В Курске сносят дом Малевича
Местные чиновники заявили, что знают об этом из сообщений в Интернете
Вслед за Зелёным театром в Первомайском парке и Георгиевской аптекой на улице Дзержинского Курск теряет ещё одно старинное здание с богатой историей. Речь идёт о так называемом доме Малевича. 10 марта на его кровле появились рабочие, которые начали её разбирать. Через день после того, как журналисты подняли шум, работы прекратились.
Схема знакомая. У участка со зданием есть арендатор, в перечень памятников архитектуры не внесено, и хозяин вправе делать всё, что захочет. Да и формальные основания для этого есть. Утверждение, что именно в доме № 17 по улице Почтовой жил в молодости будущий создатель «Чёрного квадрата» и «Красного» и других, не столь скандальных, но более понятных широкой публике картин, — это одна из городских легенд.
В Курске Малевич прожил 11 лет. За это время он начал серьёзно заниматься живописью, вступил в круг местных художников, обвенчался с первой женой, а также сменил несколько квартир. Из списка курских прописок мастера лицезреть воочию можно лишь здание на Почтовой. Остальные снесены. Но и здесь всё неоднозначно.
В архивных документах указано, что художник жил в доме № 17. Здание пришлось по душе современной творческой интеллигенции — известный художник и галерист Олег Радин первым заговорил о создании в нём музея Малевича. Тем более что в коллекции Радина есть уникальные снимки художника на выставке «Ослиный хвост». К моменту появления этой идеи здание было расселено и начало разрушаться.
Администрация города и области не поддержала идею создания музея. Правда, в 2011-м старинное здание пообещали восстановить и перевести в нежилой фонд, под офисы. Ничего сделано не было. А в конце 2013-го появилась информация, что битва идёт не за тот дом.
— Я исследовал архивные документы и пришёл к выводу, что общественники ошиблись, — считает историк-краевед Юрий Озеров. — Владелицей здания была Анна Клейн. По налоговой ведомости ей принадлежит дом № 17. После революции нумерация на Почтовой изменилась: № 17 стал 13-м, а тот дом, вокруг которого идёт спор, на момент пребывания в Курске Малевича был № 19!
Упомянутый дом № 13 цел и поныне, но в нём работает отделение ЕРКЦ. Правда, не факт, что Озеров прав в своих выводах. Здание отличается от дома Клейн, описанного в налоговых документах 1905 года, — не совпадает количество окон на цокольном этаже.
Но историк уверен: оба дома в советское время перестраивались — отсюда и нестыковки. Его мнение поддержал и комитет по культуре, дом № 17 не был признан исторической ценностью и его определили под снос. Речи о каком-то особом статусе дома № 13 вообще не ведётся. И сейчас вместо него может появиться безликая офисная коробка. Уж очень хорошее место!
Любопытно, что сам факт сноса прошёл мимо курских чиновников. И в комитете архитектуры, и в комитете культуры города Курска корреспонденту «Житья» заявили, что о сносе ничего не знают. Точнее, знают, но только из сообщений в Интернете. Обе конторы сослались друг на друга и в открытую общаться с журналистами не спешат.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Проблемой курского дома занимаются в Сочи
История с домами Малевича опять вышла за пределы Курска: в Интернете на сайте петиций change.org начат сбор подписей за сохранение здания. Причём организовали его не курские краеведы, а гражданская активистка из Сочи Елена Овсянникова. И сторонники версии, что Малевич жил в доме № 17, и её противники объединились. И те, и другие уверены, что важно сохранить красивый и старинный особняк просто как одно из зданий ушедшей эпохи. «Даже если Малевич там не жил, этот дом надо было придумать», — резюмировал один из подписавшихся курян.
Читать все комментарии