«Это все, что осталось нам от великих предков!»

Курские достопримечательности ремонтируют инженеры, а защищают фельдшеры.

26.05.2017 23:07
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Главный символ старинного русского города Льгова — Башня Шамиля, наследие «тех самых» князей Барятинских, к 2017 году начала медленно разваливаться. Льговчанин Александр Недостоев не стал ждать, когда она сама или с чьей либо помощью сравняется с землёй. Сначала появилась идея, потом небольшое видео-обращение в социальной сети. Дальше пошла неоплачиваемая работа в свободное время и выходные дни. Результат: памятник получил шанс на жизнь.

«Я не знаю, почему я это сделал»

Почему 24-летний парень решил потратить своё время, деньги и силы на восстановление «государственной собственности», он сам толком не может сформулировать до сих пор. Активистом Александр он никогда не был, в политику и общественную жизнь города не лез. Большую часть своей жизни он занимался учёбой и карьерой. Но в определённый момент задал себе вопрос: «Кто, если не я?».

«Башня Шамиля» почти 150 лет встречает въезжающих в Льгов. И ветшает вместе с городом. Придать символу Льгова подобающий вид Александр решил, приводя в порядок другую достопримечательность — Поклонный крест, находящийся недалеко.

- Я не знаю, почему за это взялся... Не думал даже, - пожимает плечами наш собеседник. - Даже с Поклонным крестом само собой вышло— это было в 2015 году, он заросший стоял. А у меня была возможность покосить траву — вот и пошли с другом, покосили. В процессе решили, что почему бы не отремонтировать и башню.

В начале было видео

Процесс подготовки реставрации затянулся по вполне объективным причинам — учёба, работа. По семейным обстоятельствам друг Александра помочь ему не смог. А фронт работы оказался обширнее простого покоса травы — нужны были и деньги, и рабочие руки. За помощью Недостоев решил обратится к администратору сообщества социальной сети «ВКонтакте» «Типичный Льгов» Артёму Сотникову. В ночь на 9 апреля ребята опубликовали в группе видео-обращение с просьбой помочь спасти башню.

- Я хочу обратиться к вам с просьбой. Но сначала скажите, что является символом нашего города? - спрашивает Александр Недостоев зрителей. - Вы могли бы сказать «усадьба Барятинских», но государство не сохранило её, и башня Шамиля — это всё, что досталось нам в наследство от великих предков...

Авторы видео пообещали: трата каждой копейки и рабочий процесс будут записаны на видео. С этого дня в группе начал публиковаться регулярные видео-отчёты: получили перевод, закупили материалы, дано разрешение на работы.

Инициатива не наказуема

Первый же перевод, и сразу на 1000 рублей, поступил от льговчанки Алёны Миловидовой вечером 9 апреля. Тут же к проекту подключился отец девушки — реставратор Марк Миловидов. Вместе с ним составили план работ и 27 апреля работа началась в 3 пары рук.

Самое интересное, что трогать памятники культуры запрещено — реставрацией должны заниматься исключительно специалисты по специальному проекту. Но во Льгове городская администрация пошла навстречу энтузиастам. Глава города Юрий Северинов взял на себя все издержки с получением разрешения в Курске и помог со спонсорами.

К башне несли инструменты, стройматериалы, саженцы, еду для рабочих. Люди красили, копали, делали раствор. С Александром связался через соцсеть директор местного ювелирного магазина и попросил заехать забрать у кассира взнос — 10 тысяч рублей.

- Как-то приехал к нам человек на машине с московскими номерами, - вспоминает Александр. - Оказалось — начальник вагонного депо. Спрашивает: «Что надо?». А нам землю копать надо было. В итоге он не только пригнал нам трактор, но и привёз краску и грунт!

К концу реставрации ребят ещё и стали кормить пиццей — подключилась местная служба доставки.

Волонтеры перед началом работы
Фото Александра Недостоева

Фельдшер на страже

8 мая реставрация была завершена. За две недели башню покрасили, вывезли мусор, посадили цветы и деревья вокруг. Была выровнена территория, заделаны щели, восстановлена кладка. А уже на следующий день, после окончания ремонта, вечером 9 мая башню атаковали подростки.

- Мы ехали с вечера, когда заметили — у башни крутятся несколько ребят на велосипедах, каждому лет по 15, - рассказала фельдшер Екатерина Климентьева. - Башня — это наша гордость. Естественно, мы остановились, сделали замечание. Ответ нас очень огорчил... Я решила сфотографировать их, но телефон лежал в машине. Пока я сходила за ним, подростки уехали... Видимо, потом вернулись.

Итог набега — царапины на свежеокрашенных стенах, следы от обуви, украденный шуруповёрт. Последствия исправили, но осадок остался. И всё же большинство местных жителей поддерживает активистов и готово поддерживать дальше. Тем более — планы есть.

За прошедший месяц общими усилиями была собрана 41 тысяча 160 рублей. После окончания реставрации осталось 16 тысяч 395 рублей. Голосованием в группе «Типичный Льгов» решили — начать новый проект. Деньги уйдёт на реставрацию стелы на другом конце города - на ней изображён герб Льгова и годы основания. Работы начнутся как только исправится погода.

- Я не знаю, почему все эти памятники не ремонтируются государством, может не нужны, может денег нет. Мне не интересно это знать, - говорит Александр, - Главное, чтобы людям было приятно смотреть на них, чтобы было приятно приезжать в Льгов. Вот вы, например, приедете к нам, и увидите, что у нас он не рушится, а наоборот, всё восстанавливается. И вам станет приятно.

Реставраторы-активисты выражают благодарность за помощь и участие Александру Полежаеву, Александру Недостоеву (старшему), Кристине Смирновой, Алёне Миловидовой, Александру Чуприкову, Юрию Пялкину, Анастасии Ивановой (Боткиной), Юрию Гапееву, Максиму Тадыке.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Башня Шамиля — «визитная карточка» Льгова, имеющая любопытную историю. В 19 веке в город перебралась семья «покорителя Кавказа» князя Барятинского. Из имений Барятинских в Курской области больше всего известен дворцовый комплекс Марьино в Рыльском районе, где сейчас располагается санаторий Управления делами Президента России. Но еще одна усадьба была и во Льгове.

В углу усадебного сада в 1870 году по проекту архитектора Росси возвели декоративную трёхъярусную башню с винтовой лестницей и смотровой площадкой. По легенде бывший предводитель кавказских горцев имам Шамиль, пленённый князем Александром Барятинским и живший в почетной ссылке в России, приезжал к нему в гости и молился в этой башне.

Льговский комплекс пережил и революцию, и Великую отечественную войну, но не российскую современность. Центральное здание держалось долго — в нём был и госпиталь, и санаторий, и больница. Последнюю из-за аварийности пристроек перенесли в 1996 году. Теперь построек нет — остался кусок боковой и лицевой стены, остальное разобрали на кирпичи местные жители.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».