Почему курские магазины начали выбрасывать хлеб

В Курске хлебозаводы перестали принимать на переработку непроданный хлеб, и магазины начали его просто выбрасывать

01.09.2018 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

В Курске выбрасывают хлеб. Делают это тайком, как будто стесняясь, — не на свалках, а в укромных местах. Курянин Сергей Сафонов нашёл кучу выброшенных буханок во время прогулки по лесу. Фотографии, которые он опубликовал в соцсети, вызвали бурю возмущения. «Житьё» разобралось, почему хлеб, который раньше был «всему голова», сегодня оказался никому не нужен.

Закон ещё не принят, но уже работает

На упаковках выброшенных буханок и батонов отчетливо видны наименования производителей и даты изготовления — конец июня и июль 2018 года. Производители — два главных хлебных предприятия Курска, вечные конкуренты ОАО «Курскхлеб» и АО «Проект «Свежий хлеб».

В отделе продаж «Свежего хлеба» нашему корреспонденту сообщили, что на упаковках хлебобулочных изделий нет уникального кода, так что механизм отслеживания товара отсутствует. Кто именно и откуда выбросил хлеб, установить невозможно. Такая же ситуация в «Курскхлебе».

— На упаковке мы ставим время и дату выработки, — говорит начальник отдела контроля качества предприятия Людмила САМОСЕНКО. — Так можно узнать, в какую смену хлеб был изготовлен. Но кому был отгружен, в какой магазин доставлен — нет.

Оба предприятия с недавних пор перестали принимать не распроданную магазинами продукцию. Раньше продавцы его возвращали сразу по истечении срока годности. Хлеб перерабатывали на сухари, наживку для рыбы, пускали на корм скоту. Но теперь «просрочку» просто не берут.

Справка

За первое полугодие 2018 года в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 33 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий, три из них не соответствовали требованиям нормативов.

Дело в том, что в России меняются требования к работе с продуктами. До недавних пор санитарные правила и нормы гласили, что хлебобулочные и кондитерские изделия по истечении сроков продажи подлежат изъятию и возвращаются поставщику как чёрствые. Но депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Сергей Лисовский выступили авторами законопроекта о запрете торговым сетям возвращать производителям нереализованную продукцию, в том числе хлеб.

Эксперты отмечают, что, с одной стороны, запрет на возврат нераспроданной продукции из торговых сетей позволит существенно снизить издержки производителей, поддержать продукцию отечественных аграриев, с другой — может привести к росту цен на качественные скоропортящиеся продукты, а то и вовсе доведёт до их исчезновения. Также возможно сокращение товарооборота крупнейших торговых сетей, что обернётся потерей сотен миллиардов рублей.

24 июля 2018 года закон был принят в первом чтении. В Минсельхозе и Минпромторге считают, что ко второму чтению его следует существенно доработать. Но местные производители, хотя закон окончательно в силу не вступил, уже дружно начали его исполнять. И отрицательных сторон в нововведении не видят.

— Это новшество заставит торговые сети более ответственно заказывать продукцию, — заявила Людмила Самосенко. — А то магазины делают заказ, грубо говоря, на 500 буханок, а реализуют 100. Они же знают, сколько люди берут! Исходя из этого и надо делать заявку. Сэкономленные на утилизации средства можно будет направить на модернизацию, реконструкцию, строительство новых линий предприятий.

Курск не Европа

В рассуждениях о большом забываем о малом: куда же девать непроданный хлеб? Не в посадки же выкидывать! Логично было бы раздать продукты нуждающимся. Хотя выброшенный хлеб «Дарницкий» ОАО «Курскхлеб» и так социальный: его стоимость самая низкая по сравнению с другими сортами.

Относительно недавно в Европе и Америке начали пересматривать своё отношение к просроченным продуктам. В Дании и Британии даже появились специальные супермаркеты с товарами, у которых истёк срок годности. Цены в них, естественно, намного ниже, чем в обычных. В столице Финляндии Хельсинки продукцию, у которой время хранения подходит к концу, раздают бесплатно. Но это «загнивающая» Европа.

