвредить 580 собак за 773,3 рубля каждую — всего по контракту должны были выплатить 870 457 рублей. На эти деньги животное надо не только поймать, обследовать, усыпить, но и перед усыплением временно содержать в специальном пункте передержки — на случай, если объявится хозяин. Желающих не нашлось. Или не там искали.
Животных отлавливают белгородцы и липчане
Проблема всего региона — в отсутствии технической базы для отлова. В области просто нет специализированных мест для содержания бездомных животных. Исключение — Железногорск. Там муниципалитет безвозмездно выделил региональной общественной организации по защите бездумных животных «Хочу домой» нежилое помещение. В Курске пункт передержки был в деревне Чаплыгино, но после преобразования Спецавтобазы из муниципального предприятия в акционерное общество помещение перешло в частную собственность.
К слову, в самом Железногорске проблем с отловом животных нет. Там эту задачу на договорной основе выполняет местный МУП «Горкомэнерго». Интересно, что, кроме этой организации, других курян в данной сфере нет: в остальных районах бездомными животными занимаются белгородцы и липчане.
Например, в Касторенском районе контракт заключали с предпринимателем из села Требуны Липецкой области Геннадием Ульшиным. Причём за весьма скромные средства. Поймать ему необходимо было 150 особей за 99 000 рублей — по 330 рублей за каждую, и ещё 330 выделялось на содержание в течение 5 дней. Если верить документам, липчанин обязательства выполнил.
Во Льгове отловом занималась Белгородская фирма «Фауна+». Она взялась за 97 200 рублей поймать 36 животных — по 2700 рублей за каждое. Работу приняли в конце декабря. Другая белгородская фирма, зарегистрированная на той же улице, что и «Фауна+», — ООО «Экосервис» — работала в Железногорском районе и в Обояни. В Железногорском районе она выиграла тендер на 219 171 рубль.
Что касается Обояни, то этот город — пример самой чёткой конкурсной документации. Только здесь указано, что ликвидировать необходимо не менее 100 собак, а не конкретное количество, подсчитать которое невозможно. При этом отлову подвергаются именно собаки, что также прописано в контракте. Более того, к контракту приложен список улиц, где наблюдались бродячие стаи. Положенные 165 000 осваивались полгода — сначала акт, затем выплата. Хотя в областном управлении ветеринарии утверждают - гладко всё только на бумаге, а не в реальности.
— Это было в прошлом году, а сейчас я по Курской области не работаю, — говорит директор ООО «Экосервис» Владимир СЕГНИЙ. — Почему курские фирмы не подавали заявок — не знаю, не ко мне вопрос. Все условия появляются в электронном виде, кто может этим заниматься — занимается. Что касается возобновления работы в Курской области, пока не знаю. Надо посмотреть, какими будут условия.
Год новый — проблемы старые
В прошлом году, согласно сайту госзакупок, не всем районам области удалось найти подрядчиков на отлов животных. В Обоянском районе хотели поймать 700 собак за 464 550 рублей, в Горшеченском — 55 за 36 416. В Солнцевском районе искали тех, кто поймает 207 голов за 137 534 рубля и т. д. и т. п.
Есть в списке и Курский район. Здесь никто не хочет отловить 124 особи животных за 358 366 рублей, то есть по 2506 рублей за единицу. Раньше эту обязанность выполнял ИП Лебедь, однако в августе он прислал главе района письмо, в котором попросил расторгнуть с ним контракт по причине «невозможности исполнения своих обязательств по контракту по независящим от меня причинам».
По мнению экспертов, проблемы с отловом начались после изменений законодательства в 2015 году. Тогда контроль за отловом животных получило управление ветеринарии области. При этом нужного оборудования у них не было — вся база находилась в руках комитета ЖКХ и МУП «Спецавтобаза». С другой стороны, в отношении муниципалитетов в документе было сказано, что его субъекты имеют право осуществлять деятельность по отлову животных. То есть они «могут», но не «обязаны». Потому и не занимались. Со временем правовые казусы частично урегулировали. Однако Курск успел потерять всю материальную базу, которая перешла «Спецавтобазе» при реорганизации в акционерное общество.
— Нам часто звонят люди, просят помочь разобраться с бродячими животными, — рассказал заместитель начальника управления ветеринарии Курской области Владимир ДЁМИН. — Но у нас нет полномочий на это. Наша функция на данный момент — контролирующая, вспомогательная, координирующая. В прошлом году по нашей инициативе были внесены изменения в подпрограмму «Обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия Курской области на 2014 — 2021 годы», касающиеся количества отловленных животных. Теперь показателем является «ежегодное снижение численности безнадзорных животных на 20%» вместо того, чтобы уничтожать всех сразу. Это повлияло на распределение субвенций и улучшило ситуацию.
КСТАТИ
Деньги есть, но ими не пользуются
Готовя документацию на борьбу с бродячими животными, сначала на местах высчитывается их примерное количество. Потом подаются документы в управление ветеринарии. Именно это происходит сейчас.
Из областного бюджета на эти цели выделяются специальные субвенции. Так, в 2017 году для отлова животных было выделено 5 464 869 рублей субвенций. Однако использовалось всего 2 784 956 рублей. За материальной помощью не обратились Глушковский, Дмитриевский, Золотухинский, Конышевский, Курчатовский, Солнцевский, Суджанский, Тимский, Черемисиновский районы и город Льгов. Кто-то не знал, а кто-то не сумел правильно оформить заявку.
Всего за минувший год на территории области было отловлено 2164 безнадзорных животных, из них в Курске — 464. Интересно, что ИП Лебедь поймал из них только 384 особи. Ещё 80 «долавливать» пришлось упомянутому белгородскому ООО «Экосервис».
Читать все комментарии