В России же запрещено продавать товар с истёкшим сроком годности. С другой стороны, никто не заставляет магазины ждать окончания этого срока. Можно продавать товар, у которого он истекает через неделю, с существенной скидкой. Кстати, некоторые торговые сети так и поступают. Но и у них не весь товар решаются продать подешевле. Пусть лучше пропадёт!

«Благотворительность приводит к убытку»

В ближайшем к дому магазине крупной торговой сети корреспондент «Житья» поинтересовалась, что они делают с нереализованным хлебом. Продавец, внимательно выслушав вопрос, демонстративно отвернулась и сделала вид, что очень занята перекладыванием банок из стороны в сторону. Другая сотрудница лаконично ответила:

— Списываем. Утилизируем.

— А как?

— Девушка, ко мне сейчас служба инкассаторов должна приехать, — ответила она и занялась пересчитыванием выручки.

Наш читатель Дмитрий М., несколько лет проработавший в крупном сетевом магазине, рассказал, как решался вопрос там:

— Излишки хлеба мы всегда сдавали на завод. Там принимали обратно без проблем. А молоко, мясо, овощи, фрукты выкидывали. Когда нуждающиеся подходили к магазину, лично я отдавал. Это же лучше, чем они потом будут эти же продукты из урны доставать. Но официально делать это было запрещено, так что каждый сотрудник решал сам, как ему поступить. Руководство магазина считало, что подобная благотворительность приводит к убытку: люди ведь могли купить продукты, а тут получали бесплатно.

На корм рыбам

Новые веяния в законодательстве курские чиновники предпочитают пока не комментировать.

Однако вопрос, что делать с нереализованным хлебом, так и остаётся открытым. Вернее, формальный ответ есть, и его «Житью» озвучил председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Михаил АКСЁНОВ.

Во-первых, в Курской области существует специальный завод по переработке отходов. Во-вторых, при желании можно найти спрос и на некачественные продукты. Например, в Медвенском районе существует предприятие, специализирующееся на выращивании и разведении рыбы. Оно готово принимать хлеб с истекшим сроком годности с его дальнейшей переработкой на корм.

Однако доставка продукции в переработку — это дополнительные расходы. А они магазинам не нужны. Проще выкинуть.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ

Ситуацией должен заниматься Роспотребнадзор

— Требования к пищевой продукции регламентированы техническим регламентом  Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», — говорит начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Курской области Светлана ТЕМИРАЕВА. — Статьёй 18 данного правового акта установлены требования к процессам утилизации пищевой продукции. Нарушение этих требований может повлечь административную ответственность по ст. 14.43 Ко АП РФ. Возбуждение дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.43 КоАП РФ, отнесено к полномочиям органов Роспотребнадзора.

ОТ РЕДАКЦИИ

Ни себе ни людям

Во времена Советского Союза по телевидению часто показывали кадры, снятые в США в 30-х годах: фермеры выливают на землю молоко, сжигают булки, давят торты. Всё это было иллюстрацией «Звериного лица капитализма». В начале XX века Америка страдала от кризиса перепроизводства, вылившегося в Великую депрессию: производители вынуждены были уничтожать товар, чтобы удержать на него цену и спастись от разорения.

В современной России тоже время от времени жгут или раскатывают бульдозерами сыры, фрукты и овощи. Но не по причине перепроизводства, а потому, что они контрабандно были доставлены из стран, против которых введены санкции. Голоса о том, что лучше бы было передать продукты нуждающимся, власть не слышит. Теперь вот начали выбрасывать хлеб. С одной стороны, резоны понятны: торговым сетям действительно не стоит жадничать и брать продукции больше, чем они смогут продать. Но с другой стороны, появляются вопросы к торговцам. Неужели у них ничего в душе не ёкает, когда приходится выбрасывать продукты?

Ну если не можете вы отдать их бесплатно, продайте с 90%-й скидкой! В Курске живёт немало людей, получающих нищенскую пенсию и низкую зарплату. Они вас расцелуют и станут самыми преданными покупателями. Так сейчас поступают в Европе. Но у России, как всегда, свой, особый путь.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».